Жив после удара молнии остался подросток из бавлинской деревни Кит-Озеро. Тринадцатилетний Евгений Кочетков был дома один, когда на улице начался сильный дождь. Жене стало скучно, и он, пишет местная “Слава труду”, позвонил другу по телефону.
В этот миг ударила молния, от которой, как потом выяснилось, в Кит-Озере пострадало сразу пять домов. Основная сила разряда пришлась на нежилой, рухнувший после этого пристрой к дому Кочетковых, а по электропроводке он проник внутрь жилища. Работавшая бытовая электротехника, в том числе телевизор, холодильник, телефон, моментально вышла из строя. Подростка от удара током отбросило на пол, и он потерял сознание.
Очнувшись через некоторое время, Евгений направился за помощью к соседям. Те, увидев босого и полураздетого мальчишку, вызвали “скорую”. Вскоре Женю доставили в районную больницу.
По словам главврача ее детского отделения Любови Сергеевой, удар током подобной силы, как правило, ощутимо сказывается на здоровье – вплоть до летального исхода. Однако сегодня пациент, проведя в стационаре три недели, уже чувствует себя хорошо. Его мать говорит, что сын родился в рубашке.
Иначе как чудом не назовешь и случай с Альбиной Зиновьевой, полагает “Шешминская новь”. Она ехала по райцентру в автомобиле и, когда увидела на своем пути перебегающего дорогу ребенка, резко вывернула в сторону. Машину занесло, и она угодила прямо в… глубокий пруд рядом с автомобильной трассой. Выбраться из салона самостоятельно Альбине не удалось. Вода же моментально заполнила машину.
Спас женщину проезжавший мимо молодой человек. Бросившись в холодную воду, студент Казанского сельхозуниверситета Вячеслав Поляков вызволил не подававшую признаков жизни Альбину, сделал ей искусственное дыхание, а затем передал на попечение специалистов подоспевшей “неотложки”. Зиновьеву поместили в реанимацию. О тяжести ее состояния свидетельствует продолжительный период лечения и реабилитации – в течение всего прошлого месяца.
Любопытно, что спасение женщины, между прочим, матери двоих детей из Камских Полян, не первый похвальный поступок Полякова – практиканта местного филиала объединения “Сервис-агро” родом из небольшого поселка Красный Октябрь. Совсем недавно Вячеслав оказал первую медицинскую помощь другому пострадавшему – мужчине, который попал в тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Ну прямо ангел-хранитель для окружающих! Ко всему прочему следует добавить, что парень на отличном счету у своего начальства – руководство его фирмы убеждено, что из незаменимого работника Полякова получится классный агроном.
Не менее трогательную историю про спасение поведал тетюшский “Авангард”. Героем публикации на сей раз стал анонимный извозчик, которого теперь разыскивает, чтобы отблагодарить, житель Ульяновска В.Калдин.
В промозглый осенний день этот 69-летний мужчина отправился в рискованное путешествие на велосипеде из Ульяновска на малую родину – в тетюшскую деревню Чувашское Чурилино. Впрочем, сам путник вовсе не подозревал, что чем-то рискует: ведь до сих пор он, несмотря на преклонный возраст, считал себя здоровым человеком и не первый раз совершал подобный рейс. Но, проехав Ундоры, почувствовал себя плохо, а у села Малые Тарханы упал без сознания.
Когда пришел в себя, уже стемнело. Подняться сил не было, и Калдин прямо из незавидного собственного положения лежа начал голосовать проезжающим автомобилистам. Но на него никто не обращал внимания, принимая, по-видимому, за пьяного.
Остановился лишь мужик, который держал путь на повозке, запряженной лошадью. Он поднял Калдина с земли, довез до ближайшего населенного пункта, откуда и вызвал “скорую помощь”. В больнице села Большие Тарханы ульяновец пробыл больше двух недель, а когда встал на ноги, принялся разыскивать своего спасителя. Ведь в той кошмарной для себя ситуации Калдин не успел поинтересоваться, как того зовут и где он проживает…
О том, что дороги – место весьма рискованное, свидетельствуют многочисленные памятные знаки на их обочинах, напоминающие о жертвах автомобильных аварий. В последнее время таких траурных отметин стало появляться все больше, что со временем может превратить обочины дорог на наиболее опасных их участках в подобие погостов. Так, сетует альметьевское “Знамя труда”, только между селом Урсалы и деревней Ак-Чишма, между которыми всего семь с половиной километров, можно насчитать с десяток обелисков. Есть здесь и кресты, и знаки с полумесяцем. Некоторые – настоящие произведения искусства, рядом с которыми кладбищенские надгробия не идут ни в какое сравнение.
Еще лет десять назад представить подобное было невозможно. Но с тех пор автомобилей, а значит, и жертв их столкновений на наших дорогах стало в десятки раз больше. Обелиски на обочинах не только не прибавляют настроения путникам, но и, что самое главное, отвлекают внимание водителей, находящихся за рулем. Памятники мешают содержать подведомственные территории дорожникам. Зимой – при очистке шоссе от снега, летом – при так называемой планировке обочин. К тому же в соответствии с действующими нормами рядом с магистралями не должно быть ничего лишнего, кроме дорожных указателей. Осознавая, что прагматичность не должна выдавливать из нас человечность, газета тем не менее предлагает активно бороться с придорожными скорбными знаками.
У юных жителей рыбнослободской деревни Бердибяково своя дорога. В школу, конечно. Родную с нынешнего года у них оптимизировали, то есть сократили, поэтому, пишут “Сельские горизонты”, им приходится ходить в десятилетку соседнего села Кутлу-Букаш. Впрочем, специально “под реформу” школьникам из Бердибякова выделили автобус, для чего он каждый день ездит из райцентра, проделывая при этом путь по 45 километров туда и обратно. Однако в том-то и дело, что его услуги дети… игнорируют.
