Опубликовано: 14.10.2006 0:00
Халяльная продукция появится скоро на столах у школьников и детсадовцев, посещающих национальные образовательные учреждения. Об этом на брифинге в столичной мэрии сообщил директор Казанского департамента продовольствия и социального питания Марат Кагарманов.
Департамент уже начал поставлять халяльные продукты в пять детских садов и четыре школы. В октябре должны быть решены организационные вопросы и в отношении других национальных учреждений образования. По словам Марата Кагарманова, инициаторами подобной акции выступили родители. И хотя стоить обед, выдержанный в традиционном духе, будет дороже (примерно на 7 рублей), мамы и папы готовы доплачивать.
Оценивая в целом организацию школьного питания в Казани, начальник департамена отметил, что новая система поставок, когда в школы централизованно завозятся свежие хлеб, мясо и кисломолочные продукты непосредственно от производителей, улучшила состояние дел в этой области.
— Горячим питанием в городе сейчас охвачено шестьдесят пять процентов школьников, — сказал Марат Кагарманов. — Это на 17 процентов больше, чем в октябре прошлого учебного года.
Но, конечно, считать систему идеально отлаженной пока рано.
— Поваров школьных столовых еще предстоит «подтянуть» в вопросах соблюдения санитарных норм и правил и грамотной технологии приготовления пищи, — заметил Марат Кагарманов и пообещал усилить контроль на местах — раз в квартал специалисты департамента будут устраивать для поваров «контрольные» на знание правил и технологии.
Кстати, одна из причин, по которой дети отказываются от полноценного школьного обеда, — это короткие перемены. Перед ребенком стоит дилемма: либо заглотать все по-быстрому, одним куском, рискуя заработать несварение, либо опоздать на урок и навлечь на себя гнев учителя. Многие выбирают третий путь — вообще не ходить в столовую.
— Мы этой проблемой тоже озабочены и много раз ее озвучивали, — признался Марат Кагарманов корреспонденту «РТ». — Но пока сдвигов нет.
Так, может, республиканскому Министерству образования пора взять вопрос под свой контроль и установить для детей нормальный обеденный перерыв?
![]() |
02.10.2023
Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призывОсенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей. |
![]() |
01.10.2023
Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 годуМы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария». |
![]() |
30.09.2023
В казанском жилищном массиве Аметьево открылся пункт раздачи горячего питания «Приют человека»Помимо горячего питания нуждающимся раздавали продуктовые наборы, в которых есть мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, крупа и масло. Наборы предоставляли всем подтвердившим возраст 65+. |
![]() |
30.09.2023
Подарили Лисичанску праздничные граффитиБолее 150 жен, сестер и матерей бойцов из Татарстана приняли участие в фотопроекте «Жены героев». Глава Кукморского района Сергей Димитриев навестил на передовой военнослужащих-земляков. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ». |
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |