Абонемент в спорткомплекс “Олимпийский” снова станет престижным?

В корпункт газеты по электронной почте пришел пресс-релиз о ходе ремонтных работ в спорткомплексе “Олимпийский”.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В корпункт газеты по электронной почте пришел пресс-релиз о ходе ремонтных работ в спорткомплексе “Олимпийский”. Не бог весть какая новость. Но в глаза бросилась строчка: в 25-метровой ванне бассейна будет установлено оборудование, создающее в нем волны. Получается, что, решив обзавестись различными прибамбасами на построенных еще в советские времена спортивных объектах, всерьез озаботились повышением своей конкурентоспособности на рынке услуг по оздоровлению населения.


Как говорится, давно пора. А то на фоне сверкающих облицовкой из стеклопластика коммерческих досуговых центров обшарпанные фасады “дворцов здоровья” эпохи развитого социализма смотрятся немым укором новым хозяевам жизни. Между тем тот же “Олимпийский” знавал и лучшие времена. Когда четверть века назад он вступил в строй, здесь по вечерам не считали ниже своего достоинства снимать стресс после бесконечной череды производственных совещаний директора заводов КамАЗа.


“Неужели иметь абонемент в плавательный бассейн “Олимпийского” станет снова престижно?” – гадал я, отправляясь на встречу с директором спортивного комплекса Рамилем Касимовым, назначенным на эту должность пять месяцев назад. И этим вопросом поставил его в тупик. Якобы существующие планы по оснащению бассейна “противотоком, создающим волны”, директору оказались не известны. Посему наплыва в качестве клиентов VIP-персон в спорткомплекс в обозримом будущем не предвидится. Очевидно, коллеги, размещающие информацию на официальном сайте мэрии Набережных Челнов, что-то напутали. Бывает…


– Но остальные виды ремонтных работ в пресс-релизе перечислены верно, – подтвердил Р.Касимов. – В подвале здания сейчас идет замена старых инженерных коммуникаций. Трубы бесплатно выделил генеральный директор ООО “Сатурн” Раис Файрузов, он же подвигнул нас на восстановление рухнувшей наружной стеновой панели. Прислал своих строителей, они выполнили смету работ, опять же на безвозмездной основе. И дело, к которому мы не могли приступить несколько лет, закрутилось.


Вместе с Р.Касимовым обхожу спорткомплекс по периметру. На тыльной его стороне выделяется свежая заплата, появившаяся пару недель назад.


– Стена разбухает и разрушается от воды из-за протечек в кровле. Видите, – показал рукой на карниз Рамиль Хамидуллович, – еще в одном месте возникла каменная “грыжа”. Располагай я сейчас 30 миллионами рублей, а именно столько денег потребуется на капитальный ремонт спорткомплекса, тотчас взялся бы за герметизацию кровли.


Когда они появятся, неизвестно. Возможности муниципального бюджета ограниченны. Сразу привести в порядок все спортсооружения нельзя. Например, в нынешнем году легкоатлетическому манежу выделили 5 миллионов рублей. А “Олимпийский” пока обходится спонсорской помощью. Правда, не остается в стороне Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ: оно выделило оборудование для обеззараживания воды ультрафиолетом (к 1 сентября смонтируют), что позволит уменьшить содержание в ней хлора, который, помимо отрицательного воздействия на кожу пловцов, ведет к ускоренной коррозии металлических конструкций. По этой причине, как считают специалисты, в 1999 году в бассейне рухнул подвесной потолок. Хорошо, что это случилось ночью и обошлось без жертв. Теперь вероятность подобных ЧП значительно уменьшится.


– Получили мы от республиканского ведомства, – “хвастает” Р.Касимов, – и водяные моющие пылесосы для чистки дна бассейна, для чего до сих пор использовали подручные средства. В общем, начинаем идти в ногу со временем. Электронное табло – секундомер – появится и у пловцов, и у дзюдоистов. Пару лет назад генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин, сам, кстати, мастер спорта по дзюдо, подарил спорткомплексу лицензированное татами, а табло у борцов не было. Первого сентября включим его и обретем право проводить у себя международные соревнования любого уровня.


В данный момент на объекте базируются три детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва. Наверное, ребятам было бы удобнее заниматься в специализированных залах. Однако 25 лет назад город только строился. И при нехватке помещений ДЮСШ создавались обычно так: появлялся тренер-энтузиаст, объединял вокруг себя единомышленников, о надлежащих же условиях для работы думали в последнюю очередь. Так в “Олимпийском” нашли приют борцы и боксеры, потом к ним присоединились акробаты. Сначала это была просто спортивная секция, которая сейчас превратилась в мощную школу. Кто не знает чемпионку мира акробатку Гузель Хасанову, не так давно перешедшую на тренерскую работу! А всего в стенах “Олимпийского” было подготовлено около двух десятков мастеров спорта международного класса.


– Что в советское, что в настоящее время, – подчеркивает Рамиль Касимов, – цели и задачи спорткомплекса, его тренерского корпуса остаются неизменными. Как считали для себя главным привлекать к занятиям спортом детей, чтобы они росли здоровыми, сильными, порядочными, так и считаем. Попутно оказываем хозрасчетные услуги населению: после 18 часов каждый желающий может купить билет в бассейн или заняться аэробикой.


Ежедневная пропускная способность “Олимпийского” – 2000 человек, примерно треть из них – люди с улицы, которым не по карману посещать продвинутые фитнес-клубы, где цены выше на порядок. В “Олимпийском” сеанс в плавательном бассейне стоит всего 30-40 рублей. Понятно, что проблем с загрузкой у него нет. Однако пойти по пути коммерциализации своей деятельности, чтобы достичь самоокупаемости, спорткомплекс не может. Где в таком случае достать деньги на реконструкцию? Сумма, равная 30 миллионам рублей, взята не с потолка. Р.Касимов перечисляет первоочередные траты: на приобретение внутренней системы видеонаблюдения, без которой сегодня не обойтись, как и без декоративной ограды снаружи здания, на евроремонт вестибюля.


– Перед высокими гостями бывает неудобно, когда те сталкиваются в “инкубаторе чемпионов Европы и мира” с образчиками дизайна, простительными разве что для сельского клуба, – признался Р.Касимов.


Напрашивается вывод: решить проблемы спортсооружений, имеющих статус государственных учреждений, может только стройная система госзаказа, которая учитывала бы и размер политических дивидендов, получаемых страной от успешных выступлений наших спортсменов за рубежом, и экономический эффект от развития физкультуры и массового спорта в рамках национального проекта “Здоровье”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще