“Неуд” для руководителя

Триста сорок татарстанских специалистов из пятисот не сдали экзамен по соблюдению требований промышленной безопасности на особо опасных производственных объектах.

Триста сорок татарстанских специалистов из пятисот не сдали экзамен по соблюдению требований промышленной безопасности на особо опасных производственных объектах. Из них около ста директоров и 55 главных инженеров отправлены на повторную экзаменацию.


Такие обескураживающие результаты были получены при переходе на компьютеризированную систему аттестации работников предприятий по результатам первых экзаменов.


Как отмечают в Управлении Ростехнадзора по Республике Татарстан, где принимают такие экзамены, среди тех, кто демонстрирует не самые лучшие знания, – специалисты, обслуживающие энергетические и тепловые установки, работники нефтяной и газовой отраслей промышленности.


Введение данной системы аттестации обусловлено ростом аварийности и травматизма на предприятиях республики. И проблема здесь не только в устаревшем оборудовании. На первый план выходит управление промышленной безопасностью в трудовых коллективах. И итоги экзаменов показывают: до благополучия здесь далеко.


Начальник технического отдела Управления Ростехнадзора по РТ Ильдус Валеев комментирует ситуацию:


– Аттестация специалистов по промышленной безопасности и электробезопасности проводится раз в три года. При переходе ее на “компьютерный” метод работники предприятий показывают, как видим, очень низкие результаты. Да, по отношению к традиционному опросному методу при этой системе не действует человеческий фактор, но ведь аттестация проводится среди уже подготовленных и работающих на предприятиях людей. Таким образом, можно сделать неутешительный вывод об отношении специалистов к сдаче экзамена и постоянному восполнению образования. А ведь в Татарстане – второе после Москвы количество профессиональных учебно-курсовых комбинатов: двадцать семь.


Внедрению компьютерной аттестации предшествовала работа с курсовыми комбинатами, тем не менее, по данным за предыдущую неделю, из восьми обучающихся в Республиканском учебно-курсовом комбинате экзамен сдал лишь один специалист. Двенадцать человек из четырнадцати не смогли ответить на вопросы, обучаясь в комбинате ОАО “Татстрой”, а из четырех слушателей ООО “Кран Сервис” ни один не выдержал экзаменационного испытания. И перечень этот можно продолжить…


Вот что говорит директор Поволжского регионального центра подготовки кадров “Энергетик” Михаил Цветкович:


– Проблема в том, что компьютерной программой подготовки кадров и аттестации оснащены лишь три из всех учебных комбинатов. На данный момент большинство специалистов готовятся к устному опросу знаний.


Однако экзаменаторы считают, что дело не только в том, как готовиться к экзамену. К сожалению, далеко не всегда можно провести связь между успешной сдачей экзаменов, наличием учебных комбинатов и безаварийной работой предприятий. Многое в этой ситуации зависит от общего отношения к соблюдению правил безопасности на самом производстве.


Кстати, по закону специалист, не сдавший экзамен два раза, должен быть освобожден от занимаемой должности.


Итак, систему образования нужно совершенствовать. В Управлении Ростехнадзора по РТ учли спорные моменты при аттестации сотрудников опасных производственных объектов и в короткий срок адаптировали программу к разным категориям работников. Теперь сварщик сдает отдельно от стропальщика, а крановщик “не спотыкается” на вопросах оператора котельной. Кроме этого, по рабочим специальностям решено прием общих правил безопасности проводить в компьютеризированном виде, а экзамен по специальности принимать в виде собеседования и практических занятий.


Следующий шаг – проверка знаний инспекторов надзорного органа по такой же системе. Это позволит определить уровень профессиональной подготовки самих проверяющих.


Ирина ПРОХОРОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще