В истории малых Олимпийских игр Приволжского федерального округа пока только две страницы. Первый “малыш”, символом которого стал рыжий лисенок, взял старт 16 сентября 2004 года в городе Саранске. Эмблема II малых Олимпийских игр – круг, символизирующий Приволжский федеральный округ, который объединяет 14 регионов. В середине эмблемы – контуры ульяновского моста, перекинутого через Волгу, с его отражением в воде. Он олицетворяет дружбу народов многонациональной области и субъектов Приволжья. В верхней части эмблемы – лепестки-крылья, переходящие в образ российского триколора и символизирующие полет птицы над великой рекой Волгой.
Изначально сборная Татарстана называлась, наряду с победителем предыдущей Олимпиады – сборной Мордовии и командами Ульяновской, Самарской и Саратовской областей, в числе фаворитов состязаний.
В итоге – третье общекомандное место и автомобиль “ВАЗ-2105” в качестве приза. Сборная Татарстана набрала одинаковое количество очков с командой Самарской области, уступив ей вторую ступень пьедестала по разнице первых мест. Победили же хозяева соревнований – ульяновские спортсмены. В отдельных видах программы достижения сборной Татарстана следующие: легкая атлетика – 7-е место, тяжелая атлетика – 3-е, греко-римская борьба – 5-е, вольная борьба – 5-е, пауэрлифтинг – 3-е, бокс – 2-е, кикбоксинг – 7-е, футбол (юноши) – 13-е, футбол (ветераны) – 3-е, баскетбол – 8-е. Всего же было разыграно 297 комплектов медалей. Собственно, наши сразу же предупредили устроителей, что везут на Олимпиаду “вторые номера”. Это было связано с тем, что ведущие спортсмены Татарстана решили не расходовать силы в связи с выступлениями на крупных международных турнирах, а кто-то уехал на сборы национальных команд.
Отличились татарстанцы в соревнованиях по пауэрлифтингу, где показали два результата, превышающие рекорды мира. Оба принадлежат нашему спортсмену, чемпиону мира Айрату Закиеву. Сначала мастер спорта международного класса из Казани превысил прежнее мировое достижение в жиме лежа, зафиксировав 225 кг. И по сумме трех движений установил еще один рекорд планеты – 745 кг.
И все-таки кисло выглядела наша сборная на торжественном открытии Олимпиады, где было все, как полагается по олимпийской хартии: парад, зажжение олимпийского огня, поднятие флага и гимн России.
Наши спортсмены, которых было чуть больше десятка, затерялись на фоне артистов художественной самодеятельности в ярко-желтых костюмах. Мало того, татарстанцы шли последними и потому после прохода больших групп, численностью до ста человек из других регионов, выглядели неубедительно. Особенно обидно было констатировать этот факт после пресс-конференций полномочного представителя ПФО Александра Коновалова и председателя Комитета по физической культуре, спорту Госдумы РФ, легендарного хоккеиста Владислава Третьяка, где давалась высокая оценка спортивной жизни нашей республики.
В программе Игр наряду со спортивными было немало интересных событий. Но однозначно самым ярким из них стала встреча с легендами российского хоккея, на которой была показана полная трансляция финального матча Кубка Канады в сентябре 1981 года, в котором советская сборная разгромила сборную Канады со счетом 8:1.
Участники малых Олимпийских игр первыми в стране увидели этот матч, да еще и с комментариями прославленных хоккеистов Владислава Третьяка, Сергея Бабинова и Александра Скворцова, которые помогли восстановить события того дня. Ленту удалось выкупить, используя дипломатические каналы. К нам она попала только благодаря члену Совета Федерации Рустему Шаянову, который принял самое активное участие в приобретении этого фильма, подчеркнул полпред А.Коновалов.
Сам кубок, как оказалось, весил 49 килограммов. Удивляюсь, как капитан нашей команды смог удержать его в руках, улыбнулся В.Третьяк:
– Правда, держать пришлось недолго. Практически тут же подбежали полицейские, которые в прямом смысле вырвали из рук наш приз. Этот кубок тут же увезли в музей хоккея в Монреале. Но нас до глубины души тронули канадские болельщики. Возмущенные действиями властей, они собрали деньги и отлили из платины точную копию кубка, которую вручили нам в декабре того же года на Кубке “Известий” в Москве. Сейчас этот кубок находится в музее в Лужниках.
Одной из первых в рамках малой Олимпиады была пресс-конференция губернатора Ульяновской области, на которой Сергей Морозов сообщил, что сегодня в области делается немало для того, чтобы вывести спортивную жизнь из застоя. Только в бюджете предусмотрено на развитие массового спорта более ста миллионов рублей. Огромным подспорьем стала Олимпиада, благодаря которой удалось привлечь на восстановление спортивных площадок города, в частности главного стадиона “Труд”, около ста миллионов рублей. В основном, это средства частных инвесторов.
– Малые игры – исключительно важное событие. Но особо хочется отметить, что Олимпиада для нас – не разовое мероприятие, – подчеркнул в беседе с журналистами ульяновский губернатор. – За ней последуют другие. Со следующего года мы объявляем грантовый конкурс “Спортивная столица Ульяновской области”. Победитель акции получит 4 миллиона рублей на расширение материально-технической базы. Кроме того, мы полностью обновили состав ульяновского футбольного клуба “Волга” и в пределах ближайших четырех лет ожидаем, что “Волга” войдет в первую лигу.
Значимость нового спортивного события Приволжского федерального округа подчеркнул полпред Александр Коновалов. Отвечая на вопросы нашего корреспондента, он заметил:
– Очень важно, чтобы игры стали традиционными и были в радость, а не обузой для жителей той или иной области. Это не пиар-акция, а возможность восстановления спортивных сооружений, которые будут служить людям в течение многих лет. Ульяновская область в рамках малых Олимпийских игр ПФО получила уникальную возможность восстановить свою спортивную инфраструктуру в короткие сроки. Игры – не самоцель, это инвестиции в наше будущее.
– Каким критериям нужно соответствовать для того, чтобы принять малые Олимпийские игры? Есть ли у Республики Татарстан шансы стать хозяйкой следующей Олимпиады?
– Если говорить честно, критерием для проведения первой Олимпиады было как раз неблагополучное состояние дел в спортивной сфере Мордовии, да и Ульяновская область не блистала. Многие годы не возводились новые сооружения, приходили в упадок те, что достались от прежней власти.
– Значит, Татарстан вряд ли увидит малые Олимпийские игры на своей земле, – грустно констатировал корреспондент “РТ”.
– Может, взять и другие критерии? – предложил полпред. И улыбнулся: – Без вас не обойтись… Татарстан сегодня может послужить примером для всех субъектов округа в том плане, как нужно относиться к развитию массовых видов спорта. У вас делается очень много: не только в городах, но и в сельской местности возводятся новые спортивные объекты. Сотни и сотни ребят по всей республике вовлекаются в спортивную жизнь. Замечательно, когда люди думают не о проблемах, а о том, как провести досуг.
– ПФО претендует на место лидера в спортивных начинаниях в России, но не будет ли при этом перекоса в сторону профессионального спорта? Хотелось бы, чтобы большее внимание уделялось все-таки развитию детского и массового спорта.
– Вы абсолютно правы: спорт массовый и спорт профессиональный должны быть сбалансированы и подпитывать друг друга. При этом мы должны думать в первую очередь о том, чтобы пропагандировать массовый спорт.
– Радует то, что у вас ребята из глубинки вовлечены в орбиту большого спорта. У “Ак барса”, к примеру, очень хорошая детская школа, – подключился к разговору Владислав Третьяк. – Верю, что в ближайшее время мы будем ориентироваться на своих спортсменов. Очень важно, чтобы мы, в конце концов, гордились не только вооружением и самолетами, но и своими хоккеистами, как это было в советское время. У вас в каждом районе кипит спортивная жизнь. Пусть эти ребята не пойдут в профессиональный спорт, зато они будут сильными и уверенными в себе людьми. Но, собственно, недолго осталось ждать, когда национальная сборная страны будет укомплектована татарстанскими спортсменами. Вообще, у вас год от года все интереснее. Я бы хотел жить в Казани…