Труд сделал из обезьяны человека. Однако при несоблюдении условий работы может сделать из него инвалида
«Размышления о здоровье ремесленников» – так называлась книга средневекового врача, первого в истории человечества профпатолога Бернардина Рамацени. Этот итальянец заинтересовался влиянием условий труда на здоровье работников еще в далеком XVII веке. С тех пор проблема, увы, не потеряла актуальности.
Сегодня на предприятиях различных форм собственности Татарстана трудится около 1,2 млн. человек. По данным Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по РТ, около 26 процентов работающего населения трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В среднем по России эти цифры еще более пугающи – приблизительно каждый третий работающий трудится в неподобающих условиях. Правда, есть регионы, где эти цифры существенно ниже. Но, скорее всего, это не результат хорошо поставленной охраны труда, а всего лишь последствия нерегулярных профилактических осмотров.
По мнению первого заместителя министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, чем больше внимания на предприятиях уделяется охране труда, тем чаще выявляются профзаболевания. Хорошо это или плохо, когда заболеваний много? Плохо, потому что они есть. Хорошо, потому что они выявлены. Это реальная картина, скрывать которую не просто бессмысленно – преступно. Понятно же, что чем раньше заболевание выявлено, тем больше вероятность, что оно будет излечено и не примет хроническую форму.
Структура же профессиональных заболеваний приблизительно одинакова во всем мире. На первом месте – тугоухость (35 процентов), следом идут недуги органов дыхания (27 процентов). Третья строчка печального рейтинга с 16 процентами принадлежит вибрационной болезни (поражение плечевого сустава, например, у клепальщиков в авиационной промышленности, дорожников, работающих с отбойными молотками). На четвертом и пятом местах расположились болезни нервной системы, которые в последнее время встречаются все чаще.
Если раньше профзаболевания возникали в основном от факторов физического воздействия, то нынче новые технологии облегчают физический труд, но создают другие проблемы. Это психическое, эмоциональное напряжение. Не зря же даже у школьников сегодня все чаще отмечается синдром хронического утомления. Он во всем мире признан сегодня одной из форм профессиональных заболеваний.
ОБНАРУЖИТЬ И ДОКАЗАТЬ
Разговор о выявлении, лечении и, главное, предупреждении профессиональных недугов шел на состоявшейся на днях в Казани всероссийской с международным участием конференции «Связь заболеваний с профессией с точки зрения доказательной медицины».
Татарстан как место проведения конференции выбран не случайно – здесь медицине труда традиционно уделялось особое внимание. Здесь пусть в неполной форме по сравнению с советскими временами, но сохранилась служба охраны здоровья работающего населения.
Кстати, именно татарстанские специалисты в свое время первыми сформулировали тезисы о недопустимости увеличения рабочей недели, когда об этом шла речь на самых высоких уровнях. Специалистами республики было доказано, что увеличение рабочей недели приведет к повышению числа сердечнососудистых заболеваний – и это стало решающим аргументом.
По мнению директора НИИ медицины труда Российской академии медицинских наук Николая Измерова, далеко не всегда введение стандартов лечения и диагностики идет на пользу доказательной медицине:
– Нас в свое время учили лечить не механически, а осмысленно, – утверждает он. – Стандарт обеспечивает необходимый минимум лечения, но врач еще и думать обязан, соображать, чувствовать ситуацию интуитивно, иначе он не врач, а просто регистратор симптомов. К сожалению, в последнее время мы практически утратили такое понятие, как анамнез. Чтобы поговорить с больным, выслушать его жалобы – на это нынче у врача времени не хватает.
В принципе, схема профилактики и лечения профзаболеваний проста: соблюдение минимального уровня профессионального риска, обусловленного условиями труда, оказание квалифицированной медицинской помощи, включая раннюю диагностику, и установление компенсационных выплат пострадавшим на производстве или получившим профзаболевание. Важно лишь соблюдать ее во всех тонкостях.
В будущем году исполняется полвека со времени введения в Казанском мединституте (ныне Казанский государственный медицинский университет) курса профпатологии. Первые консультации больным с профзаболеваниями в республике начали проводить в январе 1958 года, а уже на следующий год на базе терапевтического отделения горбольницы №12 были развернуты десять специализированных коек. Сегодня стационар Центра профпатологий Минздрава РТ рассчитан на шестьдесят пациентов. Успешно действует первичная лечебная сеть – отделения профилактики ЦРБ, медикосанитарные части предприятий. В КГМУ готовят специалистов по вопросам профпатологии. Есть экспертный совет Республиканского центра профпатологии, решающий вопросы первичной диагностики профзаболеваний, первичного направления в бюро медикосоциальной экспертизы, рассматривающий сложные диагностические и конфликтные случаи. Создана автоматизированная информационная система, позволяющая вести учет больных с установленными профзаболеваниями.
23 марта этого года Минздравсоцразвития России издан приказ по организации профпатологической службы, а 2 апреля утвержден перечень вредных и опасных производств и работ, при выполнении которых должны проводиться периодические медосмотры, порядок их проведения. Однако, по мнению специалистов, есть пробелы.
– К примеру, нигде не говорится конкретно о сохранении здоровья работающего населения, а у нас в стране это семьдесят миллионов человек, – сетует Николай Измеров. – Между тем сохранение и укрепление здоровья работающих – крайне важная задача, если мы думаем о прогрессе страны. Это сегодня один из главных стратегических рисков и угроз национальной безопасности. В России налицо трудонедостаточность, когда некем заменить послевоенное поколение, уходящее на пенсию, – ему на смену приходит немногочисленное и хилое поколение девяностых годов.
Пропаганда здорового образа жизни – еще один рычаг к улучшению здоровья работающего населения. Но это не панацея. Только один факт. В 2009 году 52,5 процента работающих трудились одновременно на двух и более работах. На фоне социального неблагополучия, желания хоть как-то заработать люди соглашаются на любые условия труда…
ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ
Как отметил сенатор от Татарстана Алексей Пахомов, вопрос здоровья работающего населения одновременно и социальный, и экономический. Во-первых, любой работающий должен быть гарантирован от каких бы то ни было профессиональных рисков, способных нанести вред здоровью.
Во-вторых, каждый третий трудящийся в России получает какую-либо компенсацию за работу во вредных и опасных условиях труда. Так, может, для государства, для предпринимателей дешевле создать действительно нормальные условия труда для своих сотрудников, ведь заботиться об их здоровье не только гуманно, но и экономически выгодно?
По мнению профессора Андрея Киясова, общество все равно лет через десять-пятнадцать придет к тому, что медицина, связанная с профессиональными заболеваниями, примет форму медицины профилактической. И не допустит, к примеру, чтобы человек с определенными физическими недостатками попадал во вредные для него условия труда.
– Например, в командировку в Африку будут отбираться претенденты с первой группой крови, как наименее подверженные заболеванию малярией. Или взять работу, связанную с постоянным использованием компьютера. Сегодня известно, что определенная мутация генов, ответственных за «желтое пятно» в сетчатке глаза, может сделать его чрезмерно чувствительным к излучению и мерцанию мониторов. Получается, что для одного воздействие компьютера сравнительно безопасно, а у другого может вызвать, и довольно быстро, серьезное заболевание и ухудшение зрения, и дело врачей-профпатологов – не рекомендовать этому человеку интенсивную работу с компьютером.
С одной стороны, конечно, обидно, когда по состоянию здоровья подающему надежды молодому специалисту порекомендуют заняться другим делом. Представьте, что профпатологи запретили бы юному Бетховену заниматься музыкой – мир потерял бы великого композитора. Как известно, к концу жизни он стал совершенно глухим, так что врачи наверняка обнаружили бы у него патологию слуховых органов… А Курчатов, которому закрыли бы путь в науку после первого облучения? И все же здоровье дороже. Предупрежден, значит вооружен. А уж потом каждый волен выбирать свой путь…