На Хабитат ждем много гостей

Мэры большинства городов России, наряду с мэрами городов одиннадцати стран Евроазиатского континента, примут участие во Всемирном дне ООН – Хабитат, который пройдет 3-5 октября в столице Татарстана, сообщил в интервью агентству “Интерфакс” мэр Казани Ильсур Метшин.

Автор статьи: Татар-информ

information_items_1347367084

Мэры большинства городов России, наряду с мэрами городов одиннадцати стран Евроазиатского континента, примут участие во Всемирном дне ООН – Хабитат, который пройдет 3-5 октября в столице Татарстана, сообщил в интервью агентству “Интерфакс” мэр Казани Ильсур Метшин.


Всемирный день ООН – Хабитат, приуроченный в этом году к 30-летию Программы по населенным пунктам, – крупное международное мероприятие, имеющее непосредственное отношение к деятельности муниципальных властей всех уровней. По словам Ильсура Метшина, в мероприятиях примут участие заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор ООН-Хабитат Анна Тибайджука, координатор Всемирного дня Хабитат Франциско Васкес, президент Всемирной организации “Объединенные города и местные власти” (ОГМВ), мэр Парижа Бертран Деланоэ, министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева.


На прошедшем в четверг президиуме Конгресса муниципальных образований России мэр Казани пригласил всех членов организации принять участие в этих мероприятиях. “Я благодарен коллегам: все приняли мое предложение и намерены серьезно участвовать в заседаниях. В частности, 4 октября состоится заседание Евроазиатского регионального отделения ОГМВ, где будут рассматриваться проблемы местного самоуправления и финансирования муниципальных проектов”, – сказал И.Метшин.


Он также сообщил, что в рамках Всемирного дня ООН-Хабитат планируется проведение семинара по проблемам устойчивого развития городов, на котором, в частности, будет рассмотрен успешный опыт кредитования Казани Международным банком реконструкции и развития. “Это первый опыт работы МБРР с муниципалитетом, ранее он работал только с государствами, в лучшем случае – с субъектами”, – напомнил мэр Казани.


Для столицы Татарстана принимать столь значительный форум ООН очень почетно, тем более, что он впервые проходит в России, подчеркнул И.Метшин. “Казань заслужила это право как первый из российских городов, получивший награду Почетного списка Хабитат за успешную реализацию республиканской Программы ликвидации ветхого жилья, по которой 100 тысяч горожан смогли переехать из трущоб в новые квартиры”, – отметил он.


И.Метшин уклонился от ответа на вопрос агентства, будет ли он баллотироваться на пост президента Евроазиатского отделения ОГМВ. Как уже сообщалось, 4 октября нынешний президент ЕРО, экс-мэр Казани Камиль Исхаков официально сложит с себя полномочия в связи с назначением полпредом Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В свое время К.Исхаков выразил пожелание, чтобы штаб-квартира ЕРО осталась в Казани, а свои полномочия он хотел бы передать преемнику – И.Метшину. “Предварительной процедуры заявки кандидатур нет, все будет решаться на заседании Совета. Не будем загадывать, но мы в Казани полностью готовы к такой работе”, – сказал И.Метшин.


Евроазиатское отделение ОГМВ со штаб-квартирой в Казани осуществляет свою деятельность на территории Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x