На очередном заседании Кабинета Министров, которое провел Премьер-министр Рустам Минниханов, рассмотрены подходы к формированию социальной политики в Татарстане.
В мероприятии приняли участие представители Аппарата Президента РТ, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований и профсоюзных организаций. Открывая заседание, глава Правительства отметил, что любые шаги, связанные с грядущими изменениями, требуют детального обсуждения. Наработанный материал по вопросу повестки дня в своих докладах представили первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, министр социальной защиты Клавдия Новикова.
Итог реализации грамотной социальной политики – это повышение качества жизни населения, которое включает несколько составляющих. Как следует из доклада Равиля Муратова, в Татарстане продолжается расслоение общества. 47,4 процента совокупных доходов жителей республики приходятся на пятую часть ее населения. При этом еще одна пятая часть населения получает не более 5,21 процента доходов. За чертой бедности находятся 436 тысяч татарстанцев. В основном это пенсионеры и работники бюджетной сферы. Их доходы ниже прожиточного минимума. Еще полтора миллиона составляют те, чьих заработков не хватает на приобретение самого необходимого, предусмотренного минимальным потребительским бюджетом.
Вместе с тем реальные доходы нередко превышают декларированные. По оценкам экспертов, из-за “конвертной” системы оплаты труда, которую нередко практикуют работодатели, республиканский бюджет недосчитывается миллиардов рублей, которые можно было бы направить на социальные проекты. Предстоит поработать над тем, чтобы зарплаты были не только достойными, но и “прозрачными”.
Система инфраструктурного обеспечения Татарстана на сегодняшний день нуждается в серьезных переменах. Заслушав доклады о положении дел в сфере медицинских и социальных услуг, Рустам Минниханов отметил: “Необходимо четко понимать, сколько учреждений здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта должно быть в республике. Надо рассматривать эту картину целостно. Наша задача не в том, чтобы создавать новые учреждения, а в том, чтобы предоставить возможности для создания среды по оказанию услуг”.
С положительным опытом работы в этой сфере представители министерств и ведомств Татарстана ознакомились в ходе недавней поездки по Тюменской области. Власти этого региона пошли по пути создания автономных некоммерческих организаций, которые наравне с государственными учреждениями принимают участие в конкурсах на получение госзаказа на предоставление услуг. Это позволяет реально оптимизировать расходы и более эффективно использовать бюджетные средства.
На вопросах создания конкурентной среды в сфере социального обслуживания населения подробно остановился председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев. Глава Набережных Челнов Ильдар Халиков выступил с докладом об организации системы социального обслуживания и соцзащиты на уровне муниципального образования.
В ближайшее время ряду министерств и ведомств предстоит разработать и внести на рассмотрение в Кабинет Министров проекты законов республики о социальной политике, применении международных стандартов о социальной ответственности, об особенностях благотворительной деятельности.