Ипотека – испытание на сознательность,

Строители говорят: если в городе работают башенные краны, значит, город живет.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

information_items_1347367079

Строители говорят: если в городе работают башенные краны, значит, город живет. И масштабы жилищного строительства свидетельствуют о степени развитости общества. А поговорку “С милым рай и в шалаше” придумали наверняка несознательные клерки, которым благополучие народа было, как говорят, до лампочки…


Как известно, в Татарстане с 1996-го по 2004 год выполнялась программа ликвидации ветхого жилья. На тот период аналогов такому проекту в России не было. За девять лет в республике было построено почти 2,7 млн. квадратных метров жилья, на что израсходовано 20 млрд. рублей. Из трущоб в новые квартиры переселились 48576 семей.


Но квартирный вопрос и сегодня остается весьма актуальным. В прошлом году в Татарстане стартовала другая жилищная программа, которую, как и предыдущую, также называют президентской, – это социальная ипотека. В нынешних условиях, когда бесплатного жилья уже не существует, она для многих граждан стала единственным шансом приобрести “крышу над головой”. Напомним, что жилье по данному проекту предоставляется под семь процентов годовых, срок кредитования составляет до 28 лет, а стоимость квадратного метра не превышает 15 тыс. рублей. Причем участнику проекта при рождении в семье ребенка компенсируется 200 тыс. рублей (ежегодно эта сумма будет индексироваться).


Реализацией социальной ипотеки (как и прежней антитрущобной программы) занимается Государственный жилищный фонд (ГЖФ) при Президенте РТ. Источниками ее финансирования являются целевые поступления от республиканских предприятий, первоначальные взносы и текущие платежи от граждан по выкупу квартир, другие доходы от использования имущества ГЖФ. А порядок расходования средств рассматривается попечительским советом, возглавляемым Президентом Минтимером Шаймиевым. Этим органом определяются и ежегодные инвестиционные программы городов и


районов республики, то есть какие средства они должны собрать на выполнение социально значимого дела. В прошлом году по “социалке” было введено 330 тыс. квадратных метров (6061 квартира), на которые ушло 4,3 млрд. рублей. В текущем году планируется направить сюда 4,7 млрд. рублей и предоставить татарстанцам 6020 квартир.


Понятно, что успех проекта зависит от своевременности его финансирования, главным образом, от сознательности руководителей предприятий, призванных обеспечить основной доход программного бюджета ГЖФ. С директорами в связи с этим заключаются соответствующие договоры. С начала года в программе социальной ипотеки приняли участие около полутора тысяч предприятий и организаций республики.


По данным Министерства финансов РТ, за семь месяцев текущего года они перечислили около 2,3 млрд. рублей. Львиная часть платежей на сумму более 2,1 млрд. рублей поступила от 118 крупных предприятий. Лидирующую позицию среди них занимает “Татнефть”, внесшая в развитие “социалки” 930 млн. рублей. Второе место в этом списке за “Татэнерго” (147 млн.). Также следует отметить “Нижнекамскнефтехим” (137 млн.), КамАЗ (103 млн.), “Казаньоргсинтез” (78 млн.), “ТАИФ НК” (62 млн.), “Таттрансгаз” (51 млн. рублей).


Среди местных администраций, которые несут ответственность за сбор плановых платежей от средних и малых предприятий, можно выделить казанскую, “мобилизовавшую” в течение семи месяцев 92 млн. рублей, набережночелнинскую, сработавшую на 16 миллионов. Альметьевская внесла в “копилку” фонда шесть миллионов, зеленодольская – почти пять, нижнекамская – 4,4 млн. рублей. В целом по республике средними и малыми организациями перечислен 161 млн. рублей – в принципе, немалый вклад в формирование казны для “социалки”.


Однако при том, что программа, о которой мы говорим, является социально значимой и стала одной из основных частей национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”, к тому же ее выполнение позволяет повысить качество жизни татарстанцев, тем не менее, имеются предприятия, игнорирующие принятые на себя обязательства. К недобросовестным плательщикам относятся, к примеру, Зеленодольский завод имени Серго, задолжавший “ипотечному” бюджету свыше восьми миллионов рублей, компании “Счастливые времена” – 3,3 млн., “Химокам” и “Нэфис Косметикс” – по 2,5 млн., “ТНГК-Развитие” – 1,9 млн. рублей. Лишь частично вошли в социальную программу такие, казалось бы, солидные организации, как “Челны-Холод”, не оправдавший надежды на уплату 8,4 млн. рублей, и Бугульминский электронасосный завод – на 4,7 миллиона.


Как сообщил министр финансов Радик Гайзатуллин на недавнем совещании в Кабинете Министров, есть крупные предприятия, попросту проигнорировавшие жилищную политику республики. Это “Северо-Западные магистральные нефтепроводы”, с которыми на нынешний год предполагалось заключить договор на 39,4 млн. рублей. “Красный Восток – Солодовпиво” не пожелал расставаться с 32 млн., а малая нефтяная компания “ВУМН” (бывшая “Чишманефть”) – с восемью миллионами. А ведь данные структуры далеко не самые бедные.


Нелишне напомнить, что предприятия, участвующие в финансировании программы социального ипотечного кредитования, вовсе не занимаются благотворительностью – взамен они получают для своих сотрудников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 45 процентов возводимого по этому проекту жилья. Наверняка в каждой из этих организаций имеются работники, для которых квартирный вопрос стоит очень остро. Почему же руководители не заботятся о них? Или в данном случае верна пословица, что сытый голодного не разумеет?


Между прочим, в редакцию “РТ” не раз обращались читатели с просьбой опубликовать списки предприятий, исправно вносящих целевые платежи в ГЖФ и взамен получающих квартиры, – граждане уже подумывают о том, чтобы перейти работать сюда. Кстати, один из них подкинул неплохую идею: обнародовать, в каких апартаментах живут руководители, не желающие решать жилищные проблемы населения…


И главам муниципальных образований стоит задуматься о выполнении плановых заданий по сбору платежей в жилищный фонд, поскольку финансирование программы социальной ипотеки в городах и районах Татарстана осуществляется с учетом этих показателей. Если где-то “социалка” буксует, значит, местные власти не проявляют должной заботы о своих земляках. Отсутствие денежных поступлений может привести к срыву строительства жилых домов, следовательно, и национального проекта “Доступное жилье”. Думаем, это не понравится ни населению, ни руководству республики.


Правительство внимательно следит за состоянием дел в данной сфере. А информация об исполнении плановых заданий размещается на сайте Кабинета Министров, откуда становится ясно, кто лидирует, а кто плетется в хвосте. Например, к концу прошлой недели в победителях оказался Спасский район, а вот Менделеевский – опять в отстающих.


Платежи по реализации программы социальной ипотеки по состоянию на 11 августа 2006 года


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще