С нашей давней читательницей Фагилей Валиуллиной (на снимке) мне довелось недавно познакомиться в Альметьевске. Она человек в нефтеграде известный. Не только как ветеран труда, отличник советской торговли, но и просто как добрый и замечательный человек, возле которого уютно и тепло.
– В шестидесятые годы я работала официанткой в альметьевской столовой №1, – вспоминает Фагиля Миннигараевна. – Рядом с нами была гостиница “Татнефти”, где останавливались все приезжавшие сюда начальники. И Шашин, и Мальцев, и Табеев – каких только знаменитых людей не пришлось мне повидать за многие годы! А сегодня хотелось бы вспомнить замечательного человека, который недавно ушел из жизни. Это четвертый генеральный директор “Татнефти” Агзам Валиханович Валиханов. Нравилось нам, что для него все были равны. Никогда не позволял себе прикрикнуть, нахамить. Даже когда у него было плохое настроение (время-то тяжелое было), он всегда был ровным, не забывал интересоваться нашими делами, помогал, когда возникала необходимость. Я его очень жалела. У него ведь язва была, мало кто это знал. Приходилось ему таблетки пить. И я ему всегда несла бокал воды чистой, чтобы он мог запить лекарства. И меню соответствующее нужно было для него предусмотреть: жареное ему нельзя было есть. Но зато он очень любил мои пироги с яблоками. Эти пироги я пеку по сей день. Попробуйте и вы.
Рецепт яблочного пирога:
Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Сахар растереть с желтками, добавить сметану и два яблока, натертых на мелкой терке. Полученную массу хорошо перемешать, соединить с мелко нарезанными яблоками, постепенно всыпать муку, добавить корицу и взбитые в пену белки. Тесто еще раз вымесить и вылить в разогретую форму. Верх пирога присыпать сахарным песком и орехами. Выпекать в духовке в течение 30 минут при 180 градусах.
Необходимые продукты: мука – 150 г, яблоки – 8 шт., сахарный песок – 100 г, сметана – 150 г, яйца – 4 шт., орехи молотые – 1 ст. л., корица молотая – по вкусу.