Просто поработаем волшебниками!
Очевидно, чтобы поддержать традиции российского меценатства, Президент РФ Владимир Путин объявил нынешний год Годом благотворительности в России.
Очевидно, чтобы поддержать традиции российского меценатства, Президент РФ Владимир Путин объявил нынешний год Годом благотворительности в России. А в Татарстане Годом благотворительности будет объявлен новый, 2007-й.
Об этом было сообщено на пресс-конференции, посвященной началу серии благотворительных акций в рамках марафона совместных культурных проектов между Татарстаном и Санкт-Петербургом «Европа — Азия: карнавал культур». Инициатор долговременного проекта — общественная организация Центр межкультурных коммуникаций Казани, базовая площадка — Национальный музей РТ. Проект поддержали Министерство культуры, а также меценаты — инвестиционная компания «Элемте» и торговая сеть «Бананамама».
С пятого по двадцать девятое октября в городе проходит конкурс авторской куклы «Волшебный мир в твоих руках — Казанский чародей». В нем могут участвовать дети в возрасте от шести до шестнадцати лет. Принимают кукол во всех восьмидесяти двух учреждениях дополнительного образования города и во всех школах. Каждый ребенок, собственноручно изготовивший куклу, получит сладкий подарок. Если не забудет приложить к своему творению собственную фотографию.
Замысел организаторов — с помощью детской фантазии вызвать к жизни новый символ столицы — современного казанского волшебника. Но этим он не исчерпывается.
Двадцать девятого октября в Национальном музее откроется выставка кукол известной питерской художницы Анны Жабровой, а одиннадцать лучших работ юных казанцев будут экспонатами на этой профессиональной выставке. Жюри определит победителя, приз ему — денежный сертификт в десять тысяч рублей. Остальным авторам будут вручены сертификаты достоинством в тысячу рублей. Этими суммами юные фантазеры могут распорядиться вполне практично в магазинах торговой сети «Бананамама».
А теперь о грустном.
Анна Жаброва готовит специальную куклу, которая будет продана с благотворительного аукциона при стартовой цене в пятнадцать тысяч рублей. Вырученная сумма, а также деньги от продажи билетов на выставку (не дороже ста рублей) спасут зрение маленькой Айгуль Шакировой. Одиннадцатого октября девочке исполнится только четыре месяца, а она уже пережила операцию на кишечнике. Этим беды малышки не закончились. Ретинопатия — болезнь, ведущая к отслойке сетчатки и полной потере зрения, развилась у нее молниеносно. Но ребенок еще может обрести способность видеть, если в ближайшие месяцы сделать дорогостоящую операцию в Санкт-Петербурге.
Ее мама Гульнара при рождении девочки потеряла много крови и неделю была без сознания. Такая вот невеселая история…
Представьте беззащитность и беспомощность матери и ребенка в глухом селе Молвитино Зеленодольского района… Весь их доход — семьсот рублей пособий по уходу за ребенком. А на операцию требуется пятьдесят тысяч.
Если только пять тысяч человек купят билет на выставку, где к тому же получат большое удовольствие от экспозиции, мир для Айгуль не останется черным навсегда. Думается, людей, способных чувствовать, сопереживать, думать в Казани куда больше, чем пять тысяч.
Выбрать «объект» для благотворительности, говорит Айгуль Мирзаянова, директор одного из РR-агентств, было трудно: людей, нуждающихся в помощи, как Шакировы, очень много, они живут рядом с нами. Просто мы их почему-то не замечаем…
Давайте же посмотрим вокруг и поможем тем, кто сегодня слаб и беспомощен. Помните, у Грина, в «Алых парусах»: истина в том, чтоб собственными руками делать счастье для других…
Организаторы благотворительного марафона, кстати, сильно рассчитывают на то, чтобы благотворительность стала массовой. Марафон только начинается, и они еще много чего напридумывают для нас с вами. В феврале, например, привезут экспонаты из кунсткамеры музея антропологии и этнографии Петра Великого. Страховая стоимость экспонатов огромна. Это дорогостоящая акция. Но при непосредственном участии и финансовой поддержке бизнес-структур Казани и Татарстана все получится. А деньги от посещения кунсткамеры вновь пойдут на помощь нуждающимся.
Вера АРЯМНОВА.