Опубликовано: 31.10.2006 0:00
Огромное по своей длине двухэтажное здание, выстроенное квадратом, свежевыложенный асфальт вокруг него, удобные скамейки для посетителей вдоль тротуара. Четырнадцать входов только для персонала с надписями «служебный», несколько подъездов для посетителей — так внешне выглядит сегодня помещение, в котором работает регистрационная служба республики. Ничуть не хуже и внутри: просторные залы холлов, сиденья для посетителей, множество окошек для приема.
Насколько внешнее оформление здания соответствует содержанию работы сотрудников регистрационной службы, проверял в пятницу первый заместитель Премьер-министра республики Равиль Муратов, приехавший туда к семи часам утра — ко времени открытия учреждения. Его сопровождали министр юстиции Мидхат Курманов, министр информатизации и связи Фарит Фазылзянов, первый заместитель министра экономики и промышленности Алевтина Кудрявцева, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева и другие.
Равиль Муратов проследовал в подъезд №1 — помещение, в котором осуществляется предрегистрационный прием документов. Общее число членов группы, его сопровождавшей, и журналистов значительно превосходило количество посетителей зала, который был почти пустым. Многие работники Регистрационной палаты сидели у окошек без дела, явно испытывая неудобство от внимания высоких персон и журналистов. Разговор Равиля Муратова с руководством Регистрационной палаты и подрядчиками шел сугубо деловой: о том, как ускорить обустройство рабочих мест, полностью укомплектовать их оргтехникой, оснастить системой связи. Первый вице-премьер присаживался к окошкам приема, беседовал с сотрудниками, спрашивал мнение посетителей о работе службы.
К нему обратилась одна из посетительниц. Женщина сообщила, что оформляет сделку купли-продажи гаража. Но когда пришла сегодня уже не в первый раз, оказалось, что спустя десять минут после открытия Регистрационной палаты талонов на прием уже не было. Равиль Фатыхович предложил ей пройти непосредственно к месту, где принимают посетителей. В подъезде №3, в котором выдаются пресловутые талоны и происходит прием документов на регистрацию сделок, его общение с работниками Регистрационной палаты приобрело более оживленный характер. Выяснилось, что очереди здесь уже нет, но, действительно, нет и талонов, которые дают право на регистрацию сделки. Выдача их закончилась в 7 часов 10 минут. Получить талоны, в принципе, можно, но… лишь с приглашением на 8 декабря. Работники палаты предлагают и другой вариант: собраться всем участникам сделки (а это нередко более пяти человек) и в течение всего дня ожидать — вдруг на сдачу документов не придет кто-нибудь из тех, кому посчастливилось получить ранее приглашение.
Увидев Равиля Муратова, люди в очередях начинали кто тихо, а кто без особого стеснения ругать порядки в палате. Из уст недовольных слышались такие слова, как «безобразие» и «издевательство».
Когда первый вице-премьер стал лично пересматривать квитанции приема граждан, которые были заполнены в этот день, выяснилось, что в некоторых из них были «окна», то есть на определенное время дня прием посетителей не был запланирован. В одно такое «окно» тут же была вставлена фамилия женщины, которая обратилась к Равилю Муратову.
— Не прятаться вам от людей нужно, а находиться среди них, помогать разобраться, делать все, чтобы не было очередей, — втолковывал служащим Регистрационной палаты первый вице-премьер.
Уже на улице к нему подошел еще один «пострадавший». Мужчина с негодованием рассказал о том, что сдал документы на регистрацию еще 7 июля. При этом оставил сотрудникам палаты все телефоны, по которым его можно найти, сообщил домашний адрес… Но до сих пор судьба сданных бумаг остается неизвестной. Многочисленные посещения учреждения ясности не принесли — «найти концы» не удается. Этот разговор, пожалуй, явился той точкой, которая окончательно сформировала мнение первого вице-премьера о работе Регистрационной палаты в новом здании.
Показательно, что ни один из посетителей палаты, беседовавший с Равилем Муратовым, и слыхом не слыхивал о том, что с первой декады сентября работает так называемый универсальный регламент предрегистрационной подготовки документов (его осуществляют как раз в том безлюдном зале, в который первый вице-премьер зашел сначала). Риэлтеры берут за эту услугу 150 рублей и оформляют все документы за 15 дней. Однако подавляющее большинство посетителей, не догадываясь об этом, выстаивает «живую» очередь.
А чуть ранее, еще до приезда Равиля Муратова, корреспондент «РТ» стал свидетелем следующих событий. К шести часам утра у подъезда №3 скопилось около пятидесяти человек, которые после открытия двери в 6 часов 23 минуты (по расписанию палата должна работать с 7 часов), расталкивая друг друга, ринулись занимать места в очереди к окошку выдачи талонов. Минут через сорок талоны закончились, всем жаждущим их не хватило. Те же, кому повезло, смогут попасть на прием в этот же день.
Безусловно, действующая ныне в Регистрационной палате система работы с посетителями куда более щадящая, чем та, что существовала в старом здании палаты (под ее «жернова» в свое время попал и автор этих строк). Но и она далека пока от народа. А ведь сделать-то надо всего две вещи. Во-первых, с помощью всех возможных ресурсов «достучаться» до людей и объяснить им, что в очереди лучше не стоять, а, отдав не столь уж большие деньги, спокойно ждать окончания регистрации при помощи этого самого универсального регламента. Во-вторых, увеличить штат сотрудников, оформляющих документы. На это указал во время своего визита и первый вице-премьер. Только почему этого не было сделано до сих пор и люди вынуждены по-прежнему тратить свои время и нервы в очередях, остается непонятным — ведь регистрационная служба работает в новом здании уже третий месяц.
![]() |
08.06.2023
Сегодня День социального работникаВ связи с этим к коллегам обратилась министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Пушкину – с благодарностью от потомков6 июня по всей республике прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню русского языка и 224-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Звоните, вас слышатЧлены депутатского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» провели телефонную горячую линию. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Что в экологической повесткеВ Татарстане в ходе прошедшего экологического двухмесячника выявили 8 тысяч различных нарушений. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Нефтехимия – становой хребет экономики ТатарстанаПредседатель Комитета Государственной Думы по контролю, депутат от Татарстана Олег Морозов принял участие в Нижнекамске в мероприятиях, посвящённых Дню работников химической и нефтехимической промышленности. ![]() ![]() |
В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырастить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.
Все мнения