В России продолжают обваливаться жилые дома. Причем не только в результате террористических актов и бытовых катаклизмов, но и попросту из-за ветхости строений. Вот и на прошлой неделе, как всем известно, в городе Выборге Ленинградской области рухнул подъезд четырехэтажного обветшалого здания, которое до недавнего времени принадлежало железнодорожникам и простояло почти семьдесят лет. Итог трагедии – семеро погибших и более десятка пострадавших. И 117 бывших обитателей злополучного дома ждут от местной власти вердикта – дадут ли им новое жилье или ограничатся денежными компенсациями за утерянное имущество…
Между прочим, и в Татарстане подобных объектов немало – девятилетняя (с 1996 по 2004 год) реализация программы ликвидации ветхого жилья не расправилась со всеми трущобами (а таковыми считаются здания, имеющие более 65 процентов износа). Во-первых, в республике много старинных населенных пунктов, в которых за короткий период невозможно снести все обитаемые дома-“долгожители”, а их жильцов переселить в новые квартиры. Во-вторых, при формировании антитрущобной программы немалая часть обветшавших строений значилась на балансе различных предприятий, руководство которых, в принципе, знало, что рано или поздно спихнет на шею государства эти объекты, поэтому никаким ремонтом себя не обременяло. Но тянуло до последнего, поскольку одни здания приносили доход в виде арендной платы с обосновавшихся в них мелких контор, а другие – грели самолюбие ведомств тем, что все-таки есть на их балансе социальные объекты.
Вместе с тем включать в государственную программу ведомственные дома не позволял закон, в связи с этим они и не попали в антитрущобный проект. Только в последние годы предприятия стали избавляться от ставшего для них обузой ветхого жилья, десятилетиями не знавшего ремонта, полуразрушенного. И, как утверждают в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, сегодня львиную часть ветхого жилфонда составляют дома, перешедшие государству от всевозможных ведомств.
В общем, факт остается фактом: трущобы в республике существуют. Случалось, что и разваливались. Бывало, и с человеческими жертвами, правда, не столь многочисленными, как, например, в Выборге. Да и благодаря той же вышеназванной программе у нас ситуация несколько лучше, чем в целом по стране: по данным Госкомстата, площадь ветхого жилого фонда во всех 89 регионах России составляет 100 млн. квадратных метров, в Татарстане – чуть больше 980 тысяч. Но людей, проживающих в трущобах, подобные сравнения вряд ли приободрят. К тому же бесплатно квартиры теперь уже не раздают, а трущобники, как правило, не имеют таких доходов, чтобы “потянуть” даже социальную ипотеку.
Хотя чиновники и уверяют, что надзорные органы – Госжилинспекция и Госархстройнадзор – зорко контролируют, чтобы обитателям ветхих домов обеспечивалось безопасное проживание, однако трущобники все равно опасаются собственных стен и потолков, от которых периодически отваливаются куски.
Кроме ветхих жилых зданий, в республике есть еще и аварийные, проживать в коих, вообще-то, противопоказано. И все же в городах и районах Татарстана имеется в общей сложности 117 таких строений. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузила Хазиева, в основном это двух – четырехквартирные дома барачного типа, только четыре здания – 16-квартирные. Планируется, что 20 из 117 аварийных объектов будут ликвидированы в нынешнем году, а их обитатели переселены в новые дома. Прямо скажем, маловато.
По республиканской программе социального ипотечного кредитования, реализация которой началась в прошлом году, 45 процентов жилья идет бюджетникам, участвующим в данном проекте, 45 процентов – работникам предприятий, финансирующих его, а оставшиеся десять – неимущим гражданам, остро нуждающимся в крыше над головой. И если последние не в состоянии купить квартиру по ипотеке даже по ставке в семь процентов годовых, то квадратные метры им должны предоставляться на условиях социального найма. Прогнозируется, что в текущем году по данной программе будет сдано более шести тысяч квартир. А десять процентов от них – это 600 с “хвостиком”. В принципе, такого объема жилья с лихвой хватило бы для того, чтобы одним махом покончить со всеми аварийными бараками…
Существует еще одна серьезная проблема, без кардинального решения которой ветхий жилфонд может заметно пополниться. В татарстанских городах и весях велико количество жилых домов, где десятилетиями не производился капитальный ремонт. Понятно, что неотремонтированные здания также представляют угрозу для жизни людей. На памяти трагедия, произошедшая в Казани на улице Ершова, когда обвалилась часть стены пятиэтажного общежития, в результате чего два человека погибли. И это лишь один пример.
Как сообщил Раузил Хазиев на недавней пресс-конференции, площадь домов, остро нуждающихся в устранении недоремонта, составляет 14 млн. квадратных метров. Это треть всего многоквартирного жилищного фонда республики. Получается, что к каждому третьему жилому дому несколько десятков лет не прикасалась рука мастерового! Для решения данной проблемы в Минстрое разработан проект закона о ликвидации капитального недоремонта в республике до 2011 года. Сейчас законопроект обсуждается в Правительстве. Основной вопрос, вызывающий споры у наших министров, – где найти источники финансирования на выполнение программы, которая оценивается в 13 млрд. рублей? Как только исполнительная власть придет к единому мнению, она передаст проект на рассмотрение законодательной власти, то есть в Государственный Совет РТ. Обещано, что сделано это будет еще в текущем году.
По нормативу в год капитально ремонтировать нужно четыре-пять процентов общей площади многоквартирного жилого фонда, которая в республике составляет 43 млн. квадратных метров. Однако в Татарстане данный показатель пока не превышает 1,8 процента. Несколько утешает то, что в данном отношении наш регион далеко не на последнем месте, ведь в среднем по России капремонту подвергается лишь 0,5 процента жилфонда в год. Но вот служит ли этот факт утешением для тех, кто проживает в домах, готовых в любую минуту расползтись по швам?