Как жильцу договориться с управленцем

В столице республики продолжается, по сути, крупномасштабный “договорный” бум.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В столице республики продолжается, по сути, крупномасштабный “договорный” бум. То есть сотрудники бывших райжилуправлений, переименованных в общества с ограниченной ответственностью “Управляющая компания соответствующего района”, разносят по квартирам или почтовым ящикам абсолютно идентичные договоры на управление многоквартирными домами, предлагая собственникам жилья подписать их.


Но если вы получили на руки такой “документ”, это еще не значит, что следует обязательно поставить на нем свою визу, поскольку его качество весьма сомнительное. А напористость ООО преждевременная, так как до 1 января у жильцов есть шанс самим решить, управлять ли домом самостоятельно, создать ли товарищество собственников жилья или довериться какой-либо управляющей компании (УК).


По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олега Крутикова, Гражданский и Жилищный кодексы выдвигают требования, которые обязаны учитываться в соответствующем договоре. К примеру, должны быть обозначены срок его действия (не менее года и не более пяти лет), порядок и условия продления, расторжения и изменения; перечень жилищных и коммунальных услуг, их качество и количество; состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление. К разряду обязательных пунктов также относятся порядок определения размера платы (и ее внесения) за содержание, ремонт жилого помещения и коммунальные услуги. Кстати, условия, сроки, порядок оплаты и размер платежей за жилищные услуги могут устанавливаться общим собранием собственников. Не забудьте уточнить, каким образом будет оцениваться качество работы УК, как и когда она должна отчитываться перед вами.


Федеральным законодательством гражданам предлагается включить в договор пункты, дающие им дополнительные гарантии по соблюдению управляющей организацией взятых на себя обязательств (как раз то, что особенно недолюбливают бывшие жилтресты). Стоит отразить в документе порядок установления факта некачественного оказания услуг и последующего за этим перерасчета платежей; систему финансирования капитального ремонта, которая определяется общим собранием собственников, и так далее. Имеет смысл дать описание технического состояния общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории на момент заключения договора. Этим вы исключите многие недоразумения с управленцами…


Как сообщила на недавнем брифинге начальник отдела нормативного обеспечения и мониторинга реформы ЖКХ Минстроя Елена Кузьмина, у специалистов и юристов министерства есть серьезные претензии к договорам управления, распространяемым сегодня во всех районах Казани и составленным с нарушением законодательства. О некоторых несоответствиях таких “документов” букве закона мы уже писали (“РТ” от 1 сентября, публикация “Свои права лучше использовать, чем их подарить”). Можно привести еще массу примеров. Допустим, в предлагаемых бумагах отсутствует перечень обязательных жилищно-коммунальных услуг, которые УК намеревается предоставлять собственникам, опись имущества, передаваемого в управление. Вопреки Гражданскому кодексу управляющие компании почему-то “приватизировали” право вносить в текст изменения и дополнения. И так далее.


С учетом всего этого специалисты Минстроя сочли необходимым разработать в помощь населению свой примерный договор, где, по их утверждениям, постарались максимально учесть интересы прежде всего собственников. Он полностью основан на действующем законодательстве. Данный проект не является догмой, может подвергаться некоторым изменениям, но по обоюдному согласию жильцов и управленцев. Главное – не нарушать закон. Минстрой обнародовал свой труд, разместив текст примерного договора на сайте www.msagkhrt.ru.


Есть некоторые нюансы, о которых собственнику следует знать. К примеру, если он не подписал договор с конкретной управляющей организацией, но платит именно ей за жилищно-коммунальные услуги, то сам этот факт автоматически означает, что жилец дал “добро” на заключение с ней договорных отношений. То есть нужно обратить внимание, чьи счета вы оплачиваете. И еще. Если собственники многоквартирного дома до нового года не определятся со способом управления своим жильем, то муниципалитет сделает это за них – по сути, назначит управляющую компанию, которую, в принципе, должен выбрать на конкурсной основе. И тогда жильцов обяжут подписать договор сроком на один год на тех условиях, которые предложит данная компания…


Не успела завершиться одна эпопея, как началась другая. Наши читатели из Набережных Челнов и Казани рассказывают, что на подъездах многих домов появились объявления, призывающие собственников явиться в свою управляющую организацию, чтобы оформить документы, в соответствии с которыми каждый из них вскоре будет отчислять земельный налог. Мол, сейчас эта услуга бесплатная, а после нового года за нее придется платить.


Правомерен ли такой призыв? Олег Крутиков отвечает однозначно: безусловно, это незаконно. В большинстве городов Татарстана межевание земельных площадей под многоквартирным жилым фондом не сделано. Значит, за гражданами не закреплено право собственности на землю. А пока нет соответствующего свидетельства о регистрации, ни о каком земельном налоге не может быть и речи.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще