Памятник Чингисхану воздвигнут недавно в Татарстане. Находится он неподалеку от высокогорского села Камаево на территории Иске-Казанского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника и представляет собой вытесанную из желтого камня высокую стелу на плите-подиуме.
От древнего городища монумент отделяет не одна сотня метров. Однако, отмечают “Высокогорские вести”, он издалека привлекает к себе внимание, поскольку стоит на возвышении и отлично просматривается на местности со всех сторон. Если к нему приблизиться, на стеле можно прочитать текст посвящения легендарному завоевателю прошлого.
О том, кто автор стелы и кто ее установил, ничего не могут сказать даже в администрации заповедника. Остается лишь догадываться, что данная акция – дело рук поклонников вождя монголов, решивших, видимо, отметить таким образом 800-летие со времени провозглашения его ханом и начала великих завоевательных походов. Но эти любители истории явно отдавали себе отчет, и вполне справедливо, что увековечение столь неординарной фигуры прошлого будет воспринято общественностью крайне неоднозначно. Вот и предпочли остаться инкогнито.
Загадки прошлого разгадывала и газета “Мензеля”. Причем совместно с учеными из Казани, которые прибыли в составе экспедиции на восточную окраину республики. Археологи под руководством ведущего научного сотрудника Марселя Ахметзянова летом проводили здесь поиски письменных памятников прошлого.
В итоге самые древние письмена на территории Мензелинского района были обнаружены в селе Гулюково. Это надписи арабской вязью на старинных могильных плитах, относящихся к 1680-м годам. Находка во многом уникальна, ведь, как утверждают историки, в начале XVIII века царские власти запретили мусульманам Поволжья устанавливать каменные надгробия. Деревянные, понятное дело, долго не сохранялись – чего и добивались власти предержащие, дабы стереть в народе память о предках. Обнаруженные надписи как раз и помогают приоткрыть завесу тайн над историей татарских родословных.
Другое ценное открытие, о котором рассказал журналистам М.Ахметзянов, – могильный памятник 1825 года в селе Татарская Мушуга. На нем был найден редкий кипчакский знак – тамга местного древнего рода.
Не устоял перед зовом предков и гость редакции кукморской “Трудовой славы” Ильгизар Ахметов – доктор наук, профессор Гулистанского университета из Узбекистана. Исполнилась его давняя мечта: он наведался на свою малую родину на севере Татарстана, в село Олуяз, где после долгой разлуки встретился с родственниками и знакомыми, навестил могилы родных людей.
Родители Ахметова были сельскими учителями и покинули обжитые места в поисках лучшей доли в послевоенном 1946 году. Поселились они в благодатной Ферганской долине. Ильгизар Залялович окончил Ташкентский госуниверситет и с головой ушел в науку. Сегодня он известный в научных кругах человек, автор многочисленных трудов по биологии. Личное знакомство с ним водит президент Узбекистана Ислам Каримов, который недавно отметил Ахметова щедрой привилегией – вместе с присвоенным престижным орденом за заслуги дал возможность ежегодно за государственный счет ездить в любую страну СНГ. Жизнь в Узбекистане несладкая, с выездом за границу большие проблемы, поэтому ученый был очень рад новой для него льготе. Сомнений, куда ехать в первую очередь, у него не было. В Татарстан! О котором, по словам Ахметова, в Средней Азии всегда говорят только хорошее.
А вот генеральный директор одной из московских строительных фирм Марат Шагивалиев не только наведывается от случая к случаю в родную деревню Шемяково, но и старается помогать ее жителям. Летом, как пишет апастовская “Звезда”, он сделал для бывших односельчан воистину царский подарок. Бизнесмен из первопрестольной профинансировал прокладку до Шемякова и вдоль его центральной улицы насыпной дороги. Раньше в непогоду до села было ни дойти, ни доехать. А теперь, так говорят земляки Шагивалиева, сюда пришла цивилизация.
Николай Леушин, коренной житель Болгара, помогает своей семье, находясь еще дальше – на Сахалине. Туда, рассказывает спасская “Новая жизнь”, он год назад отправился на заработки. Как известно, на этом далеком острове идет освоение крупных нефтяных месторождений. Леушин, ненадолго вернувшийся в Татарстан, уверяет: то, что происходит сегодня на Сахалине, раньше называлось стройкой века. Сейчас так говорить не принято, но про происходящее там точнее не скажешь.
Амбициозные проекты реализуются совместно с американцами и предусматривают строительство гигантской замкнутой производственной инфраструктуры по добыче, транспортировке (в том числе по дну моря), хранению и частичной переработке нефти и газа. Природных ресурсов на острове хватит на несколько поколений, поэтому строят основательно, с помощью суперсовременной техники. Масштаб работ поражает.
Сам Николай работает на мощном экскаваторе челябинского производства новейшей модификации, его задача – прокладка на пересеченной местности глубоких траншей под будущий нефтепровод. Организация труда безупречна, дисциплина железная, распитие алкогольных напитков, опоздание на работу строго караются. Зато зарплата – минимум тысяча долларов в месяц. А с бонусами и поощрениями “набегают” все сто тысяч на наши рубли. Так что есть чего ради вкалывать.
