Вырвать из небытия исчезнувшие имена

Ничто на земле не проходит бесследно.


Ничто на земле не проходит бесследно. А особенно война, тем более такая, Великая Отечественная. О ней напоминают и сегодня россыпи гильз на местах жестоких боев, пробитые каски и останки тех, кто, защищая Родину, так и остался лежать, к примеру, на Невском пятачке, что под Петербургом, о ком давно многие забыли, и только родные еще помнят и ждут хоть какой-то весточки.


Недавно в Казань вернулись поисковики рабочей группы редакции республиканской “Книги Памяти”. Эта общественная организация, созданная при Кабинете Министров РТ семнадцать лет назад, ведет поиск погибших безымянных солдат. В нелегкой работе ее сотрудникам охотно помогают казанские студенты и школьники. Они ездят в экспедиции, сидят в архивах, принимают участие в создании книг о погибших. За эти годы издано уже двадцать шесть томов, в которых восстановлены тысячи имен с указанием места гибели и захоронения солдат.


Группа из четырнадцати человек провела нынче в Ленинградской области около двух недель. За время поездки ребята отыскали на берегах Невы останки двенадцати солдат. Для музея привезены редкие экспонаты – уцелевшая амуниция, хорошо сохранившиеся мундштук и ложка с надписью “Максимов М.А.”


Невский пятачок – место необычное. Во время Великой Отечественной войны здесь, на двух квадратных километрах под Ленинградом, погибло около двухсот тысяч советских солдат. Сейчас на этом месте построен величественный монумент павшим, останки которых остаются незахороненными и находятся всего в нескольких десятках метров от памятника. Летом река мелеет, словно давая возможность обнаружить то, что скрыто под водой, которая вымывает на белый свет фляжки, карманные часы, петлицы, значки, звездочки…


Походы казанских студентов по местам былых боев начались еще в начале восьмидесятых годов. Они вспоминают: тогда полагали, что вот-вот будет найден последний незахороненный солдат. Однако время показало – число безымянных героев столь велико, что сделать это пока невозможно. А в стране десятки таких мест почти на всех территориях, где шли бои.


За прошедшие годы на Невском пятачке преданы земле останки около двадцати тысяч воинов. В последнем походе казанцы совместно с иркутскими поисковиками обнаружили медальон с инициалами нашего земляка. Теперь еще одно солдатское имя вырвано из небытия. Это Хуснулла Ибатуллин, 1907 года рождения, из актанышской деревни Верхнее Гареево. Он числился пропавшим без вести – только представьте – с октября 1941 года!


Прочитать что-то на уцелевшем кусочке бумаги, пролежавшем внутри медальона в земле более шестидесяти лет, чрезвычайно сложно. Поэтому известными становятся только десять-пятнадцать имен из тысячи солдат.


По свидетельству ребят, среди погибших наших земляков довольно много. Под Ленинградом за все время войны официально погибло около сорока пяти тысяч уроженцев нашей республики. Не случайно каждый год поисковики находят в земле немецкие листовки на татарском языке. Оттого и интерес к Петербургу у казанцев особый.


По приезде домой они отыщут родственников погибшего солдата. Через много лет близкие узнают неизвестную историю своего отца или деда, смогут приехать на место захоронения и поклониться его праху…


Евгений СЕРГЕЕВ, “РТ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще