В последнее время магазины активно предлагают покупателям приобретать товары в кредит, да и банки охотно идут на потребительское кредитование. Продвинутый западный житель убежден, что жить в кредит – выгодно. Российские граждане еще только привыкают к этому явлению. А пользуются ли кредитом наши читатели?
Разина Зиятдинова, начальник группы учета затрат ООО “Таттрансгаз” (Набережные Челны): Последнее мое приобретение в кредит – холодильник-морозильник. Бюджет семьи не позволяет делать дорогие покупки за наличный расчет. Моя бабушка любила повторять татарскую поговорку, которая в переводе на русский язык звучит примерно так: выбирай одеяло по длине своих ног. Как экономист, я, конечно, понимаю, что, покупая вещи в рассрочку, даю кредитору заработать. Тем более что некоторые из них используют для привлечения клиентов не вполне добросовестную рекламу. И вроде для населения было бы лучше сначала накопить нужную для покупки сумму, а потом идти в магазин. Но нельзя забывать и об инфляции. Пока я в течение года буду копить и хранить “заначку”, она неизбежно обесценится. Так не лучше ли сразу согласиться отдать “кесарю кесарево” и при этом немедленно вступить во владение облюбованной вещью? Если люди берут потребительские кредиты, значит, им они выгодны. Обмануть можно одного-двух человек, но не общество в целом.
Тамара Логунова, сотрудница Чистопольского детского дома: Нашей семье с невысоким достатком часто приходится пользоваться кредитом. В нынешнем году мы купили в рассрочку газовую плиту. Первоначальный взнос – всего тысяча рублей. Остальные деньги придется выплачивать в течение года – по 900 рублей. Такую финансовую нагрузку наша семья выдержит. Кроме того, плита, за которую мы еще полностью не расплатились, уже нам служит. Мы на нее не можем нарадоваться. Выручала нас и банковская ссуда. Мы ее взяли под приемлемые проценты и погасили досрочно.
Степан Кириллов, инженер (Казань): Знаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Когда мне говорят, что магазины предоставляют кредит под ноль процентов, я про себя улыбаюсь. Не могут предприниматели работать без прибыли или себе в убыток. Если ставка – ноль процентов, значит, они зарабатывают доходы, завышая общую цену изделия или вообще придумывают дополнительные услуги, за которые придется платить. Я бы советовал гражданам сначала подсчитать, во сколько обойдется купленная в кредит вещь, а потом решался бы на такой шаг. Иногда в конечном счете приходится переплачивать немалые деньги, которые можно было бы потратить на другие цели. Если уж что-то необходимо купить срочно, лучше занять деньги у друзей, взять ссуду на работе. Но не отдавать их недобросовестным коммерсантам.
Тимур Сиразеев, ученик 7-го класса (Казань): Вообще-то финансисты утверждают, что жить в кредит – это выгодно. Я в этом не очень уверен. Моя бабушка всегда говорит, что берешь в долг чужие деньги, а отдавать приходится свои. Я, когда вырасту, постараюсь жить без долгов.