Строители нуждаются в законах прямого действия

Во вторник в Набережных Челнах прошло выездное заседание комиссии Государственного Совета РТ по контролю за реализацией национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Во вторник в Набережных Челнах прошло выездное заседание комиссии Государственного Совета РТ по контролю за реализацией национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”.


Перед тем как депутаты Госсовета, представители Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ и бизнеса приступили к обсуждению состояния и перспектив развития промышленности строительных материалов в республике, они посетили ряд жилых домов и объектов инфраструктуры, возводимых в автограде по новым и модернизированным технологиям. Так, в жилом комплексе “Ключевой” ОАО “Завод ячеистых бетонов” строит первый монолитно-каркасный 16-этажный дом с минимальным использованием бетона. Это позволяет снизить удельные затраты дорогостоящих материалов, энергии, труда. Причем не в ущерб механической прочности конструкций. Кроме того, каркасная основа дома дает возможность варьировать планировку квартир, включая высоту потолков. Это элитное жилье.


А вот дома 37/08, 37/21, 37/22 строятся ОАО “ДСК” по программе социальной ипотеки. Однако насколько они даже внешне отличаются от расположенных по соседству собратьев, сданных в эксплуатацию в советское время! Хотя и одной серии с ними – 83-й. Правда, это уже пятая редакция проекта до сих пор преобладающих в городе девятиэтажек.


С интересом комиссия осмотрела подземную автостоянку на 48 машин у дома 13/13. Ее особенность в том, что на крыше этого объекта разбита благоустроенная детская площадка. Вентиляционные трубы автостоянки закамуфлированы под декоративные башенки и другие элементы внутриквартального дизайна.


Пока это – эксперимент. И одно место в таком подземном паркинге стоит дорого – 300 тысяч рублей. Однако они сооружаются из тех же деталей, что и монолитно-каркасные дома. Поэтому высокая степень унификации строительных конструкций, обнадежил генеральный директор ЗЯБа Валерий Песков, позволяет рассчитывать на снижение в будущем стоимости подземных гаражей.


Тут же посыпались вопросы. Подхвачен ли где-нибудь в республике почин Челнов? И какая поддержка инвесторам требуется от государства, чтобы подобные парковки стали естественным дополнением жилых домов, особенно в районах новостроек. Наконец, где это можно сделать, не натыкаясь на проложенные при царе Горохе инженерные коммуникации? Поддержка должна поступить от депутатов Госсовета Татарстана, откликнулся исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. Надо законодательно запретить несанкционированные автостоянки во дворах и вдоль внутриквартальных дорог, которые создают помехи безопасному движению машин и пешеходов.


Вплотную подошли челнинцы и к массовому малоэтажному домостроению. Генеральный директор ДСК Рафаил Нурутдинов продемонстрировал гостям коттедж для села полезной площадью 105 квадратных метров, смонтированный на территории предприятия из панелей типа “сэндвич” за две недели. Жилище по уровню комфорта, экономичности вполне соответствует европейским стандартам. В декабре завод запускает цех по производству этих панелей. И в будущем году изготовит 500 таких коттеджей с различной внутренней планировкой и отделкой фасадов.


– Мы правильно выбрали место для проведения выездного заседания, – сказал, открывая его, председатель комиссии Марат Галеев. – Успех национального проекта зависит не только от темпов роста платежеспособного спроса на жилье, но и от того, сумеет ли страна революционизировать строительный процесс. Посещение предприятий стройиндустрии Набережных Челнов рождает оптимизм. Конечно, есть еще прорехи в законодательстве. Дезорганизацию в отрасль вносят естественные монополии. Как следствие, ахиллесовой пятой остается отвод земли и ее подготовка под застройку. Однако и здесь у челнинцев есть чему поучиться.


Тем не менее общий настрой и доклада заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Андрея Ясько, и выступлений депутатов Госсовета РТ был критический. Несмотря на то, что строительный комплекс Татарстана располагает относительно развитой базой стройиндустрии, износ основных фондов предприятий достиг 42 процентов. Это прямо сказывается на их конкурентоспособности и качестве продукции. Правда, за последние несколько лет в республике появились три новых кирпичных завода, пять линий по выпуску современных железобетонных изделий, 11 линий по выпуску изделий из пенобетона и ячеистого бетона, пять производств кровельных материалов, линии по изготовлению оконных блоков, элементов фасадных систем, деревообрабатывающий комплекс. Список введенных мощностей можно продолжить. Однако задача опережающего развития промышленности строительных материалов пока не решена. А это – необходимое условие устойчивого роста количества новоселий. Согласно целевой комплексной программе, утвержденной Правительством РТ нынешним летом, в республике к 2008 году предстоит увеличить ежегодный ввод жилья до 1920 тысяч квадратных метров, а в 2010 году – до 2200 тысяч.


Участники заседания сошлись во мнении, что надо повышать инвестиционную привлекательность отрасли. В отдельных случаях, учитывая сравнительно низкую рентабельность вложений в ее модернизацию, государство могло бы предоставлять потенциальным инвесторам субсидии на оплату части процентов за пользование банковскими кредитами для финансирования приоритетных проектов. Рынок необходимо регулировать: сам он еще не в состоянии сбалансировать производство стройматериалов с учетом потребностей жилищного строительства. Например, при избыточности мощностей по выпуску железобетонных изделий в республике ощущается нехватка отделочного керамического кирпича, экологически безопасных и долговечных теплоизоляционных материалов, вяжущих материалов на основе местного сырья. И к 2010 году их дефицит, если не принять срочных мер, превратится в острую проблему.


Положение усугубляет плачевное состояние научно-исследовательской и опытно-конструкторской базы стройиндустрии. Нужен мощный НИИ, который был бы проводником обратной связи и разработчиком современных концепций развития отрасли. Взяв их на вооружение, Правительство республики получило бы возможность проводить открытые тендеры по реализации приоритетных проектов среди частных компаний. Бизнес предполагает публичность. Ее обеспечение – одна из форм поддержки государством предпринимательства.


Участники заседания старались не выходить за рамки его повестки, в частности, не касаться смежных проблем. Но это получалось не всегда, настолько сильно эти проблемы тормозят жилищное строительство. Мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков предложил Минстройархжилкомхозу составить таблицу бюрократических препон, которые преодолевает инвестор, чтобы получить разрешение на строительство. И какие-то из них ликвидировать.


Сегодня на сбор всех подписей на документах уходит 546 дней. Это при нормативных сроках возведения самого жилого дома – всего 12 месяцев. Чиновничью волокиту порождает инерция мышления. И в СССР, и в нынешней России так и не сформировалась привычка жить по законам прямого действия. Каждый нормативный акт предполагает наличие множества ведомственных инструкций. В чем есть доля вины и авторов законопроектов, и парламентариев, принимающих мало таких законов, которые сразу бы становились руководством к действию.


В принятом комиссией решении названы меры по созданию благоприятного климата для развития в республике промышленности строительных материалов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще