Опубликовано: 05.08.2006 0:00
Выходной день. Низко пригнувшись к рулю велосипеда, в спортивном костюме и кроссовках глава Сармановского муниципального района Нафис Закиров в поселковом парке наматывает свои очередные километры. Жители поселка и района давно привыкли к «велосипедному» увлечению Нафиса Абдулкасимовича. Чтобы понаблюдать за этим зрелищем, сармановская детвора уже не виснет, как прежде, на заборах.
Современному управленцу, тем более такого ранга, как глава района, спортивная закалка, конечно, необходима. Вот и сармановский руководитель свидетельствует:
— Без спорта невозможно справиться с таким напряженным ритмом работы.
Кроме того, он считает, что «стыдно не закалять свой организм, если пример здорового образа жизни показывают руководители Татарстана. Президент, к примеру, занимается плаванием, премьер — автогонками».
Более пяти лет Нафис Закиров увлекается велоспортом. Почему все-таки его выбор остановился на велосипеде?
— Потому, что «сядешь и просто нажимаешь на педаль», — улыбнувшись, отвечает Нафис Абдулкасимович. И невольно тут же вспоминается припев с многократно повторяющимся «даль, даль, даль…» популярного шлягера семидесятых годов о велосипеде. А Закиров вдруг озадачивает вопросом: приходилось ли мне когда-нибудь видеть костотряс или паука? На мое немое удивление сам же отвечает:
— Представьте, речь идет про тот же велосипед, просто он в разные времена был устроен по-разному, отчего всякий раз по-иному и назывался.
У костотряса были два деревянных колеса одинаковой величины, вот и трясло человека, ехавшего на нем по неровной дороге. Спереди другого велосипеда находилось громадное металлическое колесо с множеством тонких блестящих спиц, которые очень походили на паутину. Отсюда и название — паук. Бежал такой велосипед по дороге быстро. Разок нажмешь на педаль — проедешь метров пять. Но если под колесо попадал камень, паук с ходу опрокидывался, а велосипедист вылетал из седла. Вот таким травмоопасным было это транспортное средство.
По всему видно, интерес к велосипеду у Нафиса Закирова не сугубо спортивный. Он катается на нем «для удовольствия». Хотя, например, в прошлом году 2 тысячи 400 километров осилил. Нынче намеревается как минимум три тысячи проехать. Это ему необходимо «для поддержания повседневного жизненного тонуса».
Между прочим, в Сарманове немало людей, увлеченных велосипедом. Сейчас здесь строится лыжная база с горнолыжным спуском. В перспективе здесь же в весенне-летне-осенний сезон, как утверждает глава, будет работать и велопрокат. А когда-нибудь построят и велосипедную трассу для спортивных гонок. И она будет на таком уровне, чтобы приезжали сюда лучшие спортсмены-велосипедисты страны.
…Подъехав на служебной машине к административному зданию, Нафис Абдулкасимович каждый день легко взбегает по ступенькам и энергичным шагом направляется в кабинет. Он свеж и бодр, потому что ранним утром снова записал в свой актив очередные «велосипедные» километры. Здоровый образ жизни в его понимании так же естествен, как, по его словам, «мытье рук или чистка зубов». Потому-то отжаться от пола 50-60 раз для него — «запросто», за полчаса пройти на лыжах десять километров — «ерунда».
Он убежден, что для здоровья время выкроить всегда можно. При виде человека, который при вполне еще дееспособном возрасте с трудом поднимается на пятый этаж, с сожалением думает, как тот запустил себя. Всякого рода ссылки на нехватку времени для занятий физическими упражнениями Закиров воспринимает как «стремление людей скрыть обычную человеческую слабость — лень».
Всегда быть в «форме» стараются и его коллеги. Во всяком случае, в здании администрации никто не курит. Еще здесь ценят юмор, шутку, умеют радоваться успехам других.
Увлечение Нафиса Абдулкасимовича и его друзей — это нечто вроде клуба по интересам. Для местных велосипедистов важны не спортивные достижения, а взаимоотношения друг с другом. У самого Закирова понимание дружбы особенное. Вот что он сам говорит:
— Среди моих друзей есть врачи, учителя и… водитель моей служебной машины, с которым вместе работаем более двадцати лет. Меня не учили соизмерять дружбу по уровню наличия власти у человека. Ставлю ее выше всякого чинопочитания. Рад, что такой человеческий подход к жизни передался и моим детям.
Зульфира ТУГАНОВА.
![]() |
03.10.2023
Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернетНа брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно. |
![]() |
03.10.2023
Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньгиЗаболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей. |
![]() |
02.10.2023
«Вернемся с победой, по-другому никак»С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ». |
![]() |
02.10.2023
Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призывОсенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей. |
![]() |
01.10.2023
Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 годуМы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария». |