Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Наверное, все из нас сталкиваются с проблемой: что подарить близким или родным на день рождения, годовщину свадьбы или к рождению ребенка?

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Наверное, все из нас сталкиваются с проблемой: что подарить близким или родным на день рождения, годовщину свадьбы или к рождению ребенка? Дарить деньги многим кажется не очень удобным, вроде бы как оцениваешь человека в рублях. Выбрать подарок тоже сложно: а вдруг купишь то, что виновнику торжества совсем не нужно? Спросить о подарке решится далеко не каждый. А как решают эту задачу наши читатели?


Федор Головко, инженер (Набережные Челны): Во всех случаях жизни нужно руководствоваться евангельским принципом: не делай другим того, чего не желаешь себе. Я, например, не люблю сувениры, которые, на мой взгляд, лишь захламляют квартиру. Поэтому стараюсь никому их не дарить. Вообще, чтобы доставить удовольствие человеку в день его рождения, нужно потрудиться. Часто повторяющаяся присказка: “Дорог не подарок, а внимание” отдает ложью. Если ты по-настоящему внимателен к человеку, то, конечно, знаешь его потаенные желания. И чтобы таковым потрафить, приходится изрядно облегчить собственный кошелек. Увы, не каждый год удается сделать интересный подарок даже жене. Долго примеривался к классическим духам “Шанель №5” – не подделке, а настоящим. Пока не случилась командировка в Москву – купил их в магазине на Новом Арбате. Накладно, зато с гарантией. Когда смотрел на млеющее от счастья лицо жены, испытывал, наверное, не меньшее удовольствие, чем она сама. Дарящему всегда воздается сторицей.


В последнее время вошло в моду вручать виновнику торжества конверт с купюрами: мол, он лучше знает, чего ему не хватает. Грешным делом, я сам нередко так поступаю. Хотя подобная традиция свидетельствует о духовном оскудении общества. Отношения между людьми становятся все более формальными, не затрагивающими их душевных струн.


Александр Тихонов, менеджер (Елабуга): Конечно, считаю, что подарок лучше. Деньги человек растратит, и все. Но подарок должен быть продуманным, не с бухты-барахты, должен действительно принести радость или пользу, или и то, и другое вместе. Для этого нужно хорошо знать человека, знать, чем он увлекается, чего ему не хватает и т.д. А иначе и смысла нет делать подарок. Это не должна быть какая-нибудь никому не нужная дешевая картина или ужасные настенные часы, которые почему-то некоторые так любят дарить. Но иногда бывают ситуации, когда нужны деньги, тогда денежные подарки приходятся очень кстати!


Светлана Богданова (Чистополь): Близких друзей, родителей стараюсь порадовать подарками на добрую память. Если иду на свадьбу или юбилей, то по сложившейся традиции дарю деньги, как и большинство гостей. Как правило, виновники торжества покупают потом крупные, а, главное, полезные для них вещи.


Екатерина Кузьмина, домохозяйка (Казань): Недавно ездила в США, к подруге на свадьбу. Там вообще нет такой проблемы. Молодожены заранее готовят список подарков, которые они хотели бы получить к свадьбе. И в этом списке не только наименование подарка, скажем, набор ложек, его цена, но и магазин, где этот товар можно купить. Приглашенные выбирают подарок, который бы соответствовал их финансовым возможностям, и ставят напротив этой графы свою фамилию. Новобрачные, таким образом, узнают, кто подарил тот или иной подарок. Вот это, я понимаю, забота о гостях! Меркантильные американцы эту проблему решили с точки зрения принципа разумности и экономии. Зачем супругам два зонтика, три фотоаппарата или четыре подноса?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще