Садимся на мель

Отшумела весна, напугав нас прогнозами о высоком половодье. К счастью, обошлось. И вот уже приходится опасаться не наводнения, а противоположного стихийного бедствия – маловодья. Прошлогоднее сухое лето, как утверждают специалисты, – это цветочки по сравнению с тем, что нас ожидает в будущем. Проблема обмеления настолько реальная и серьезная, что не мешкая нужно бить в набат.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Почему поволжские регионы оказались в очереди за водой

Отшумела весна, напугав нас прогнозами о высоком половодье. К счастью, обошлось. И вот уже приходится опасаться не наводнения, а противоположного стихийного бедствия – маловодья. Прошлогоднее сухое лето, как утверждают специалисты, – это цветочки по сравнению с тем, что нас ожидает в будущем. Проблема обмеления настолько реальная и серьезная, что не мешкая нужно бить в набат. И не случайно в рамках конгресса «Чистая вода. Казань», прошедшего недавно в столице Татарстана, было проведено заседание бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа Федерального агентства водных ресурсов. Главная тема: как грамотно организовать функционирование Волжско-Камского каскада, как работать и жить в условиях обмеления Волги?

ТРИШКИН КАФТАН НА ВСЕХ НЕ НАТЯНЕШЬ

Ученые и специалисты уже давно признали: нет у нас больше великой Волги матушки-реки, а есть каскад рукотворных водохранилищ. Об этом заявил, открывая заседание совета, руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков.

– Природа сейчас словно мстит нам за прошлое, – сказал он. – За то, что пятьдесят с лишним лет мы легкомысленно пытались поставить ее на колени, создав монстра под названием Волжско-Камский каскад. Но назад дороги нет, а значит, и отношение к современной Волге должно быть соответствующим: не как к естественному водоему, а как к искусственному сооружению. И коль уж все мы оказались зависимы от капризов этого гидротехнического объекта, то нужно жить дружно, конструктивно, с учетом максимальной реализации общих интересов распределять водные ресурсы в условиях маловодья, а не тянуть одеяло каждому на себя.

То есть в распределении воды на Волге между заинтересованными субъектами нужно найти оптимальные решения, из всех зол выбрать меньшее, взять за основу государственный подход. Увы, не совсем это получается. Представители входящих в состав Нижневолжского бассейнового округа Саратовской, Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Республики Татарстан буквально из кожи вон лезли, доказывая на совещании острую необходимость повышения уровня воды именно для своих территорий. Например, заместитель председателя охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Дмитрий Соколов чуть не со слезами в голосе рассказывал о том, сколько рыбы гибнет в Волгоградском водохранилище из-за неблагоприятного уровневого режима в нерестовый период, как непоправимо страдает рыбохозяйственная отрасль края, и настоятельно просил принять меры.

Депутат Госдумы Астраханской области Анатолий Григорьев в свою очередь поведал о проблемах дельты великой реки в условиях маловодья. Он убеждал, что его регион особо нуждается в опеке и защите, ведь сегодня «лишь дельта Волги естественная, она уникальная для всей России. А все, что выше, – это искусственные каскады».

Конечно, приоритет Астрахани неоспорим, но нам-то в Татарстане от этого не легче. Мы хотим жить в ладу со своей Волгой.

50 МЕТРОВ – И НИ САНТИМЕТРОМ МЕНЬШЕ!

О самом крупном водохранилище Волжско-Камского каскада – Куйбышевском, о значимости этого водоема для нашей республики и негативных тенденциях маловодья рассказал на заседании Нижневолжского бассейнового совета заместитель министра энергетики РТ Тимур Акчурин.

 – На территории Татарстана, как известно, расположена большая часть Куйбышевского водохранилища, из него осуществляется хозяйственно-питьевое водоснабжение Казани, Нижнекамска, Камских Полян (общий ежегодный объем забираемой для нужд республики воды составляет 300 млн. кубометров). В то же время в Куйбышевское водохранилище ежегодно поступает более 213 млн. кубометров сточных вод с предприятий республики (без учета транзитных загрязнений с сопредельных территорий).

Прошлым летом мы были свидетелями сильного, вплоть до катастрофического, обмеления водохранилища. Экологи тут же забили тревогу. По их мнению, понижение уровня ниже отметки 50 метров приведет к значительному ухудшению качества воды по гидрохимическим характеристикам, изменениям в структуре экосистемы. Так, при отметке 49 метров происходит потеря мелководий и сокращение полезного объема на 41 процент, вследствие чего резко снижается способность водохранилища к самоочищению, повышается в 1,7 раза концентрация загрязняющих веществ. Министерством энергетики уже направлены обращения руководителям предприятий, осуществляющим водопользование Куйбышевского водохранилища, о принятии незамедлительных мер по подготовке водозаборных сооружений (всего их 21) для работы в экстремальных условиях маловодья.

Тимур Акчурин привел данные о том, как из-за резкого падения уровня Куйбышевского водохранилища в период специального весеннего попуска происходят обсыхание мелководий и массовая гибель икры, сокращаются рыбные запасы бассейна Средней Волги. Ущерб при этом составляет ежегодно более 300 млн. рублей. Но это еще далеко не полная стоимость наших убытков – лишь через 6-7 лет становятся наглядными потери из-за сокращений мелководных участков, являющихся местами нагула (питания)

и естественного воспроизводства основных промысловых видов рыбы – леща, сазана, щуки.

Среди других негативных тенденций, вызванных обмелением Куйбышевского водохранилища и загрязнением воды, можно назвать ухудшение качества добываемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения подземных вод, условий судоходства, резкое сокращение популяций редких видов птиц.

Прошлогодняя засуха больно ударила по всему Волжскому каскаду. Каждую весну, а нынче особенно, руководству Федерального агентства водных ресурсов приходится не только сдерживать натиск регионов, обремененных проблемами заполнения своих водных объектов, но и грамотно определять приоритеты, искать пути выхода из трудной ситуации. Но поиски, увы, пока не дают успешных результатов. Тем более что всем хочется иметь их прямо сейчас и конкретно для своей территории.

ПРИШЛА ПОРА ЗАНЯТЬСЯ СОЗИДАНИЕМ

Пример нетрадиционного, неординарного решения проблем, которые обсуждались на совете Нижневолжского бассейнового округа в Казани, преподал инвалид-чернобылец Гусман Минлебаев. Он специально приехал из Елабужского района, чтобы поучаствовать в работе конгресса, поделиться своим опытом общения с природой. Когда-то бывший кадровый офицер оказался на распутье – из армии пришлось уйти по состоянию здоровья, а как дальше жить, чем заниматься? Подумав, Гусман Валиевич начал выращивать женьшень и прочие растения, укрепляющие иммунитет. Очень много читал, учился и постепенно пришел к необходимости сажать деревья – везде, где только можно, но в первую очередь на так называемых «убитых», деградированных, как говорят специалисты, землях. Со своей программой улучшения окружающей среды пришел в администрацию Елабужского района. Изложил свою идею, после чего стал владельцем нескольких сот гектаров земли – той самой «убитой», со сплошными оврагами и буераками. И посадил там лес.

– Прошло десять лет, – рассказывал Гусман Минлебаев чиновникам, и недоверчиво-ироничные улыбки на их лицах постепенно блекли, уступая место заинтересованности. – Вы не поверите, но лес, словно заботливый доктор, начал лечить больную землю. Я воочию убедился, что если посадить лес, то и вода придет, деревья притянут ее, словно магнит… Поэтому надо действовать, а не ждать милости от природы. Что делать? В первую очередь – восстановить водоохранные зоны, засадить лесом и сделать их не в сто метров шириной, как сейчас, а гораздо больше. Например, во времена Петра I было запрещено рубить лес ближе, чем в 20 километрах от воды.

Главная наша беда в том, что мы пытаемся прямо сейчас решить проблему и получить результат, при этом не думаем о будущем. А нужно думать. Пришла пора заняться созиданием.

В самом деле, пока еще не все потеряно, нужно переходить от разговоров к делу, спасать нашу Волгу. Кроме «лесного» способа, который предложил Гусман Минлебаев, есть и другие, которые в комплексе способны дать положительный результат. Но при этом самое главное будет зависеть все­таки от нас, живущих на Волге и пользующихся ее благами, – нужно научиться жить в режиме строгой бережливости и экономии воды, как, собственно, давно уже живет остальной мир.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще