Школы распахнут двери.

“Денег на все не хватает: в одних школах остается потребность в капремонте, в других – не удается заменить электропроводку, и это дело приходится откладывать до следующего года.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“Денег на все не хватает: в одних школах остается потребность в капремонте, в других – не удается заменить электропроводку, и это дело приходится откладывать до следующего года. Проблемы всегда остаются, но учебное заведение не может быть не принято к 1 сентября. Так что все школы республики к этому времени заработают”, – резюмировал министр образования и науки Раис Шайхелисламов по окончании брифинга, прошедшего во вторник в Кабинете Министров.


А до этого министр сообщил журналистам, что в Татарстане насчитывается около 2,5 тысячи общеобразовательных и почти 100 начальных учебных заведений, 20 детских домов и школ-интернатов и 71 учреждение среднего профессионального образования. И все они к Дню знаний, в общем-то, подготовлены. По крайней мере, находятся на такой стадии готовности, которая позволяет приступить к учебному процессу: они оснащены средствами противопожарной безопасности, необходимым инвентарем и мебелью, приведены в порядок кабинеты и другие помещения. Иные же работы, типа ремонта кровли, по словам главы Минобразования, можно продолжить и в сентябре-ноябре.


По данным министерства, к началу лета около трети школ республики нуждались в капремонте, сегодня больше половины их заявили об окончании работ. Из бюджетов всех уровней на эти цели выделено почти 440 млн. рублей. Но если, к примеру, в Апастовском, Бугульминском, Черемшанском, Алькеевском районах и Набережных Челнах к капитальному ремонту учебных заведений отнеслись весьма добросовестно, то, скажем, в Алексеевском и Рыбнослободском – с прохладцей.


Серьезная проблема в нашей системе образования – это острый дефицит преподавателей таких предметов, как информатика, иностранные языки, физкультура, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), химия и биология. Только в минувшем учебном году не хватало почти 1200 специалистов, так что знания, полученные частью юных татарстанцев, нельзя назвать полноценными. Особенно пострадали сельские ребятишки, поскольку многие учителя на селе не приживаются – обеспечить их соответствующим “набором” часов нет возможности, а работать за гроши никому не хочется. Чтобы решить кадровый вопрос в конкретных городах и весях, нынче туда направили свыше полутора тысяч молодых специалистов.


Как сообщил Раис Шайхелисламов, особое внимание уделяется реализации программы противопожарной безопасности в школах, на что в прошлом году только из республиканской казны было направлено 25 млн. рублей, а в текущем – сто миллионов, из которых половина пошла на установку автоматизированной пожарной сигнализации.


Вместе с тем главный государственный инспектор по пожарному надзору РТ Тахир Каримуллин констатировал: по результатам летних проверок учебных заведений сотрудниками его ведомства за нарушения требований пожаробезопасности к административной ответственности привлечено 653 должностных и 49 юридических лиц. Кроме того, подготовлены материалы на приостановку эксплуатации 132 объектов, в 77 случаях судебные органы подтвердили обосннованность исков. По словам главного инспектора, в 460 школах необходимо заменить электропроводку. “Противопожарная сигнализация – это хорошо, но она только извещает о возникновении огня. А вот неисправные электросети представляют собой непосредственный источник возникновения пожара”, – сказал Тахир Каримуллин.


Оказывается, по темпам возведения новых школ Татарстан среди регионов России в последние годы не опускается ниже второго-третьего мест. Это отметил глава Минобразования. Однако первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев сообщил, что с начала девяностых годов на разных стадиях строительства находятся 48 объектов образования, но из-за ненадобности (в отдельных селениях просто некого учить) некоторые из них будут перепрофилированы. По данным Минстроя, приемку госкомиссии, назначенную на 29 августа, стопроцентно пройдут 14 новых школ.


Раузил Хазиев также остановился на проблемах, связанных с подготовкой к отопительному периоду, темпы которой по прежнему ниже, чем в прошлом году, причем практически по всем показателям. Три недели осталось до окончания подготовительного периода, а лишь около 68 процентов жилищного фонда и 48 процентов объектов социальной сферы могут смело “встретить” предстоящие холода. По мнению первого замминистра, причина такой ситуации кроется, главным образом, в нерасторопности новых управляющих компаний в сфере ЖКХ и новых глав муниципальных образований, которые не сумели четко организовать работу по подготовке к зиме. Лишь администрация Высокогорского района на сто процентов позаботилась и о жилье, и о “социалке”.


Руководители некоторых предприятий почему-то не считают необходимым заготавливать резервное топливо (мазут, уголь), надеясь ограничиться газом. К примеру, пусто в топливных баках “Красного Востока – Солодовпиво”, международного аэропорта “Казань”, Набережночелнинского комбината хлебопродуктов. А в котельную чистопольского ООО “Восток-Энерго”, которая снабжает теплом жилые дома города, резервное топливо не завозилось аж с 2002 года!


Чем это чревато в морозную зиму и при ограниченном газопотреблении, вполне понятно: кто-то будет мерзнуть.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще