3 октября 2023

Призыв-2008: отсрочек меньше, служба короче

Опубликовано: 04.08.2006 0:00

«Вот он я, привет, войска» — эту фразу из саундтрека к полюбившемуся телесериалу совсем скоро смогут сказать очень многие граждане призывного возраста. Дело в том, что 23 июня Совет Федерации РФ одобрил закон, ужесточающий, а в некоторых случаях и вовсе отменяющий действующие сегодня отсрочки от призыва на военную службу.


Основная задача этого закона, как объяснил на состоявшейся в Агентстве «Татмедиа» пресс-конференции первый заместитель министра юстиции РТ Сергей Столяров, — обеспечение проведения военной реформы в России, которая, в свою очередь, сводится к уменьшению сроков службы по призыву. Таким образом, уже с 1 января 2008 года срок службы в Вооруженных силах РФ будет составлять всего один год. Для призывников 2007 года планируется ввести, так сказать, адаптационный период — служить они будут полтора года. А вот призванные в этом году «оттрубят» все два.


Сокращение сроков службы в Вооруженных силах в два раза возможно лишь при частичной отмене существующих ныне отсрочек. Так, серьезным изменениям подвергся порядок призыва молодых специалистов и молодых отцов семейств. С 2008 года, например, долг Отечеству наравне со всеми обязаны будут отдавать обладающие сегодня «армейской неприкосновенностью» молодые учителя и врачи, работающие после окончания вуза в сельской местности. Отменена отсрочка и для молодых людей, имеющих ребенка в возрасте до трех лет. С 2008 года призывать не будут лишь отцов, имеющих не достигшего трехлетнего возраста ребенка-инвалида.


Пользующиеся сегодня отсрочкой от призыва молодые люди из многодетных семей, имеющие только отца или только мать, также обязаны будут встать в армейский строй. Ужесточена отсрочка и для граждан России призывного возраста, имеющих мать или отца — инвалидов 1-й, 2-й групп. Через полтора года, чтобы получить отсрочку, им нужно будет представить призывной комиссии заключение социально-медицинской экспертизы, подтверждающее инвалидность родителей. Кроме того, через полтора года в армейский бушлат облачат и священнослужителей призывного возраста, а также учащихся духовных семинарий.


Заметим: все эти изменения касаются призыва 2008 года, отсрочки же, полученные до этого, сохранятся до устранения причины их получения, то есть действовать они вполне могут и после 1 января 2008 года.


Коснется реформа и системы обучения на военных кафедрах. С 2008 года у их выпускников, как и у всех контрактников, вообще не будет никаких отсрочек, а число самих военных кафедр сократится в разы. Таким образом, разработчики военной реформы количественному развитию этого института предпочли качественное. В Казани, например, останется всего две военные кафедры — в КГТУ имени Туполева и КГТУ имени Кирова.


У далекого от различных реформаторских решений обывателя возникает вполне закономерный вопрос: чем же тогда сегодня занимаются солдаты целых два года, если познать всю «военную премудрость» с 2008-го можно будет всего за год? Правильно, соглашаются государственные мужи, научиться военному делу за один год практически невозможно. Но выход из ситуации найден — «учебку» будущим солдатам решено устроить еще на гражданке. Как сказал заместитель министра образования и науки РТ Станислав Тарасевич, в нашей республике, например, сейчас прорабатывается вопрос о создании военно-технических колледжей, где учащиеся будут проходить первичную военную подготовку.


Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: № 155 (25751)


Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru