2 октября 2022

Почему рыба не болеет остеохондрозом

Опубликовано: 28.10.2006 0:00

Республиканский семинар с несколько сложным, но отражающим суть острой проблемы названием «Практическое применение инновационных технологий реабилитации и оздоровления лиц с ограниченными возможностями и нарушениями опорно-двигательного аппарата» прошел 23-26 октября на базе Центра социально-психической помощи РТ.


По мнению министра социальной защиты населения Клавдии Новиковой, тема семинара очень важна для общества, ведь число инвалидов в республике растет. Если 5-6 лет назад их было семь процентов от всего населения, то сегодня более восьми. И, по прогнозам специалистов, рост будет продолжаться. Поэтому большое значение приобретают программы социальной интеграции инвалидов, в которых наша республика участвует и на уровне Евросоюза — подобные проблемы существуют в любом государстве.


Главная трудность, сказала Клавдия Новикова, — в отсутствии веры в то, что люди с ограниченными возможностями могут быть интегрированы в общество, в экономику. Одна из причин — дефицит технических средств реабилитации, востребованных не только инвалидами, но и людьми, попавшими в травматические ситуации. В республике уже многое сделано по внедрению современных технологий и методов лечения, которые применяются комплексно. Критерии реабилитации, разработанные в Татарстане, получили признание в России.


Вот и нынешний семинар — еще один шаг к решению проблемы. Помимо демонстрации технических средств реабилитации, здесь в режиме мастер-класса учили наших практиков — медиков, психологов, социальных работников — пользоваться ими. Приборы «умны» сами по себе, просты в использовании при высокой точности диагностики одних и эффективности применения других.


Сенсор, вертебральная свинг-машина, грэвитрин, нейро-ортопедический пневмокостюм «Атлант» — это оборудование вобрало в себя результаты многолетних исследований. Возможности их поистине фантастические. Ребенок, больной детским церебральным параличом настолько, что совсем не держит позу, висит на руках у взрослого, сможет сам стоять и даже передвигаться, надев пневмокостюм. Мы увидели радостную, изумленную улыбку девочки, впервые надевшей его, впервые ощутившей «схему своего тела», как говорят медики.


Аппарат-сенсор, легко умещающийся в руке, позволяет быстро, дешево и эффективно выявлять заболевание на раннем этапе. Диагностика состоит из обработки результатов измерений с помощью компьютера. Исследуются 24 точки на руках и ногах человека, измерение каждой занимает всего три секунды. Аппарат не привязан к компьютеру — результаты измерений записываются на диск, а передавать их на сервер можно с помощью мобильного телефона, так же как и получать диагноз. На основе компьютерной экспресс-диагностики, названной медискрин, можно провести паспортизацию здоровья огромного количества людей.


А дивное воздействие вертебральной свинг-машины ваш корреспондент испытала на себе.


Совершенно необременительная процедура продолжительностью в четверть часа даже в разовом порядке сняла спазм околопозвоночных мышц — состояние, известное тем, кто знаком с остеоходрозом. А моя коллега, у которой к вечеру отекают ноги, после процедуры позвонила и радостно сообщила, что сегодня ее ноги в полном порядке! Свинг-машина просто заставляет ваше тело двигаться так, как движется рыба в воде, и это снимает мышечное напряжение, улучшает кровоток, лимфоток — и много еще полезного совершает для организма. Проверить, что после процедуры у меня усилилась выработка глобулина, не пришлось, но теперь точно знаю, почему рыба не болеет остеохондрозом в отличие от людей и животных!

image_printРаспечатать

Автор статьи: АРЯМНОВА Вера
Выпуск: № 216 (25812)


Добавить комментарий

01.10.2022

Сегодня – Международный день пожилых людей

По этому случаю к жителям Татарстана обратилась министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

4740
30.09.2022

Наука на службе памяти

В Татарстане создают уникальную базу генетических профилей воинов, павших на полях Великой Отечественной

«Память сильнее времени» – так называется проект, который Региональная общественно-молодёжная организация РТ «Объединение «Отечество» реализует совместно с Казанским федеральным университетом.

7930
30.09.2022

К холодам подготовились

Отопительный сезон в рес­публике стартовал, но тепло в дома подают постепенно. Как пояснили журналистам на брифинге в Доме Правительства руководители профильных ведомств, объективная причина, по которой сдвинулось начало отопления, – тёплая погода практически всего сентября.

7130
30.09.2022

«Вернитесь живыми и здоровыми!»

Частичная мобилизация: хроника событий

В Татарстане продолжается набор резервистов в рамках объявленной в стране частичной мобилизации.

6710
30.09.2022

Учиться никогда не поздно

В начале октября в офисах ГБУ «Многофункцио­нальный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ» ждут пожилых людей, желающих приобрести навыки пользования электронными сервисами и получить психологическую консультацию.

7160

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru