Опубликовано: 03.10.2006 0:00
«У нас закрыли школу, а автобус, чтобы возить наших детей в другое село, не предоставили. Теперь школьники, двадцать один человек, не учатся, сидят дома, предоставленные сами себе». Такой вот звонок раздался в редакции накануне Дня учителя.
Родители из села Русская Чебоксарка Новошешминского района к программе оптимизации малокомплектных сельских школ с самого начала отнеслись негативно, рассудив так: если их основную школу закроют, то и само село скоро умрет. Но эмоции эмоциями, а жизнь диктует свое — программа оптимизации принята, и дело даже не в том, что экономически невыгодно содержать школу, где учится 21 человек. Когда один учитель на селе вынужден преподавать сразу несколько предметов, часть из которых для него непрофильные, это невыгодно в первую очередь самим детям, потому что о качестве образования в таких условиях речь уже не идет.
В общем, решено было оставить в Русской Чебоксарке только начальную школу, где учатся 10 детишек, остальных же, учеников 5-9-х классов, перевести в базовое образовательное учреждение, что в селе Екатерининская Слобода. 2 октября дети собрались у школы в ожидании автобуса, но так его и не дождались. Выяснилось, что чистопольское ПАТП, которое занимается этим вопросом, не успело оформить необходимые документы.
— И как же нам теперь быть? — возмущались родители. — До новой школы — около 10 километров, пешком не находишься. Да и дороги асфальтированной нет, даже если автобус появится, от остановки до школы детям придется километр ходить по грязи осенью и весной, по сугробам — зимой…
Впрочем, выяснилось, что никто детей пешком в новую школу отправлять не собирается.
— Пока вопрос с автобусом не решится, школа в Русской Чебоксарке закрываться не будет, — расставила точки над «i» начальник отдела образования исполнительного комитета Новошешминского района Альфия Сафонова. — Все это время учителя будут работать и получать зарплату. Что касается дороги, по которой будут возить учеников, то ее принимала межведомственная комиссия, куда входили и дорожники, и представители ГИБДД. И в акте приемки записано, что перевозка детей по этой дороге возможна.
Помимо этого, Альфия Сафонова сообщила, что детей в поездке будут сопровождать два учителя. Правда, от остановки до школы действительно придется идти пешком около километра, но, заметила начальник РОО, некоторым коренным жителям Екатерининской Слободы до школы по родной деревне приходится идти еще дальше…
Кстати, закрытие основной школы в Русской Чебоксарке, оказывается, не для всех родителей стало источником проблем. Ведь двое здешних одиннадцатиклассников уже учатся в Екатерининской Слободе, и чтобы не ходить каждый день пешком, подростки вынуждены были всю неделю жить у родственников, неподалеку от школы, а домой приезжать только на выходные. Теперь они смогут «воссоединиться» с родителями. Автобус облегчит жизнь и семерым десятиклассникам, которые пока ходят учиться в соседнюю деревню за три километра.
В общем, когда придет наконец обещанный автобус, жить детям станет лучше и веселее. Правда, тревоги родителей тоже понять можно. Хорошо, если автобус будет теплый и комфортный. Неплохо, если местные власти еще и о дороге подумают и найдут-таки возможность заасфальтировать этот самый участок от остановки до школы. Потому что иначе сколько ни объясняй людям все преимущества оптимизации малокомплектных школ, они все равно в них не поверят.
![]() |
02.10.2023
Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призывОсенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей. |
![]() |
01.10.2023
Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 годуМы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария». |
![]() |
30.09.2023
В казанском жилищном массиве Аметьево открылся пункт раздачи горячего питания «Приют человека»Помимо горячего питания нуждающимся раздавали продуктовые наборы, в которых есть мясо, картофель, морковь, свекла, капуста, крупа и масло. Наборы предоставляли всем подтвердившим возраст 65+. |
![]() |
30.09.2023
Подарили Лисичанску праздничные граффитиБолее 150 жен, сестер и матерей бойцов из Татарстана приняли участие в фотопроекте «Жены героев». Глава Кукморского района Сергей Димитриев навестил на передовой военнослужащих-земляков. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ». |
![]() |
29.09.2023
«Победить, чтобы сохранить себя человеком»Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот». |