Символ республики: нефть, КамАЗ, университет?

Как известно, одним из государственных символов нашей республики является крылатый барс.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Как известно, одним из государственных символов нашей республики является крылатый барс. Он изображен на гербе Татарстана. А вот с чем ассоциируется малая родина в массовом сознании, мы попросили поделиться мнением наших читателей.


Дамир Вагизов, пенсионер, Набережные Челны: С нефтью, наверное, с природными богатствами. Хотя было время, символом республики был КамАЗ. На память приходит случай, произошедший с бывшим первым секретарем Татарского обкома КПСС Гумером Усмановым, преданный им гласности на одной из “встреч с трудящимися”. В составе правительственной делегации высокого уровня оказался он в США. Идет представление руководителей союзных республик. Реакция хозяев каждый раз неизменно уважительная: о, Литва, Латвия – знаем, Украина – тем более! Доходит очередь до Усманова, и возникает минутное замешательство: Татарстан, а где он находится? Но стоило Усманову произнести слово “КамАЗ” – и взаимопонимание было восстановлено…


Людмила Кузнецова, начальник отдела Национального архива РТ: В моем представлении Татарстан ассоциируется с Казанским государственным университетом – одним из старейших вузов страны. Это альма-матер Лобачевского, Толстого и Аксакова, Балакирева и Хлебникова… Когда ко мне приезжают друзья из других городов, я в первую очередь веду их на экскурсию в центр города, на улицу Кремлевскую, к главному зданию университета.


Владимир Герасимов, директор Чистопольского профессионального училища речников: Символ Татарстана для меня – Кама и родной город, который, между прочим, является географическим центром республики. Здесь, в Чистополе, встретили и соединили свои судьбы мои родители, здесь родился я, впитал с молоком матери любовь к Родине, здесь живут друзья и близкие, без которых не могу представить свою жизнь.


Михаил Черепанов, заместитель редактора и руководитель рабочей группы редакции Книги Памяти при Кабинете Министров РТ: Республика ассоциируется у меня с двумя важными вещами – стабильностью и толерантностью. И пусть это абстракции, которые не потрогаешь и не пощупаешь. Но мы так привыкли к состоянию, которое они обозначают, что не придаем этому особого значения. А вот лично для меня это важно, потому что дает возможность самореализоваться.


Венера Валиева, педагог с 40-летним стажем, Москва: Для меня Татарстан олицетворяет чак-чак. Именно с этим вкусным национальным угощением нас всегда встречают на вокзале казанские родственники, когда мы приезжаем к ним в гости. С ним же они неизменно наносят визиты нам. Это уже стало традицией, и когда говорят “чак-чак”, в моем сознании сразу всплывают образы родной республики.


Камиль Фарухшин, нефтяник, Бугульма: Прошлой зимой я и несколько моих хороших знакомых – коллег из Москвы основательно застряли возле азнакаевского села Уразаево. Случилось это в дороге ближе к вечеру, когда не на шутку разыгралась пурга. Наша поездка могла закончиться совсем печально (ни лопаты, ни теплой одежды, ни провизии у нас не было), если бы не случайная встреча с местным жителем – пожилым человеком. Он пригласил нас домой, накормил-напоил, оставил ночевать. А наутро мы к удивлению своему увидели за окнами наш многострадальный “жигуленок”. Выяснилось, что старик еще с рассветом вызволил автомобиль из снежного плена, притащил его к дому на колесном тракторе, который, к слову сказать, сам же и собрал из металлолома. Вот с той поры мои столичные приятели, когда заходит речь о нашей республике, вспоминают зимнее приключение, Уразаево и того седовласого сельчанина, который так крепко выручил путников.


Артур Зинатуллин, юрист, Казань: Лицо нашей республики – это Президент Шаймиев. Я часто бываю за пределами Татарстана и сужу по своему опыту: люди там мало что о нас знают, а вот о Шаймиеве говорят охотно и с уважением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще