Сегодня на одного европейца приходятся 40 квадратных метров жилой площади, на американца – 50. В Татарстане, как и в среднем по стране, данный показатель равен 20,5 “квадрата”. И даже с учетом реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, в соответствии с которым в 2006 – 2010 годах в республике нужно построить его 10 млн. квадратных метров, среднестатистический татарстанец может рассчитывать на 23 “квадрата”. Правда, и это неплохо – не в столь отдаленном прошлом наш гражданин проживал в почти вдвое стесненных условиях.
Но чтобы выполнить национальный проект, необходимо ежегодно вводить определенный объем жилья. В Татарстане, к примеру, в нынешнем году – 1,77 млн. квадратных метров (для сравнения: в Удмуртии планируется построить всего 300 тысяч), а в 2010 году – уже 2,25 млн. В предыдущие несколько лет в республике сдавали в эксплуатацию по полтора миллиона жилых “квадратов”. Нынче задача усложняется, однако первое полугодие “отличилось” довольно низкими темпами строительства жилья. О том, как обстоят дела сейчас, рассказал на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев.
От точечного – к комплексному
По его словам, на данном этапе по темпам ввода жилья Татарстан идет более быстрыми темпами, если их сравнивать с общероссийскими. За девять месяцев введена 881 тысяча квадратных метров. Причем Тукаевский, Апастовский, Сабинский и Кайбицкий районы выполнили план на сто процентов. Но в 14 муниципальных образованиях сделали меньше половины.
Прогнозируется, что до конца года из почти 1,8 млн. запланированных “квадратов” 880 тысяч выдадут индивидуальные застройщики. “Это радует, – признался Раузил Хазиев. – Значит, люди имеют доходы, чтобы строить самостоятельно. К тому же их дома, как правило, малоэтажные, и хозяева сами занимаются их эксплуатацией”. Из общего годового объема жилфонда 425 тысяч квадратных метров должен построить Государственный жилищный фонд при Президенте РТ по программе социального ипотечного кредитования, около ста тысяч – Ипотечное агентство РТ по классической ипотеке. Остальная часть – коммерческая застройка.
Как утверждает первый заместитель министра, есть реальная возможность в нынешнем году выполнить прогноз по вводу жилья, поскольку сегодня в стадии строительства находится большое количество домов и многие из них имеют высокую степень готовности.
Возникает вполне логичный вопрос: почему при возрастающих объемах жилфонда слишком быстро растут цены на жилье? По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, в настоящий момент средняя стоимость квадратного метра в Казани (самом проблемном в данном отношении городе в республике) колеблется от 20 до 25 тысяч рублей. Лишь в домах, вводимых по социальной ипотеке, – 16 тысяч за “квадрат”. Но цены на это жилье контролируются государством, которое почти полностью берет на себя возведение магистральных инженерных коммуникаций и отвод земли под жилищную застройку.
Коммерческим же застройщикам приходится крутиться самим. Кроме того, до недавнего времени их объекты строились так называемым точечным способом, то есть “сажались” на свободные места в пределах освоенных территорий городов. Но в конце концов “точки” практически закончились, поэтому сейчас делается акцент на комплексную жилую застройку, при этом осваиваются пустующие площади, значит, возводятся новые тепловоды, газоводы, дороги и так далее. Появляются частные компании, обеспечивающие инженерную инфраструктуру вводимых объектов. Да и земля нынче – удовольствие не из дешевых. Разумеется, затраты на все это закладываются в стоимость квадратного метра: на коммерческое жилье – полностью, социальное – частично. Но, по мнению Раузила Хазиева, без комплексного строительства выполнить крупномасштабную жилищную программу невозможно.
Как известно, ставка по социальному ипотечному кредитованию составляет 7 процентов годовых, а по коммерческой (или классической) ипотеке – от 11 до 14 процентов. Сегодня на государственном уровне решается вопрос об обеспечении жилищного строительства земельными участками и инженерной инфраструктурой. Доступность этих объектов станет фактором, сдерживающим цены на квадратные метры и позволяющим снижать процентные ставки по классической ипотеке. Правительством России прогнозируется, что к 2010 году жилье по “классике” будет кредитоваться под 6-8 процентов годовых…
На вопрос корреспондента “РТ”, сколько татарстанцев нуждаются в улучшении жилищных условий, Раузил Хазиев ответил, что в Минстрое создан отдел жилищной политики, где есть специалисты, которые приступили к комплексному маркетинговому исследованию рынка жилья в Татарстане. Раньше на государственном уровне такой анализ не проводился. Но к концу года эксперты намерены выявить процент жителей республики, нуждающихся в “крыше над головой”. В данном случае речь не ведется об общей потребности в жилье, поскольку любой человек не прочь перебраться в более просторные и комфортные апартаменты, чем имеет в настоящий момент.
“Ба! Знакомые все лица…”
В части выполнения проекта “Доступное жилье” власти республики ориентируются прежде всего на социальную ипотеку, реализацией которой занимается Государственный жилищный фонд (ГЖФ) при Президенте РТ. Бюджет “социалки” складывается главным образом из целевых платежей предприятий и граждан – участников данной программы. Первый заместитель министра финансов – директор Департамента казначейства РТ Марат Шагитов сообщил, что за девять месяцев нынешнего года от перечисленных источников в ГЖФ поступило 3,6 млрд. рублей: от населения – 680 млн. рублей (в качестве первоначального взноса за жилье) и около трех миллиардов – от полутора тысяч татарстанских предприятий.
Львиная доля платежей приходится на 118 крупных компаний, к примеру, “Татнефть” (1,2 млрд. рублей), “Татэнерго” (200 млн.), “Нижнекамскнефтехим” (более 100 млн.). Малыми предприятиями перечислено 213 млн. рублей, и, пользуясь случаем, Марат Шагитов поблагодарил их руководителей за то, что эти небольшие организации вовремя погашают определенные для них выплаты. Но озвучил и тех, кто хронически игнорирует возложенные Правительством Татарстана обязательства: “Северо-Западные магистральные нефтепроводы”, “Челныхлебопродукт”, “Красный Восток – Солодовпиво”, малая нефтяная компания “ВУМН”, которые не заключили с ГЖФ договоры в общей сложности на 80 млн. рублей.
А из предприятий, принявших на себя правительственные обязательства, но своевременно их не выполняющих, первый заместитель министра назвал Зеленодольский завод имени Серго, задолжавший фонду 17 млн. рублей, ООО “Счастливые времена” (почти 5 млн.), а также “Химокам”, “Союзшахтосушение”, “Челны-хлеб”. Причем все перечисленные неплательщики, как утверждает Марат Шагитов, отнюдь не бедные, имеют соответствующую выручку, чтобы осуществлять “социальный заказ”. К тому же 45 процентов от платежей предприятий идут на предоставление жилья по социальной ипотеке для их же работников, многим из которых очень трудно самостоятельно решить квартирный вопрос.
Каждому городу и району определен плановый показатель по “жилищным” сборам. Хуже всех справляется с поставленной задачей по-прежнему Менделеевский район, собравший лишь 9 процентов от плана. Плохо работали Дрожжановский и Черемшанский районы, внесшие в казну фонда соответственно только 25 и 28 процентов нужной суммы. Попечительским советом ГЖФ, возглавляемым Президентом Минтимером Шаймиевым, было принято решение, что финансирование программы социальной ипотеки на местах будет осуществляться пропорционально поступающим от каждого города и района доходам. Между прочим, вся информация по начислениям и поступлениям платежей абсолютно прозрачна – она размещена на сайте
Кабинета Министров (www.kabmin.tatar.ru) и регулярно обновляется. Так что любой гражданин может убедиться в добросовестности или несознательности местных начальников.
По прогнозам республиканского Министерства финансов, до конца года на реализацию программы социального ипотечного кредитования будет собрано 4,6 млрд. рублей, из них с работодателей – 3,6 млрд.
Кстати, по словам Марата Шагитова, на ближайшем заседании Попечительского совета ГЖФ планируется рассмотреть вопрос о жилищной политике в отношении предприятий, работающих на территории особой экономической зоны в Елабуге. Покуда к таким зонам применяются льготные экономические санкции, то скорее всего и в части платежей в жилфонд елабужская ОЭЗ получит послабления.