2 октября 2022

Превыше всего социальная справедливость

Опубликовано: 28.10.2006 0:00

Сколько в среднем получают работники культуры в нашей республике и будут ли им с нового года выплачиваться надбавки за выслугу лет? Почему Казань продолжает терять свое неповторимое лицо и каких еще памятников истории и культуры она может лишиться в ближайшее время? И наконец, чем может обернуться для национальных школ так называемое подушевое финансирование в сфере образования?


Вот такой широкий круг вопросов был затронут на состоявшейся в четверг в Госсовете пресс-конференции, созванной по инициативе парламентского Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. На вопросы журналистов отвечали председатель комитета Разиль Валеев и его заместитель Туфан Миннуллин.


По словам Разиля Валеева, разговоры о надбавках за выслугу лет специалистам учреждений культуры небеспочвенны. По договоренности с Правительством республики в будущем году на эти цели планируется выделить 100 миллионов рублей. Кроме того, принят во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О культуре», в первую очередь также направленный на улучшение материального положения работников культуры и творческих организаций. Говоря же в целом о бюджетных приоритетах на 2007 год по части финансирования культуры, науки и образования, глава парламентского комитета отметил, что в основном они остаются прежними. Единственное, учитывая, что следующий год объявлен в нашей республике Годом благотворительности, на большее внимание к себе вправе рассчитывать учреждения и организации социальной сферы. По аналогии с тем, что в Год литературы и искусства таким же повышенным вниманием пользуются люди творческих профессий. Так что все должно быть по справедливости…


Как уже сказано, второй блок вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, касался сохранности культурного наследия. А ситуация здесь по-прежнему тревожная. Конечно, у государства не хватит никаких денег, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии даже те историко-культурные и архитектурные памятники, которые входят в республиканский реестр объектов культурного наследия. Поэтому если находится инвестор, то памятник снимают «с охраны» и передают новому владельцу — с условием, что здание будет не только отреставрировано, но и использоваться «по-культурному». Однако далеко не всегда такая практика оправдывает себя. Свежий пример — поджог в Казани дома архитектора Колмакова (улица Бутлерова, 12), незадолго до этого исключенного из охранного реестра. По словам Туфана Миннуллина, не находится больше под охраной государства и здание бывшей гостиницы «Булгар» (перекресток улиц Московской и Татарстан), в одном из номеров которой провел последние годы своей жизни Габдулла Тукай. А также ряд других памятников архитектуры конца XIX — начала XX вв. И прогнозы по части их дальнейшей судьбы, прямо скажем, не вселяют оптимизма.


Столь же неоднозначное отношение сложилось у руководителей парламентского комитета и к начавшемуся процессу «оптимизации» школ. Вернее сказать, к тем социальным нормативам, в соответствии с которыми сегодня решается судьба той или иной малокомплектной школы. А нормативы такие: для городских школ — не менее 25 учеников в классе, для сельских — не менее 14-ти… По мнению Туфана Миннуллина, если жестко придерживаться этих нормативов, то под «оптимизацию» попадают практически все национальные школы (татарские, чувашские, марийские и т.д.), поскольку большинство из них работают в приспособленных помещениях, где порой просто физически в одном классе не могут разместиться 25 человек. А потому вывод напрашивается сам собой: судьба таких школ должна решаться в соответствии с другими, специальными нормативами.

image_printРаспечатать

Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: № 216 (25812)


Добавить комментарий

01.10.2022

Сегодня – Международный день пожилых людей

По этому случаю к жителям Татарстана обратилась министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

4730
30.09.2022

Наука на службе памяти

В Татарстане создают уникальную базу генетических профилей воинов, павших на полях Великой Отечественной

«Память сильнее времени» – так называется проект, который Региональная общественно-молодёжная организация РТ «Объединение «Отечество» реализует совместно с Казанским федеральным университетом.

7910
30.09.2022

К холодам подготовились

Отопительный сезон в рес­публике стартовал, но тепло в дома подают постепенно. Как пояснили журналистам на брифинге в Доме Правительства руководители профильных ведомств, объективная причина, по которой сдвинулось начало отопления, – тёплая погода практически всего сентября.

7110
30.09.2022

«Вернитесь живыми и здоровыми!»

Частичная мобилизация: хроника событий

В Татарстане продолжается набор резервистов в рамках объявленной в стране частичной мобилизации.

6700
30.09.2022

Учиться никогда не поздно

В начале октября в офисах ГБУ «Многофункцио­нальный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ» ждут пожилых людей, желающих приобрести навыки пользования электронными сервисами и получить психологическую консультацию.

7140

Мнение

Владимир  ЖАВОРОНКОВ, заместитель министра здравоохранения РТ:


В каждом из пунк­тов сбора мобилизованных силами нашего Минздрава организованы врачебно-­сестринские бригады. На всякий случай там находятся и машины скорой медицинской помощи. Всех мобилизованных планируется вакцинировать – как от гриппа и коронавирусной инфекции, так и при необходимости от других заболеваний.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru