Эффективность использования социально-культурных объектов, которые появились в республике за последние три года, обсуждали вчера на заседании Кабинета Министров Татарстана. Выводы были неутешительны: бюджетные средства, которых немало вкладывается в эту сферу, зачастую используются нерационально, а порой и вовсе “не по назначению”.
Татарстан является лидером Приволжского федерального округа по объему бюджетных расходов на социальную сферу, заметил, открывая заседание, Премьер-министр Рустам Минниханов. Но всегда ли эти расходы оправданы? Вот, например, числилось в прошлом году за Кукморским районом семь “объектов незавершенного строительства” в сфере образования. И в это же время район начал строить еще два аналогичных объекта. Всего же “незавершенки” в социальной сфере по Татарстану нынче насчитывается 642 единицы. А муниципальные власти регулярно просят из бюджета денег на новые школы, больницы, сельские клубы…
Есть примеры и откровенно нечистоплотного поведения тех или иных руководителей, которые заведомо завышают цифры необходимых затрат при строительстве и капитальном ремонте вверенных им учреждений, припрятывая “лишние” тысячи и миллионы рублей себе в карман.
При этом, отмечали на заседании Правительства, отраслевые министерства зачастую просто не владеют информацией, а потому не могут проконтролировать эффективность бюджетных трат. Но сегодня, когда слова “оптимизация” и “экономия” становятся все более актуальными для республики (напомним: в этом году заканчивается действие Федеральной целевой программы, по которой Татарстан ежегодно получал солидные вливания из российского бюджета) подобное положение дел недопустимо. А значит, в ближайшее время республике придется пересмотреть принципы финансирования социальной сферы и навести наконец здесь порядок.
Подробный отчет с заседания Кабинета Министров – в одном из ближайших номеров “РТ”.