Безопаснее лечиться самому?

Сегодня все мы стали “очень грамотными”.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Сегодня все мы стали “очень грамотными”. Знаем, как воспитывать детей, как зарабатывать деньги, как лечить самих себя. Да и литературы на все случаи жизни появляется все больше и больше. И надо же, мы настолько уверены в своих знаниях, что без тени сомнения пьем лекарства, о которых впервые слышим, даем детям препараты по совету соседки. Самолечение – это вынужденный шаг (попробуй быстро получить медицинскую помощь) или все же небезопасное легкомыслие?


Вера Елохина, директор ГОУ “Детско-юношеский центр №14” (Набережные Челны): Если у меня заболела вдруг голова от переутомления, то боль внутри себя не держу, сразу принимаю таблетку пенталгина. Только вряд ли подобные сами собой напрашивающиеся действия можно назвать самолечением. Под понятием “самолечение” надо подразумевать поведение человека, почувствовавшего, что он серьезно болен, а в поликлинику не спешит, глотая снадобья, рецепты которых вычитал в сомнительных книжках или узнал от знакомых. Поступает человек так либо из-за врожденной лени, либо, что более вероятно, не доверяя квалификации врачей: мол, не вылечат, а залечат. Увы, это правда: за годы так называемых реформ уровень нашей медицины отнюдь не повысился… Но я все же хожу к врачам. А если у меня возникают сомнения в правильности поставленного диагноза, то стараюсь попасть на прием к другому врачу той же специальности. А то и к третьему, если диагнозы первых двух не совпадают. Помогает мне разобраться в ситуации и сестра-медик. И еще надо уметь освобождаться от мысли, что ты хроник. Этому учу и своих сотрудников. Работа не дает расслабляться. Выручает и здоровый образ жизни. Например, бассейн.


Надежда Уралова, домохозяйка (Чистополь): Самолечение – это всегда риск для своей собственной жизни и для жизни тех, кому даешь советы. Далеко не на пользу пошло моей сорокалетней родственнице голодание, проведенное по чьему-то совету: болезнь только обострилась, самодеятельное лечение лишь ускорило ее смерть.


Лично я стараюсь самолечением не заниматься, хотя если посмотреть наше телевидение, почитать газеты, то там можно найти много советов о том, как вылечить даже такие заболевания, как рак и последствия инфаркта. В большинстве своем эти статьи и передачи скрывают в себе рекламу лекарственных препаратов фармацевтических фирм. К сожалению, не все люди в этом разбираются и нередко попадаются на удочку рекламных дельцов.


Лечиться я предпочитаю у врачей. Обращаюсь к ним довольно часто. У меня и у мужа повышенное давление. Бываем и в детской поликлинике, у нас трое внучат, а дети работают. Врачи сразу приходят и на дом, если кто-то заболел всерьез. Так что в нашей семье нет причин заниматься самолечением.


Рамзия Миннибаева, продавец с высшим образованием (Казань): Своих детей я всегда лечу сама. Началось это с тех времен, когда мой педиатр просмотрел у ребенка серьезное заболевание (хорошо, что мы в конце концов с ним справились). Теперь я читаю чисто медицинскую (не популярную) литературу и знаю, что нужно предпринять в случае отравления, высокой температуры, кашля, ангины… Какой смысл приглашать на дом врача или сидеть в очереди на прием (где еще десять больных детей чихают и кашляют), потом бегать закрывать больничный, если все можно сделать самой. К тому же наши детские врачи, приходилось в этом убеждаться, иногда знают меньше, чем я сама. А некоторые из них и вовсе прописывают препараты по договоренности с аптеками: они даже адреса дают своих “любимых” аптек. Когда ситуация будет критической (например, температура за сорок), конечно, придется вызывать “скорую”. Но лично я не уверена, что мне помогут.


Гульнара Хазиева, менеджер по рекламе (Казань): Недавно с моей мамой произошел несчастный случай: готовила внуку обед и опрокинула ковш с бульоном на ногу. Поначалу ей показалось, что ничего страшного, но на следующий день поднялась температура. Вызвали “скорую”, врачи были доброжелательные, но никакой помощи с их стороны не последовало. Когда мама взмолилась, чтобы ей сделали хотя бы укол, потому что боль адская, врачи ее пожалели, сделали болеутоляющую инъекцию. На следующий день пришел терапевт, выписал антибиотики и направил к хирургу. Улучшения не наступало, и знакомые стали советовать маме различные мази, спреи (на некоторые препараты была нехорошая реакция). Единственное, что более-менее помогало, так это мазь Вишневского.


На следующий день утром я отстояла в поликлинике очередь к хирургу за талоном, вечером с трудом довела маму на прием к нему. Хирург, даже не осмотрев рану, тут же с порога “завернул” нас в травмпункт. Доковыляли мы до травмпункта, там ей сделали перевязку и отправили… опять к хирургу. Утром – вновь очередь за талоном к врачу. На этот раз на приеме медсестра сделала маме перевязку, врач на рану взглянул со своего кресла. Следующую перевязку ей назначили через… 5 дней, причем предупредили, чтобы мы ее не трогали. Но как можно ходить с такой жуткой раной почти неделю? Конечно, мы рану обрабатывали и накладывали повязку. Когда в назначенный день мама пришла на перевязку, то врач отвел в сторонку и тихо произнес: “Не забудьте меня после лечения отблагодарить”. Тут мама взорвалась и спросила: “А за что? Лекарства у меня были свои, перевязку вы мне сделали всего один раз, по сути, лечилась я сама!”. Потом выяснилось, что в медицинской карте у нее было отмечено, что ей делали перевязку ежедневно и ежедневно она была на приеме у врача. Вам нужно такое лечение? Уж лучше лечиться самим.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще