От мороза милости не дождешься

Вчера в республике официально завершилась подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Вчера в республике официально завершилась подготовка к предстоящему отопительному сезону.


Но, как выяснилось на прошедшем по этому поводу в Кабинете Министров селекторном совещании под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова, далеко не все наши города и веси готовы во всеоружии встретить наступающие холода. Только 90 процентов объектов жилищно-коммунального и топливно-энергетического хозяйства полностью укомплектованы зимней “одеждой”. В прошлом году данный показатель был выше.


До 15 сентября все объекты жилищного фонда и соцкультбыта должны были получить паспорта готовности, удостоверяющие то, что они в состоянии беспрепятственно принимать тепло. Но лишь половина из них имеют такие документы, констатировал Премьер-министр. По его мнению, самым узким местом традиционно остается капитальный ремонт жилых домов, который профинансирован местными бюджетами только на 34 процента. А отапливать не отремонтированные здания – все равно что греть улицу. Самыми проблемными в этой части районами стали Муслюмовский, Сабинский, Тюлячинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Балтасинский, Дрожжановский.


Как считает министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, здесь просматривается недоработка местных подразделений Госжилинспекции. И хотя количество проверок выросло, в отчетах инспекторов значатся совершенно пустяковые нарушения. В то время как многочисленные жалобы от населения свидетельствуют: нарушения есть, и куда более серьезные.


По словам министра, один из факторов, влияющих на ход подготовки к зиме, – это собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Нынче она достигла 96 процентов. И не очень понятно, почему в прошлом году, когда данный показатель составлял 84 процента, к отопительному сезону готовились лучшими темпами, чем в текущем. Хуже всех платят по счетам в Ютазинском (83 процента), Атнинском (85) и Менделеевском (89) районах.


Марат Хуснуллин упрекнул руководителей некоторых муниципальных образований, в которых расценки на ЖК-услуги установлены ниже экономически обоснованных тарифов. Значит, предприятия ЖКХ недополучают средства, необходимые для нормальной подготовки к зиме. В качестве примера генеральный директор ОАО “Татэнерго” Ильшат Фардиев назвал Заинск, где за тепло платят не 286 рублей за гигакалорию, как положено, а 204 рубля. “Я не понимаю позиции властей Заинска, – отреагировал на это сообщение Рустам Минниханов. – Если там располагают такими доходами, которые позволяют принимать подобные популистские решения, тогда пусть найдут возможность компенсировать энергетикам затраты”.


“Вместе с тем Заинское предприятие тепловых сетей задолжало компании “Татэнерго” около восьми миллионов рублей”, – известил присутствующих на совещании руководителей министерств, ведомств и муниципалитетов Ильшат Фардиев. По его данным, общая задолженность жилищно-коммунальных предприятий республиканскому энергохолдингу исчисляется 440 миллионами рублей. Самые злостные неплательщики – жилищники Казани и Набережных Челнов, их долг составляет почти 35 и 29 миллионов рублей соответственно.


Неважно складывается и заготовка резервного топлива. Из запланированных почти 13 тысяч тонн угля засыпано в “закрома” меньше девяти тысяч тонн, а мазута запасли всего 65 процентов от заданного объема в 221 тысячу тонн. На семи из 45 предприятий, обязанных иметь в своих тепловых хозяйствах резервное топливо, оно отсутствует. В “черный список” из года в год попадают: “Красный Восток – Солодовпиво”, Казанский оптико-механический завод, Казанский молочный комбинат, Нижнекамский филиал авиакомпании “Татарстан”, “Комсервис – Теплоэнергетик” (Камские Поляны), “Восток – Энерго” (Чистополь), “КамАЗ – Жилбытсервис” (Набережные Челны). Случись нештатная ситуация с поставками газа – тогда заморозятся не только сами предприятия, но и питающиеся от их котельных жилые и социальные объекты. Премьер-министр потребовал, чтобы у всех, кому положено, “резерв” был в полном порядке…


В общем, проблем с подготовкой к осенне-зимнему сезону еще хватает. Глава Правительства в заключение совещания выделил еще ряд из них, вызывающих особое беспокойство. К примеру, в Казани из 248 котельных акты готовности имеют лишь две. Серьезные претензии Ростехнадзор предъявляет к тепловому хозяйству Нурлатского муниципального района. Есть опасение, что из-за закрытия котельной Бугульминского мясокомбината без тепла в городе останутся три жилых дома и детский сад. Но больше всего отличился Елабужский муниципальный район. На днях в котельной здешнего мясоконсервного комбината, которая была в отвратительном техническом состоянии, взорвался котел, в результате чего сильно пострадали двое работников. Кроме того, 14 сельских теплоисточников района эксплуатируются без лицензии. Рустам Минниханов распорядился: до октября необходимо подобрать все “хвосты”, чтобы в отопительный период никаких проблем с теплоснабжением в Татарстане не возникло.


А Марат Хуснуллин сообщил и хорошую новость: в нынешнем году из республиканского аварийно-технического запаса предприятиям ЖКХ был передан 21 дизель-генератор, что позволило некоторым районам успешно пережить период сильных морозов. Всего же планируется распределить 83 таких агрегата.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще