Радостно было прочитать на страницах “Республики Татарстан”, что в Казани состоялся международный проектный семинар “Архдесант-2006”, а следующий визит ведущие европейские архитекторы могут нанести в Набережные Челны. Действительно, для нашего молодого города очень актуальны заявленные проектным семинаром цели: нестандартные подходы к решению градостроительных проблем, новые оригинальные идеи для местных архитекторов.
Челны переживают сейчас сложный период обновления. Созданный в свое время под руководством академика архитектуры Б.Р.Рубаненко генеральный план города был добротен, но до конца не воплощен в жизнь, да и устарел. Сейчас принят новый генплан, его реализация потребует значительных усилий архитекторов, строителей и не менее значительных затрат. Очень важно, чтобы ни рубля не было потрачено необдуманно, впустую. Нам, челнинцам, очень хочется, чтобы любимый город стал человечнее по отношению к своим жителям, больше откликался и на их эстетические запросы, стимулировал патриотические чувства, вызывая благодарность за социальную заботу, за комфортность обитания в нем, гордость за красоту и неповторимость его архитектурного облика.
Аспектов у этой темы множество. Я коснусь, возможно, не самого главного из них, но мне думается, что он тоже должен учитываться при проектировании. Свое выступление на недавней конференции нашего регионального краеведческого общества “Нижняя Кама”, посвященной 75-летию Набережных Челнов, я назвала “Милые сердцу челнинские места”. А речь шла о специально продуманном формировании в городе любимых народом уголков, осознанно создаваемых общими усилиями зодчих, дизайнеров, мастеров зеленой архитектуры, скульпторов и художников.
Сошлюсь на впечатление писателя Леонида Жуховицкого. В своей книге “Ключи от города” он пишет: “Стоит над Камой современный город – город большой и красивый… Челны будут удобным и грамотным городом – в этом я не сомневаюсь. Но как сделать, чтобы он стал городом любимым? Где влюбленным назначать свидания, а знакомым встречу? У химчистки? У автобусной остановки или у фонарного столба, пятого от угла? Московский телеграф, например, хорош не только тем, что своеобразен и просторен, но и тем, что его широкие ступени – приметное и удобное место встречи: всем оно известно. Но назовешь ли такое место в Вешняках, на Средней Охте, в ярославском Брагино или челнинском поселке ЗЯБ?..”
Предполагалось, что “челнинским Арбатом” станет улица Центральная в старой части города, а в Новом городе пешеходной улицей будет проспект Усманова. Увы, ни то, ни другое пока не получилось. Пока без всяких оговорок можно сказать как о любимом месте челнинцев для прогулок, отдыха и встреч – о бульваре Энтузиастов. Здесь располагает все: отсутствие машин, фонтаны, декоративная скульптура Ильдара Ханова, наличие оригинальных по архитектурному облику зданий, торговых точек, кафе, зелень, цветники, удобные скамьи, детские площадки.
Об удачах челнинских зодчих рассказала в своей книге “Облик Набережных Челнов вчера и сегодня” архитектор-краевед Лилия Яковлева, назвав имена В.Нестеренко, М.Басырова, В.Куклинова, Е.Никанорова, А.Газизулина, В.Манукяна, И.Халиуллина, А.Петрушина, Р.Сафиуллина, А.Маслова, Г.Нуриева, Р.Фазлыева и других. Но в то же время есть основания и для того, чтобы бить тревогу. Газета “Вечерние Челны” опубликовала злободневную статью Зульфии Султановой “Челны превратились в архитектурную провинцию”, в которой, в частности, подвергнута критике проявившаяся в последнее время порочная практика под нажимом заказчика переделывать в сторону упрощения даже победившие конкурсные проекты.
С острыми публикациями против нарушения градостроительных норм выступает в городской прессе прославленный строитель и член Союза архитекторов России Марат Бибишев. Заботой об облике родного города пронизаны горькие слова заслуженного архитектора России Вячеслава Нилова о том, что “уровень застройки Челнов сейчас характерен для рабочих поселков…”
Одним словом, хочется надеяться, что “Архдесант-2007” все-таки побывает в нашем городе. Для челнинских архитекторов участие в работе международного проектного семинара явится настоящим профессиональным тренингом, обогатит их новыми идеями, послужит обновляющим творческим стимулом.
Лариса ПОЛЯКОВА.