Дорога к миру пролегает через Казань

Вчера в столицу Татарстана прибыл Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В международном аэропорту «Казань» его встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин…

Президенты России, Азербайджана и Армении обсудили пути урегулирования  нагорно-карабахского конфликта

Вчера в столицу Татарстана прибыл Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В международном аэропорту «Казань» его встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

В планах пребывания Дмитрия Медведева в Казани – участие в трехсторонней встрече глав России, Азербайджана и Армении, проведение совместного заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр, XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, чемпионата мира по футболу 2018 года, Фонда поддержки олимпийцев России «О ходе подготовки спортивных сборных команд РФ к Играм ХХХ Олимпиады и XIV Паралимпийским летним играм 2012 года в Лондоне, а также XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи». Ожидается также, что Дмитрий Медведев посетит Международный конноспортивный комплекс «Казань», где пройдут скачки на приз Президента РФ, побывает на Сабантуе и осмотрит Центр гребных видов спорта.

В рабочей программе Президента РФ нет второстепенных пунктов. И все же рискнем выделить главный. Это трехсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении. На ней, как ожидается, может быть выработана окончательная редакция проекта Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Так что столица Татарстана может войти в историю как место, где поставлена точка в затяжном конфликте, принесшем немало горя и бед двум народам.

Наша справка

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и – полностью или частично – семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Отметим, что делегация Азербайджана во главе с Президентом страны Ильхамом Алиевым прибыла в столицу Татарстана вечером 23 июня. В международном аэропорту «Казань» Ильхама Алиева встречали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, другие официальные лица.

А вчера утром в казанской воздушной гавани приземлился и литерный борт из Армении. Делегацию этой страны во главе с президентом Сержем Саргсяном возле трапа самолета встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Приняли эстафету у Сочи

Встреча Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоялась вчера вечером в Казанском Кремле. Но вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта стороны, можно сказать, обсуждать и не прекращали. Казанский саммит – это девятая трехсторонняя встреча на высшем уровне с 2008 года и вторая в текущем году. Предыдущая состоялась 5 марта в Сочи.

Инициатором нынешнего саммита, напомним, выступил Дмитрий Медведев, пригласивший своих коллег в Казань. О том, какое значение в мире придают этим переговорам на высшем уровне, свидетельствует хотя бы тот факт, что накануне отъезда глав закавказских государств в Татарстан обоим позвонил Президент США.

Барак Обама, сообщила пресс-служба президента Армении, в ходе телефонного разговора подчеркнул важность предстоящей в Казани трехсторонней встречи, «выразил благодарность за участие Сержа Саргсяна в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта и в контексте Довильского заявления (было сделано 26 мая президентами России, Франции и США. – Прим. «РТ») подчеркнул, что важно зарегистрировать прогресс в Казани».

Разговор Барака Обамы с Ильхамом Алиевым также шел о предстоящей встрече. Американский лидер призвал сделать в столице Татарстана «решающий для сторон конфликта шаг, направленный на мирное урегулирование конфликта», а также «отметил значимость разрешения конфликта на основе Хельсинкских принципов – неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения», подчеркивает пресс-служба президента Азербайджана.

Безусловно, можно было заранее предположить, что трехсторонняя встреча в Казани, окажется непростой. Однако внушает оптимизм солидная «черновая» работа, проделанная накануне встречи в верхах. Руководители внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Армении встретились в Москве и смогли сблизить позиции по ключевым положениям Основных принципов нагорно-карабахского урегулирования. Как сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «президенты рассмотрят эти наработки и примут соответствующие решения». Он также сделал осторожный, но оптимистичный прогноз: «Российская сторона настроена на то, что будут подвижки и процесс пойдет дальше более активно».

Встреча в Казанском Кремле прошла за закрытыми дверями. По ее окончании, сообщила пресс-служба Президента РФ, главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения Основных принципов. Президенты Азербайджана и Армении выразили признательность лидерам России, США и Франции в качестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования и высоко оценили личные усилия Президента Российской Федерации по содействию достижению договоренностей.

Михаил РЯБИНИН

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще