Лето. Пора отпусков. Люди едут во всех направлениях. Бугульминская железнодорожная станция – не исключение. И чего только не наслушаешься здесь от склонных к свободному общению отпускников! И вот среди прочих разговоров о житье-бытье восхищенные отзывы двух транзитных пассажиров: городок-то, мол, небольшой, а какой вокзал отгрохали!
Он здесь и в самом деле после основательной реконструкции этаким красавцем европейским улыбается. Материалы для капитального ремонта использованы самые современные. Недешевые, видно по всему. Однако благодаря замыслам архитектора сохранился при этом какой-то домашний, уютный облик. Но вот, как говорят, по Сеньке ли в данном случае шапка? Соответствует ли этот, явно недешевый, объект уровню благосостояния, развития города?
– Думаю, вполне, – отвечает на этот вопрос глава Бугульминского муниципального района Наиль Магдеев. – Между оценочными категориями “столичный” и “провинциальный” в сознании людей сложилась непреодолимая граница. Но почему бы этот стереотип не разрушить? Меня как-то с детства приучили к тому, что к любому делу необходимо прилагать максимум усилий, стремиться, если хотите, к совершенству. Как в песне у Розенбаума: “Я помню давно учили меня отец мой и мать: лечить так лечить, любить так любить, летать так летать, стрелять так стрелять…” Да и город мой родной Бугульма заслужил такой уровень всей своей более чем двухвековой историей, и тем более, славной трудовой биографией последних десятилетий. Можно долго перечислять достоинства, которыми славится наш город, которыми гордится не одно поколение его жителей. Это и его архитектурный облик, который мы бережно стараемся хранить, и поэтому каждое здание (будь то тот же вокзал или недавно реконструированный государственный русский драматический театр) восстанавливаем в том же старинном, сохраняющем печать времени духе. Это его особенное место расположения – самая высокая точка юго-востока республики – Бугульминско-Белебеевская возвышенность, природные богатства нашего края. К примеру, подземные запасы питьевой воды позволяют нам пустить прекрасную родниковую воду в квартиры бугульминцев прямо через водопровод.
– Об этом позже, если вы согласны, поговорим подробнее. А сначала – о промышленном и интеллектуальном потенциале города.
– Наши заводы выпускают различную и нередко весьма сложную, тонкую нефтяную аппаратуру. Разработки института ТатНИПИнефть, а теперь и некоторых успешных частных фирм, к примеру, таких, как Инженерно-производственный центр, возглавляемый В.Айдугановым, получают самую высокую оценку зарубежных специалистов, успешно конкурируя с лучшими мировыми аналогами. Растут объемы и расширяется сервис геофизических услуг ОАО “Татнефтегеофизика – Групп”, где я, кстати, в свое время начинал работать. Компания обеспечивает значительную долю нефтедобычи в стране, годовой объем ее работ превышает три миллиарда рублей.
В научных учреждениях у нас трудятся десятки кандидатов, доктора наук, лауреаты престижнейших международных государственных премий России и Татарстана. Недаром же Бугульму называют городом ученых.
– И цветов…
– Красоту ценят и любят все. Многие часто повторяют вслед за Достоевским, что именно она спасет мир. Однако понимает эту фразу каждый по-своему. Лично для меня ее смысл имеет практическое значение. Нам еще с советских времен знаком лозунг: “Здесь будет город-сад”. Если не переводить его в иронический контекст, звучит это ярко и красиво. Вот когда я еще только начинал работать главой местной администрации, среди основных мер по благоустройству поставил перед собой задачу: разбить клумбы и высадить полмиллиона цветов (в нынешнем году их высажено уже около полутора миллионов). Появились тогда у нас новые парки, скверы. И все с удивлением стали отмечать: город посвежел, стал веселее. Это было в 1996 году – довольно сложном периоде. Однако средства на реализацию этой идеи, несмотря на скудность бюджета, тогда сумели найти. А в 2002-2003 годах Бугульму признали лучшим городом по благоустройству среди городов Российской Федерации.
– Это было для вас важно?
– Думаю, среди зарослей бурьяна, куч металлолома, прочего мусора и приличных производственных показателей не добьешься. Яркие, красивые улицы, наоборот, добавляют энергии и настроения. Это вам любой психолог скажет.
– Но еще лучше становится у людей настроение, когда растет уровень их благосостояния…
– В прошлом году, по сравнению с предыдущим, денежные доходы бугульминцев увеличились на 18, 1 процента, а так называемый реальный среднедушевой доход – на 9,3 процента. Все это вывело нас по уровню жизни на шестое место в республике, сразу вслед за Казанью, Набережными Челнами и другими крупными городами, у которых условия для того, чтобы жить лучше, понятно, более благоприятные.
В самые трудные, переломные для отечественной экономики годы нам, по существу, удалось сохранить значительное число предприятий. Исключение составили те, кто оказался совершенно не способным ориентироваться в изменившейся ситуации на рынках сбыта. Да и эти потери в полной мере, и даже с избытком, компенсированы за счет активного развития малого и среднего бизнеса. Сегодня в Бугульме возникли и действуют, с явно растущей энергией, около трех с половиной тысяч частных хозяйствующих субъектов, в том числе 1 200 малых предприятий, отчисления которых уже в минувшем году составили пятую часть местного бюджета. Предприниматели, ранее работавшие только в сфере торговли и обслуживания, заполнили опустевшие было ниши и в производственной сфере. Увеличили, расширили объем сервисных услуг, предоставляемых бугульминцам. Так, малый бизнес занялся пассажирскими перевозками, используя для этих целей частные такси и микроавтобусы. Все ощутимее польза от частного бизнеса и в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Бугульма по-прежнему остается городом машиностроителей, геофизиков, нефтяников, железнодорожников, авиаторов, переработчиков сельскохозяйственного и иного сырья. Предприятия не просто сохранились, но и развиваются. Так, скажем, уже упоминавшийся мной Бугульминский научно-исследовательский проектный институт, входящий в структуру ОАО “Татнефть”, выполнил в прошлом году работ на 633 миллиона рублей. Это на 39 процентов больше, чем в 2004 году. Средний ежемесячный заработок в коллективе, возглавляемом Р.Ибатуллиным, составил 20 тысяч 400 рублей. Буквально на днях институт отметит свое пятидесятилетие.
О благосостоянии жителей Бугульмы сами за себя говорят и факты. Каждый пятый бугульминец имеет личный автомобиль. Дело дошло до того, что в “час пик” в городе со стотысячным населением появились пробки. С каждым годом увеличивается количество владельцев сотовых телефонов, а из 40 тысяч квадратных метров жилья, сданного в эксплуатацию в минувшем году, более половины приходится на долю индивидуального строительства.
– А как чувствуют себя при этом бугульминские пенсионеры?
– Пенсионеры, к сожалению, вместе с многодетными, неполными семьями относятся к незащищенным категориям населения. Уже не первый год мы стремимся изменить эту ситуацию, и кое-что, к счастью, удается. Отдавая дань уважения ветеранам, в честь 55-летия Великой Победы мы вручили нашим воинам, инвалидам войны 55 легковых автомобилей. Не меньшие почести ждали их и на шестидесятилетие Победы. Однако разовыми акциями забота о стариках не исчерпывается. Существуют программы долгосрочные. В особо тяжелое для всей страны, и особенно для пенсионеров, время, когда пенсию повсеместно не выплачивали по 5-6 месяцев, мы обеспечивали бесплатное обслуживание ветеранов в банях и парикмахерских, оказывали помощь при ремонте квартир. Замечу: не только в День пожилых людей или, скажем, в течение недели после этого праздника, а круглый год оплачивали эти услуги из средств местного бюджета. Так же стараемся, по мере возможности, действовать и теперь. Сегодня, конечно, поддержка носит более целевой, адресный характер, с учетом нуждаемости.
Особое беспокойство вызывает судьба пенсионеров на селе. Там сейчас и работающим людям приходится несладко. Не случайно иногда в сердцах бросают фразу: “Чтоб тебе жить в эпоху перемен”. Однако кому-то нести на себе тяготы переломного периода все-таки приходится, и нужно сделать все возможное, чтобы эти тяготы были не напрасны.
В настоящий момент происходит радикальная реорганизация хозяйств, обусловленная рыночной экономикой. Одни коллективы не могут избежать банкротства и рушатся, другие укрупняются. Наряду с растущим числом землевладельцев появились в районе и безработные. Однако переезд сельских жителей в город в поисках лучшей доли – сюжет не из новых. Труд крестьянина изнурительный, тяжелый. А работа на земле – это призвание, требующее огромных физических и душевных затрат. Вместе с тем нельзя сказать, будто бы эти затраты вовсе не окупаются. В рамках национального проекта сегодня сельчане берут кредиты – к одной корове прикупают еще две, занимаются выращиванием бычков на подворьях, работают на своем участке…
– Уверенности в том, что село наше, не без помощи местных властей, выздоровеет, добавляют и другие добрые приметы. В район все уверенней приходят инвесторы, образуются и крепнут крестьянско-фермерские хозяйства, создаются дополнительные рабочие места.
– Некоторые хозяйства, действительно, серьезно обустраиваются, покупают новую технику. И сами потихоньку начинают строить, и мы, естественно, им в этом помогаем. Следует заметить, уверенности сельчанам добавило и “голубое топливо”, появившееся в их домах.
– Известно, что когда вы встали во главе района, его газификация составляла 54 процента, а сейчас практически полностью завершена. Наверное, это одно из главных ваших дел, которое вызывает безусловную гордость и удовлетворение?
– Я бы, скорее, отнес эту заслугу на счет нашего Президента. При всесторонней поддержке и непосредственном участии Минтимера Шариповича Шаймиева в самое ближайшее время мы планируем завершить программу “Чистая вода”, к реализации которой приступили в 1996 году. Что это значит? Это значит, что от камской воды мы откажемся совсем. Бугульминцы, по крайней мере ближайшие пятьдесят лет, будут пить только родниковую воду. И поступать в их дома и квартиры она будет прямо из крана. Каких усилий, нервов стоила эта затея, навсегда останется “за кадром”. Но обещание, данное своим землякам, я выполнил.
– Помнится, были времена, когда не хватало средств, а ваш рабочий день начинался и заканчивался на строительстве водопроводов и водозаборов. Вас тогда в городе даже “главным водяным” прозвали…
– Было дело. И хочу отметить: часть объектов по программе выстроена на деньги, собранные горожанами. Пусть это совсем небольшой процент от всех средств, затраченных на реализацию, но важна сама поддержка, понимание, отклик. За это моим землякам – огромная благодарность и низкий поклон.
– Наряду с этим, наверное, уникальным для республики проектом на виду и на слуху людей – другие “бугульминские затеи”. Это упомянутый уже железнодорожный вокзал, русский драматический театр. Эти объекты, по сути, построены заново… Добавим к этому перечню прекрасный Ледовый дворец, Дом ветеранов, кадетскую школу и другие объекты. И все эти здания “преклонного возраста”, как и новые дома, ремонтируются и строятся со строгим учетом исторического облика и особенностей архитектуры…
– Дух старой Бугульмы, витающий и обитающий в памятниках ее архитектуры, – наша реликвия, которую необходимо хранить и беречь. Сейчас мы восстанавливаем, приводим в порядок дом купца Хакимова, ставший символом Бугульмы. Здесь разместится Татарский культурный центр. Стараемся быть достойными татарстанского диплома, который мы получили не так давно за сохранение историко-культурного наследия.
– А что можно сказать о новостройках?
– Возводим и будем возводить новые дома, школы, спортивные сооружения, на основе старого особняка возведем Дворец бракосочетаний. Хочется привести в порядок и оснастить современными аттракционами Детский парк, обновить в соответствии с европейскими требованиями и воздушные ворота города – аэропорт. Можно продолжать этот список – работы еще на 225 лет хватит.
– Средств это потребует, понятно, немалых…
– Хочу заметить, что изысканы и потрачены они будут не в ущерб социальным программам. Мы пересмотрели основные принципы и критерии оказания поддержки населению, что позволило организовать перераспределение общественных ресурсов в пользу наименее обеспеченных людей.
Даже здравоохранение стараемся развивать в первую очередь с учетом интересов малоимущих. Не так давно в центральной районной больнице появился магниторезонансный томограф. Это позволит проводить диагностику немалого числа тяжелых заболеваний и экономить при этом средства больных на поездки в другие города. Кстати, наш город всего лишь третий в республике, где такой аппарат появился и начал действовать.
Продолжаем обустраивать офисы для врачей общей практики, которыми поликлиника укомплектована на сто процентов, направляем по целевой программе в медицинские вузы своих стипендиатов (данная программа также распространяется на педагогов, специалистов культуры и сельского хозяйства), улучшаем условия труда в более чем тридцати сельских фельдшерско-акушерских пунктах. И вот буквально недавно мы вместе с представителями ОАО “Татнефть” открыли превосходный санаторий-профилакторий механического завода. Уровень оснащенности, перечень предложенных услуг и уникальных процедур здесь привел в восхищение гостей и столичных специалистов.
– Наиль Гамбарович, вы с такой любовью говорите о Бугульме… А какая все-таки она для вас?
– У Булата Окуджавы есть известные строки: “Ах, Арбат, мой Арбат, ты мое Отечество…”. Я понимаю, что хотел сказать поэт этими словами, потому что сердце трепещет, как в юности, когда, возвращаясь из дальних командировок, вижу развернувшуюся передо мной панораму Бугульмы. Здесь я родился и вырос, здесь, как в известной пословице, пригодился людям. И нет для меня на всем белом свете места дороже.