Никому не нужная бабушка

На суде внуки держались уверенно – молодые, здоровые, кровь с молоком.

На суде внуки держались уверенно – молодые, здоровые, кровь с молоком. Она же, напротив, растерянно ловила ртом воздух, глотая одну таблетку за другой. Двадцатичетырехлетняя Наталья В. и ее сводная сестра Марина А. подали в суд на свою семидесятидевятилетнюю бабушку Раису Ивановну (имена изменены), чтобы выселить ее из квартиры, в которой она прожила много лет. За что?


Одна смерть за другой

Со слов Раисы Ивановны, этой истории как минимум 27 лет. Именно столько лет назад ее сын Виктор привел в дом будущую невестку – Ларису. О семье этой девушки соседи были не лучшего мнения, но сердцу не прикажешь, и мать смирилась с выбором сына. Лариса родила сына и дочь. Маленькие Игорь и Наталья частенько оставались с бабушкой, которая души в них не чаяла. Но счастье было коротким: тяжело заболел и умер Виктор. Лариса осталась с пятилетним сыном и трехлетней дочкой на руках. Но недолго вдовствовала – вскоре вторично вышла замуж и в 1986 году родила дочь Марину. Когда не заладилось со вторым мужем, вышла за третьего… Он изъявил желание усыновить всех детей Ларисы. Однако Раиса Ивановна “отстояла” кровных внуков, была удочерена только Марина. Дальнейшая судьба многодетной матери – череда странных поступков и решений, последнее из которых стало роковым – 20 июля 1994 года Лариса, купаясь вместе с четвертым гражданским супругом, утонула.


Так как родственники Ларисы особого желания воспитывать ее детей не изъявили, Раиса Ивановна, которой к тому времени исполнилось 67 лет, взвалила на свои плечи груз забот о всех троих внуках, став их опекуном.


Бабушка-герой

Иначе и не называли тогда Раису Ивановну соседи! Не всякий выдержит такую нагрузку, а пенсионерка умудрялась работать, внуков растить и в собственном саду пахать. На свои скромные пенсию и зарплату, на “сиротские” деньги кормила-одевала всех членов семьи. “Чужая” Марина старушке была не менее дорога, чем родные внуки. Одно было плохо – училась девочка неохотно. Дело дошло до того, что педагоги вознамерились перевести ее в коррекционную школу. Что делать? Как не покалечить жизнь ребенку? Раиса Ивановна с болью в сердце принимает решение отправить девочку в Крым, к родственнице, где была возможность договориться с местными учителями.


Кто знает, уж не тогда ли девочка затаила обиду на “неродную” бабушку? Оставила бы ее тогда Раиса Ивановна в Казани, глядишь, вела бы себя потише… Сегодня двадцатилетняя Марина А. учится в вузе, имеет собственную квартиру. И эту квартиру, как ни парадоксально, ей “добыла” та самая “неродная” бабушка. Она нашла адвоката, который добился через суд признания права Марины на квартиру, оставшуюся после смерти ее родного отца, лишенного родительских прав.


Роковая ошибка

Сегодня на троих бывших подопечных Раисы Ивановны приходится 80 квадратных метров жилой площади. В их собственности две вполне приличные квартиры. Однокомнатную “унаследовала”, как мы уже сказали, Марина. А двухкомнатная – результат обмена двух комнат трехкомнатной квартиры, которые на деле принадлежали старшим внукам. Эти комнаты еще в “советские” времена райисполком выделил дедушке Игоря и Натальи – Николаю Дмитриевичу. Когда потребовалось приватизировать квадратные метры, то старушка (супруг к тому времени умер) решила отказаться от своих прав в пользу внуков. Это была ее роковая ошибка. Разве бабушке могло прийти в голову, что несколько лет спустя подросшие внуки захотят выгнать ее на улицу? Выбросить как ненужный хлам?


Закон, что дышло…

Лазейку для неблагодарных внуков помогли найти юристы. В 1997 году, как только внуки достигли совершеннолетия, Раиса Ивановна перестала быть их опекуном. А так как в приватизации квартиры она не участвовала, то формально в настоящее время проживать со своими подопечными вроде бы права не имеет. Родную бабушку дети ее сына Виктора признавать родственницей не хотят.


18 июля 2006 года в Кировском районном суде Казани вынесено постановление: “Исковое заявление… удовлетворить… из квартиры… выселить”.


Вот так накануне собственного восьмидесятилетия больная старушка оказалась без крыши над головой – судья не признал ее права на жизнь вместе с внуками.


Что интересно, три года назад они еще считали ее бабушкой (нужна была!) Иначе как объяснить заявление в орган опеки и попечительства, написанное собственноручно внуком Игорем, где он, прося об установлении его попечительства над Раисой Ивановной, называл ее бабушкой? Тогда, стремясь “откосить” от армии, он вспомнил, кем ему приходится “мама родного отца”.


Слезы бессилия

Даже сейчас, после всего, что случилось между ними, она любит и жалеет своих внуков.


– Что будет, ой, что будет, если они продадут квартиру и разбегутся! Облапошат ведь их! – вздыхает старушка, перебирая дрожащими руками яркие открытки, на которых неровным детским почерком выведено: “Дорогой, любимой бабушке от Игоря, Натальи и Марины”. А по морщинистым щекам катятся горькие слезы безысходности и отчаяния…


Эльмира АБДУЛЬМАНОВА.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще