Рыбная кухня по-заински

Совсем недавно в Заинском районе весело и с размахом отметили день первоверховных апостолов Петра и Павла.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Совсем недавно в Заинском районе весело и с размахом отметили день первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот изначально религиозный праздник в последние годы обрел, скорее, национальную окраску. Со всей республики съезжаются к подножию знаменитой Лысой горы кряшены. Хотя по времени этот праздник совпадает с началом страдной поры для селян – покоса, родственники, друзья, односельчане и однокурсники стараются непременно вырваться в родные места, чтобы вновь собраться на святом для всех крещеных татар месте.


 Но день 12 июля отмечался и как праздник рыбаков, ведь апостол Петр считался нашим покровителем, – замечает председатель Заинского общества охотников и рыболовов Петр Чернов. – Рыбу в нашем городе любят, и не одна семья могла бы сегодня поделиться с читателями уважаемой мною газеты уникальными рецептами ее приготовления. Позвольте мне пополнить вашу кулинарную книгу рецептами интересных и, уверяю вас, вкусных рыбных блюд. Надеюсь, они займут достойное место на вашем столе.


Винегрет с молоками

Молоки отварить в подсоленной воде, охладить, порезать. Вареные картофель и свеклу тоже порезать, а морковь натереть на крупной терке. Соленый огурец порезать и отжать. Квашеную капусту порубить. Все перемешать, добавив перец, растительное масло, нашинкованный репчатый лук.


1,5 стакана вареных молок, по 1 картофелине, луковице, свекле, огурцу, 2 моркови, 1/2 стакана капусты, 1/4 стакана масла, перец.


Рыбная поджарка

В подсоленную воду положить перец горошком, морковь, лук, петрушку, сельдерей и варить при слабом кипении до семи минут. Затем положить рыбу. Из готовой рыбы удалить кости. Нарезать ломтиками вареный картофель, смешать его с подготовленной рыбой, добавить слегка поджаренный лук и все это обжарить на подсолнечном масле.


Рыба, тушенная в молоке

Рыбу нарезать на куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить. В кастрюлю положить слой нашинкованного лука, на него куски обжаренной рыбы. Сверху насыпать слой лука, залить рыбу горячим кипяченым молоком и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.


500 г рыбы, 3-4 луковицы, 1/2 л молока.


Рыба с яблоками

Куриный и свиной жир перемолоть в мясорубке вместе с репчатым луком, добавить перец. Кислые яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину, перемешать с кусками рыбы. Добавить жир, лавровый лист, воду и соль. Тушить под крышкой на очень слабом огне 30 минут. После закипания влить в кастрюлю уксус и довести до готовности. Подать с печеным картофелем и огурцами.


1,5 кг рыбы, 3-4 яблока, 2-3 луковицы, по 150 г куриного и свиного жира, 1/2 стакана воды, 2 cт. л. уксуса, зелень, черный молотый перец, лавровый лист, соль.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще