Узнать и рассказать другим о необычных местах и уникальных людях – так охарактеризовали цель своего путешествия организаторы национального проекта “Культурная навигация”. На состоявшейся в Агентстве “Татмедиа” пресс-конференции координатор этого проекта Илона Прохорова подчеркнула, что главным мотивом их необычной экспедиции по России является искреннее желание “открыть” свою страну еще раз.
А началось все с единственной в мире трансконтинентальной зимней гонки на внедорожниках “Экспедиция-Трофи”, которая прошла в прошлом году через всю страну – от Мурманска до Владивостока. Длина трассы, а это более пятнадцати тысяч километров, превзошла самую протяженную гонку мира Париж-Кейптаун. Маршрут экспедиции не был привязан к федеральным трассам, за рулем многих машин сидели женщины, а сопровождал их специальный поезд, в котором располагался мобильный штаб. За время двухнедельного приключения – с 23 февраля по 8 марта – навигаторы искали примечательные чем-либо места, общались с уникальными людьми, снимали координаты новых точек. На сегодняшний день отобрано около тысячи таких “пунктов” в семидесяти регионах России. Выпущен альманах, в котором о них рассказано.
В продолжение той экспедиции вскоре возьмет старт другая – “Культурная навигация”. Ее участники планируют сплавиться по Волге, Каме, Оби и другим великим рекам России вместе с джипами. Для этого предусмотрены сборные плоты, способные выдержать внедорожники. В начале недели две машины уже “проплыли” по Москве-реке. Теперь плоты спустят в Волгу.
Новое направление этого года – “живые” точки. Так организаторы называют интересных людей, которые посвятили свою жизнь воплощению заветной мечты, имеют какое-то особенное увлечение. В глубинке встречается множество уникальных личностей.
Илона Прохорова отметила, что наша земля славится удивительной природой и уникальными памятниками. По всей России разбросаны места, связанные с жизнью и деятельностью людей, принесших славу стране. Однако многие из них нельзя найти на карте, сведения о произошедших здесь событиях зачастую хранят лишь местные жители. К примеру, в Новгородской области стоит Игнач-крест, обозначающий место, дальше которого не продвинулись полчища Батыя. В Рязани есть школа, в которой преподавал математику и физику Александр Солженицын – впоследствии нобелевский лауреат по литературе. В Пермской области находится город кладов – Чердынь. В Омской – единственный в России сельский зоопарк. Под Тольятти жители установили памятник собаке, которая шесть лет на одном месте преданно ждала хозяина, погибшего в автокатастрофе. В Томске существует памятник счастью, а в Челябинске – нищему. В новосибирском Академгородке работает музей Солнца.
В нашей республике, как оказалось, тоже находится несколько малоизвестных точек “Культурной навигации”. Это музей деревянного велосипеда в Чистополе и музей Ярослава Гашека в Бугульме.
Рассказать о своих удивительных местах и выдающихся людях могут все жители республики. Для этого достаточно зайти на сайт www. dorogi. ru.
Евгений СЕРГЕЕВ, “РТ”