Вчера на Казанском пороховом заводе открылся филиал Казанского государственного технологического университета. Присутствовавший на церемонии первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов подчеркнул, что это первая в республике попытка целенаправленной подготовки кадров для производства. Это тем более ценно, что речь идет об оборонной отрасли.
Не каждый читатель с ходу оценит значимость случившегося. А потому – небольшой экскурс в прошлое.
Последние пятнадцать лет оказались для старейшего завода страны одним из самых мрачных периодов в его двухсотлетней истории. Отсутствие оборонного заказа в условиях рыночной экономики поставило коллектив предприятия на грань выживания.
Однако три года назад ситуацию удалось выправить. Завод получил особый статус государственного оборонного предприятия, не подлежащего приватизации, – казенный. И продолжил производство боеприпасов, освоив современные технологии и новую продукцию оборонного назначения.
Важное новшество: в стратегическом плане развития особое внимание стало уделяться выпуску гражданской продукции, в частности, высококачественным лакокрасочным материалам, пиротехнике, а также модернизации производства и проведению научных исследований. Лишь это позволяет заводу зарабатывать и выживать. В прошлом году соотношение объемов реализации гражданской и оборонной продукции практически сравнялось, а в нынешнем – доля “гражданки” может достигнуть уже шестидесяти процентов.
Сегодня, как отметил генеральный директор завода Халил Гиниятов, на предприятии занято 2,7 тысячи человек, средний возраст многих приближается к пятидесяти годам. На производстве ощущается острая нехватка молодых специалистов – не только слесарей, токарей, фрезеровщиков, но и толковых инженеров, грамотных управленцев среднего звена. Предприятие не может позволить себе набирать людей с улицы – производство здесь опасное и высокотехнологичное. А вот зарплаты при этом – невысокие. Возникает вопрос: каким калачом заманить на завод молодежь?
В последнее время на предприятии кардинально пересмотрена кадровая стратегия, значительно усилен блок социальных гарантий, сделана ставка на целевую подготовку специалистов. Второй год подряд завод “заказывает” их технологическому университету. Поначалу КГТУ(КХТИ) подготовил для предприятия трех инженеров, а в этом году – семерых. Это ребята, которые с четвертого-пятого курса стали проходить практику на пороховом производстве. Диплом они защищали по конкретным ситуациям, связанным с проблемными участками.
Недавно завод и вуз договорились о том, чтобы поставить подготовку инженеров на поток. Открытие филиала университета стало зримым результатом усилий с обеих сторон. Каждая преследовала при этом свои интересы: завод “закрепляет” за собой перспективных студентов, а вуз приобретает практическую площадку для апробации своих разработок, укрепляя материальную базу. Оценит этот союз и вдумчивый студент: он уже может ориентироваться на перспективное место работы, где гарантирован стабильный карьерный рост. К тому же предприятие обещает молодому специалисту другой весьма существенный бонус – оперативное решение его жилищных проблем.
В этом году в филиале курс обучения пройдут 50 человек – что называется, без отрыва от производства. Следует оговориться, что это не набор с первого курса. Первое время обучаться на пороховом будут старшекурсники инженерно-технического факультета. С наиболее перспективными из них завод намерен заключить контракт целевой подготовки, назначив в качестве поощрения фирменные стипендии. И, конечно, в перспективе предприятие будет ждать от таких ребят реальной отдачи.
Читать лекции студентам филиала планируют не только преподаватели головного вуза, но и высококлассные пороховые спецы. Между прочим, свою лепту в это дело обещал внести и Халил Гиниятов. Заводчане переоборудовали два этажа научно-исследовательского корпуса, оснастили пять лабораторий, три лекционных зала, усовершенствовали каталог библиотеки – кстати, по возрасту не уступающей университетской “Лобачевке”.
Организаторы филиала рассчитывают, что его выпускники пополнят ряды оборонщиков не только на Казанском пороховом заводе, но и на других предприятиях отрасли. Случайное это совпадение или нет, но на открытии филиала побывали руководители десятка родственных оборонных предприятий России со всех концов страны. В Казань они съехались на отраслевое совещание. Наверное, почетные гости из Тулы и Челябинска, Чебоксар и Алексина вряд ли бы приняли во вчерашней церемонии самое деятельное участие, если бы не расчет пополнить кадровый потенциал своих заводов.