В машине терпко запахло навозом. Водитель только укоризненно хмыкнул. Глянула вниз, так и есть – туфли испачканы! Ну что ж, в конце концов, прошлась не по бульвару, а по огромной конюшне. Удивляться, пожалуй, стоит скорее тому размаху, с каким была построена эта конноспортивная школа, владения которой раскинулись вдоль альметьевского берега реки Зай.
Масштабы нового социально-культурного объекта поражают. Во-первых, стройку сразу же привязали к уже существующему ипподрому. И это правильно. Огромная площадь этого сооружения использовалась один-два раза в год по большим праздникам. Не дело это, решили в “Татнефти”, ипподром должен использоваться интенсивнее. И поэтому решили вложить восемьдесят с лишним миллионов рублей в строительство конноспортивной школы. Тем самым у будущих ее питомцев сразу же появилась и тренировочная база.
Во-вторых, как считает глава Альметьевского муниципального района Ришат Абубакиров, появление нового учреждения в статусе обучающего – это не только возможность для ребят, увлеченных популярным нынче видом спорта, приобщиться к нему, но и действенное средство отвлечь молодежь от уличных соблазнов. Потому директором этой школы стал педагог по профессии, человек, страстно увлеченный конями, “навечный лошадник”, как говорит он сам о себе, – Рэшат Хисамиев.
Он с увлечением взялся за дело. Мало того, генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов предоставил ему “карт-бланш” в действиях, что позволило изначально избежать многих ошибок, которые были допущены в иных городах при строительстве подобных объектов. Скажем, если выполнить покрытие дорожек так, как предполагалось изначально проектировщиками, лошади утопали бы сейчас в глине, не было бы цимбал, которые необходимы для правильного развития ног молодняка, в конце концов, не было бы бревен, о которые любят почесать свои бока скакуны.
– Наша школа – это большой и основательный комплекс для полноценного обучения ребят конному спорту, – замечает директор КСШ Рэшат Хисамиев. – В него входит не только конюшня на восемьдесят голов, но и крытый манеж с предманежником, где лошади предварительно разогреваются перед тренингом.
Детально продуман и учебно-административный корпус, по которому пройтись просто интересно. Вот классы, где будут проходить занятия. На стенах плакаты с подробными инструкциями: на что учащиеся имеют право, а что элементарно обязаны выполнять. Нельзя, оказывается, бегать по конюшне, нельзя здесь кричать и уж тем более хлопать в ладоши: лошади этого страсть как не любят. А вот прикармливать можно, но только чисто в педагогических целях, чтобы приучить хозяйку стойла к себе. Своих коней здесь пока нет, но часть помещений уже занята. Их арендуют для животных из ОАО “Токарликово”, а также для рысаков с Уфимского ипподрома “Ак бузат”, где сейчас идет ремонт.
– Потрясающий комплекс, – восхищается наездница из Уфы Наталья Беляева. – Мне еще не приходилось видеть такие условия для коней, все продумано до мелочей, остается только позавидовать юным альметьевцам, для которых построена эта школа.
Те кони, что находятся сегодня здесь, в свою очередь арендуются для занятий. Надо сказать, что животные – одно другого именитее. Для любителей конного спорта много скажет имя, к примеру, Знатный Лорд. Этот гнедой жеребец русской рысистой породы – сын знаменитого скакуна Лас-Вегаса. Вот косится в нашу сторону красавица Ростана, чистокровная верховая. Недалеко от нее расположилась будущая звезда ипподромов караковая кобыла Грозовая. Кто-то может восхищаться ими лишь с трибун спортивных сооружений, а вот альметьевская ребятня ухаживает за этими животными.
– Нельзя воспитать наездника на дворовой лошадке, – замечает мастер спорта международного класса Фарит Губайдуллин, которого пригласили работать в новой школе. – Это свои первые шаги он может делать, сидя на обычной коняге, спокойной и уставшей от жизни. А вот работать надо на породистых скакунах. Появятся у нас и пони для малышей. Намереваемся использовать наших животных и в лечебных целях, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями. Будут предусмотрены для желающих и прогулки на конях по берегу Зая. Постараемся не забывать и о спортивных достижениях. Я уверен, что альметьевская конная школа сможет заявить о себе в полный голос. Все условия для этого есть.