Как выяснилось, водитель автобуса не имеет права воспользоваться прямой дорогой между Бердибяковом и Кутлу-Букашем, поскольку она не заасфальтирована! Автобус ждет детей возле кладбища Кутлу-Букаша, у съезда с главной дороги на проселочную. Между тем путь до школы отсюда по прямой – двести метров. Поэтому школьники предпочитают не делать большой крюк, а ездить в школу на велосипедах. Первое время, видимо, из любопытства ученики доезжали до школы на автобусе. Теперь это желание пропало, и они предпочитают передвигаться на велосипедах. А поскольку автобус все равно приходит, водитель ждет детей до самого окончания школьной смены, чтобы отвезти их обратно. Однако ожидание это напрасное – в автобус уже никто не садится. По крайней мере, в тот день, когда журналисты побывали в Бердибякове, ни один ребенок не воспользовался услугами автобуса.
Спрашивается: зачем он вообще приезжает, затрачивая столько бензина? Может, на худой конец, в руководстве района додумаются дорогу заасфальтировать? Ведь асфальта-то надо всего ничего положить – три километра…
“Зеленодольская правда” рассказала о гримасах другой реформы – жилищно-коммунальной. Оказывается, тарифы на услуги и очереди в банках и на почте в дни оплаты – это еще полбеды. В городе на Волге “докатились” до того, что по квартирам некому разносить квитанции. Их доставку жильцам лично в руки в Зеленодольске по традиции осуществляли работники почты. До мая прошлого года расчетный центр перечислял им за это один процент от сумм, указанных в платежных документах, но с окончательным переходом на стопроцентную оплату отчисления отменили. И большинство почтальонов, не заинтересованные более в лишней обузе, отныне не утруждают себя разносом квитанций по квартирам. Как и любую корреспонденцию, они вкладывают их в почтовые ящики. А в каком “убитом” многие из них сегодня состоянии – известно.
Пенсионер Н.Малышкин удручен: квитанции не укараулишь. Он и жена – инвалиды, живут на пятом этаже. Спускаться к почтовому ящику на первый по нескольку раз на дню сложно. А не поймаешь момент – хулиганы порвут, украдут или попросту сожгут с остальным содержимым ящика.
В результате в Зеленодольске резко увеличилось число должников, в том числе среди вполне законопослушных плательщиков, которые не могут получить квитанции на руки. Все это стало особенно насущным с июля, когда в квитанциях появилась графа для оплаты пени по долгу, в том числе вынужденному. Обидно, согласитесь, если долг этот образовался по чужой вине.
Важное событие, повлиявшее на судьбу воспитанника Лаишевского детского дома Андрея Кадеева, случилось также в июле. Именно тогда он встретился с… вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым. И если бы не его вмешательство, рассказывает “Камская новь”, Кадееву вместе с другими курсантами чеканить бы шаг на плацу в Казанском танковом училище, куда он уже был зачислен. Но голубой мечтой талантливого парня, получившего среднее образование с отличием, была учеба в военно-музыкальном училище. Правда, существует ли таковое, ни он, ни его педагоги не знали.
Дмитрий Медведев, посетивший Лаишево вместе с Минтимером Шаймиевым в рамках своего визита в Татарстан, узнал о предпочтениях одаренного юноши из случайного разговора с ним. Беседа завязалась после того, как на одном из официальных мероприятий с участием высокого московского гостя Кадеев исполнил песню из репертуара поп-певца Витаса. Голос лаишевца покорил москвича. Это и определило судьбу парня.
Сегодня Андрей Кадеев, как и мечтал, учится в Московском высшем военно-музыкальном училище. Недавно он был приглашен на планерку у главы района А.Тимофеева. На ней новоиспеченный курсант в качестве благодарности подарил ему и директору детдома диски с записями своих новых песен. В ответ глава района напутствовал Андрея на взрослую жизнь, вручив ему благодарственное письмо и ценный подарок.
Великое дело – человеческое участие. Но еще удивительнее проявления преданности в мире животных. В доме Федоровых из села Малые Меми поселился дикий гусь, сообщают “Кайбицкие зори”. Казалось бы, эка невидаль! Птица отбилась от стаи в непогоду, упав на железнодорожное полотно. Мастер местной станции Юрий Федоров подобрал гуся в момент, когда его сородичи исполнили над несчастным прощальный круг, чтобы улететь на юг. Федоров принес раненого пернатого домой. Его вылечили, но крылья так и не слушались птицу. Видно, летать ей было уже не суждено. И, как бы ни заботились о ней, птица впала в уныние и всячески чуралась приютивших ее.
Прошло два года… Гусак смирился со своей судьбой, стал откликаться на зов тех, кто о нем заботится. Он понемногу привык к людям.
И вдруг случилось невероятное. Недавно в дом Федоровых нагрянул незваный гость. Домочадцы выбежали во двор на шум – кто-то сильно бил в окно. Оказалось – еще один дикий гусь, который метался между домом и сараем.
Выяснилось: вернулась гусыня! Та самая, что два года назад потеряла суженого. Каким-то наитием она определила, что любимый жив и именно здесь с нетерпением ее ждет.
Трудно передать словами момент долгожданной встречи птиц после вынужденной разлуки. Радостным гоготанием они исполнили танец верности и любви. Люди не были безучастными – их глаза наполнились слезами…
А гусыня так и осталась жить с другом у новых хозяев.