За приключениями из Агрыза ездить никуда не надо. Они сами приезжают – поездами дальнего следования. Речь о торговле на перронах. “Агрызские вести” описывают столпотворение на местной железнодорожной станции, по обыкновению возникающее по прибытии очередного транзитного поезда.
…Дремавший до сих пор вокзал неожиданно просыпается. Невесть откуда появляются спешащие люди с тележками и лотками самых разных размеров. Многочисленные коробейники в мгновение ока заполняют перрон. Поезд прибывает, начинается давка. Торговцы не дают проходу ни конкурентам, ни пассажирам, того гляди, случится самое непоправимое. Да и случается время от времени, когда лотошники, торопясь заполучить клиента, попадают под поезд и становятся калеками. А бывает и такое, когда пассажиры, отведав сладостей или копченостей вокзальных продавцов, до места назначения не дотягивают: из-за отравления их снимают с поезда…
Конечно, привокзальная торговля была и будет. Только почему-то те, кто у власти, вместо того, чтобы легализовать данное явление и заставить торговлю “играть по правилам”, запустили механизм, способствующий коррупции. Речь о том, что Госдума РФ попросту запретила торговлю на перронах. Кто должен следить за соблюдением запрета? Бог весть, только не агрызские сотрудники линейного отдела внутренних дел, как, впрочем, и их коллеги по всей стране, безучастно взирающие на происходящее. Невозмутимость стражей порядка вполне объяснима: за возможность заработать торговцы платят им приличную таксу – как выяснили журналисты, не менее 50 рублей “с носа” в день. Сколько получается в итоге, несложно подсчитать, если по перрону каждый день бегает сто – сто двадцать коробейников.
Есть у этого явления еще одна заинтересованная сторона. Это предприниматели, держащие торговые точки близ вокзала. Именно они помогают формировать широкий ассортимент коробейникам с перронов. Хозяева магазинов устроились удобно: товар сбывается силами работников, которые в штате не числятся. За них не надо платить налоги, их не надо обеспечивать так называемым “социальным пакетом”. Лафа, да и только! При этом излишне упоминать, что у лотошников нет ни лицензии на торговлю, ни сертификатов на товар, ни санитарных книжек, ни спецодежды…
Побирающийся, грязный и обросший человек в пореформенной стране не редкость. Вот и Ильдус Шайдуллин – мужчина в расцвете сил, но физически и морально опустившийся. Он не из тех бомжей, которые остались без крова, пишет “Зеленодольская правда”. У него есть свой дом в поселке Васильево, при желании он мог бы найти и работу. Но таким не нужна ни семья, ни уют. Для них еда со свалок и помоек, собутыльники, поиск цветмета – родная стихия.
На первый взгляд, бомжи для окружающих безобидны. Но это далеко не так, убеждены сотрудники милиции. По их данным, в среде бомжей совершается до половины всех регистрируемых правонарушений. Основная масса бомжей живет по волчьим законам, по которым обобрать или убить человека за кусок хлеба ничего не стоит.
“Отличился” и Шайдуллин, убив двух пожилых соседок. К одной из них он часто заглядывал и раньше. На сей раз попросил взаймы пятьдесят рублей. Она дала, но начала выговаривать визитеру за тунеядство. Детине-верзиле это не понравилось, и он задушил 80-летнюю старушку. Вторую женщину пришлось ликвидировать как свидетельницу произошедшего.
К чему все это? Летом по Зеленодольску прокатилась целая волна правонарушений с участием бомжей. Тот же Шайдуллин попал в сферу внимания милиции не впервые. Бомжи все чаще убивают друг друга, угорают, нападают на прохожих, грабят. А самое печальное – их становится все больше.
Много шума в поселке Яшавче наделал уход из дома Савии Ахметовой, сообщает “Наш Черемшан”. Из-за нее ранним воскресным утром был поднят по тревоге весь личный состав Черемшанского РОВД. Слава Богу, Савия не бомж и отыскалась через полсуток. Учитывая, что ей недавно исполнилось всего четыре года, история заслуживает отдельного рассказа.
Пропажу малышки обнаружили с заходом солнца – родители проглядели дочку, закрутившись на огороде. Искали Савию всю ночь всем поселком и ближайшим селом Карамышево. Заглядывали, что называется, под каждый кустик, прочесали соседние поля, даже лес, где, кстати, водятся волки. Безрезультатно! Наутро обратились в милицию.
Савия оказалась жива и здорова! Обнаружили ее начальник уголовного розыска Вячеслав Яковлев и его супруга Марина. Девчушка мирно сидела в поле, где шла жатва…
Как выяснилось, накануне вечером Савия отправилась за ушедшими на прогулку сестренками, но не нашла их. Добралась до глубокого оврага, что в пяти километрах от поселка. Здесь и остановилась.
Что тут сказать? Родилась в рубашке.