Что же такое наркоугроза, как с ней бороться, можно ли ее победить, и если да, то когда это произойдет? Приблизительно так можно очертить круг вопросов, обсуждаемых на начавшейся вчера в Казани межрегиональной научно-практической конференции “Общество против наркотиков”.
В ней участвуют около 300 ученых, педагогов, психологов, руководителей министерств и ведомств из 27 российских регионов, а также Белоруссии и Швеции. Пленарное заседание вела вице-премьер – министр культуры, председатель лиги ведомственной комиссии Совета безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту Зиля Валеева. Участников конференции приветствовал заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев.
Сегодня в мире насчитывается около двухсот миллионов человек, принимающих наркотики, тринадцать миллионов из которых – шприцевые наркоманы. И число их увеличивается.
Конечно, каждая страна разрабатывает свою тактику борьбы с наркоманией. В Китае, допустим, наказанием за распространение и употребление наркотиков является смертная казнь, а в Боливии законодательно разрешено выращивать коку, и президент страны как-то сумел увязать это решение с методами борьбы с наркобизнесом…
Думается, такой метод все-таки сомнителен. Да и опыт официального разрешения употребления “легких” наркотиков, например в Голландии, по словам выступившего на конференции представителя ECAD (организация “Европейские города против наркотиков”, насчитывающая в своих рядах более 250 городов, в том числе и Казань) Томаса Халлберга, привел к поистине катастрофическим последствиям.
А тот факт, что, например, в Афганистане в нынешнем году собран небывалый урожай опия – чуть ли не в два раза больше, чем в прошлом году, просто вызывает тревогу. И даже не потому, что могут резко снизиться цены на героин и он станет более доступным. На самом деле зелье, поступающее на рынок, станет более концентрированным, а это неизбежно приведет к всплеску смертей от передозировки – по неутешительным прогнозам специалистов, их станет вдвое больше.
По словам вице-премьера РТ Зили Валеевой, в Татарстане вопроса о том, существует ли наркоугроза, нет. Разумеется, она есть, хотя и не в тех масштабах, что в целом по России, и нужно совершенствовать методы борьбы с ней. Так, в республике еще в 1999 году была принята одна из первых в стране программ по борьбе с наркоманией, за ней последовала вторая, направленная на укрепление материально-технической базы правоохранительных и специализированных лечебных учреждений. Сегодня в Татарстане работают пять наркологических и сколько же психоневрологических диспансеров, более сорока детских наркологических кабинетов, двенадцать реабилитационных подразделений наркологической службы. Сейчас к принятию готовится третья республиканская программа противодействия распространению наркомании.
После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям. В планах на сегодняшний день – “круглый стол”, на котором предстоит обсудить проблемы межведомственного взаимодействия в антинаркотической работе.