Четыре штриха общей судьбы

Более 2300 человек работает в НГДУ “Азнакаевскнефть”.

Автор статьи: Вячеслав ЗАГИТОВ

Более 2300 человек работает в НГДУ “Азнакаевскнефть”. А ветеранов войны и труда, связавших судьбу с этим предприятием, – еще больше. И ни один из них не обделен вниманием, заботой своих работающих коллег. Пенсионеры – активная часть большого, слаженного коллектива, который нынешней осенью отметит свой полувековой юбилей.


– Они – разные, каждый прошел свой трудовой путь, нелегкий и полный испытаний. Но судьба у всех общая, – замечает начальник НГДУ “Азнакаевскнефть” Разиф Галимов. – И сегодня, когда мы говорим о наших ветеранах, трудно сказать, за что мы им благодарны больше: за бесценное для нас прошлое или за то, что они делают для нас сейчас.


Те, кто отдал по полвека своей жизни нефтяному производству и положил свое здоровье на фундамент благополучного будущего нашей республики, и сегодня больше думают о Родине, а не о себе. Их беспокоит судьба отчего края, их волнует будущее города Азнакаева и поселка нефтяников Актюбы, они не остаются в стороне от забот родного предприятия. Сегодня мы расскажем только о четырех ветеранах НГДУ “Азнакаевскнефть”. Они не избалованы вниманием прессы, но их знают и любят в дорогом их сердцу управлении.


Штрих первый: интернациональный

Мимо грохотали огромные поезда, которые одинокому мальчишке казались промасленными чудищами. Но именно они в знойной пустыне являлись единственным для него спасением. Здесь на замызганных шпалах находил он еду. Кусок хлеба, огрызок яблока, селедочный хвост, иногда везло – попадались слипшиеся карамельки.


Денъжан АрезбердыевС тех пор, как стал сиротой, Денъжан навидался всякого, но ничто не могло заглушить боль от потери родителей, чувство страха и одиночества. Вот и из фабрично-заводского училища он сбежал уже в третий раз, тоскливо ему было в глухих стенах. Пытался добраться до фронта, но его всякий раз ловили и возвращали в родные небит-дагские пески.


Денъжан прижался спиной к стволу саксаула и посмотрел в небо с мерцающими звездами. Жить не хотелось. Но и наложить на себя руки не мог: как же тогда братишка, которого отправили в детдом? Совсем один останется на земле. Так что выхода у Денъжана пока нет, утром нужно идти в опостылевшее “фэзэу”. Там хоть кормят, учат зарабатывать деньги. И когда-нибудь он сам сядет в это пышущее жаром чудище и уедет из Туркмении на край света…


И однажды он уехал. Но уже специалистом-нефтяником, с медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, с русской женой – и в ее родные края, в далекую Татарию, где, как рассказывали, фонтаном била нефть из самых глубин ромашковых полей.


– Вот только к холодам я так и не привык,- смеется почетный нефтяник объединения “Татнефть” Денъжан Арезбердыев, недавно разменявший девятый десяток. – Зато я прожил здесь счастливую жизнь. Троих детей подняли с женой, каждому дали высшее образование. Мне есть за что быть благодарным этой земле, которая приняла меня, как родного сына. Впрочем, здесь всегда дружно работали люди разных национальностей. Татарстанские нефтяники сильны взаимовыручкой, уважительным отношением друг к другу – в этом я убеждался много раз.


Денъжан Арезбердыевич до сих пор помнит, что вышел на работу 4 апреля 1957 года. Тот год был по-особому значим для него. Ведь незадолго до этого часть подразделений “Бугульманефти”, где он начал трудиться после переезда, передали в новое, четвертое по счету, подразделение “Татнефти” – НПУ “Азнакаевскнефть”. Нужно было разрабатывать нефтеносные площади в северо-восточной части Ромашкинского месторождения – Павловскую и Зеленогорскую, а также продолжить опытную эксплуатацию и ввод в промышленную разработку Азнакаевской площади.


Денъжан стал оператором, но пригодилась и профессия электрика, которую получил еще в ФЗУ городка Небит-Даг. Еще там, на среднеазиатских промыслах, освоил он в совершенстве работу на дизельных электростанциях, так что на новом месте не растерялся. Дел было невпроворот, ведь только за 1957 год новым управлением было освоено около четырнадцати миллионов рублей капвложений. Цифры того года впечатляют: из бурения вывели 36 скважин, проложили более ста километров нефтепроводов, построили пятьдесят скребковых будок.


– Для нынешней молодежи это и вовсе древняя история, – говорит ветеран. – Ведь нефтяная промышленность развивалась такими быстрыми темпами, что многие ее составляющие остались только в воспоминаниях старшего поколения. А сколько было земляных работ! Но народ перед трудностями не пасовал. Была работа, был заработок. И мы радовались этому… Хорошо помню нашу первую семилетку: управление первым в отрасли выполнило поставленные планы – за пять лет и десять месяцев. Тогда нам передали на вечное хранение переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Это была высокая оценка нашего труда. Таких побед у НПУ было немало, и чувствовать себя причастным к этой истории – уже награда.


Штрих второй: рационализаторский

Первый рабочий день Хиса Ямалиева в ноябре 1954-го мог стать для него последним. Скважина № 543, куда он прибыл в качестве помощника оператора, решила показать свой норов. Внезапно потухла газовая печь. Старые нефтяники помнят, что на заре разработки залежей попутный газ просто сжигался в факелах. Были специальные печи, куда газ поступал по мере добычи нефти. Вот только выходил он в пульсирующем режиме и печь, где он, собственно, и горел, имела свойство тухнуть. Газ, будучи тяжелее воздуха, быстро скапливался у поверхности земли. Стоило в это время чиркнуть спичкой – и взрыв был неминуем. В лучшем случае разрывало трубу, но иногда гибли и люди.


В тот день предусмотрительный парнишка поступил так, как требовали строгие инструкции. Первым делом перекрыл доступ газа, проветрил помещение, а потом возобновил работу печи. Оператор только головой покачал: “Молодец, башкой думаешь, далеко пойдешь…”


– Дальше ведущего инженера-конструктора управления не пошел, – говорит почетный нефтяник НГДУ “Азнакаевскнефть” Хис Фаттахович Ямалиев. – Да как-то особо о карьере и не думал. Работы было много. Хис Ямалиев


Оно и понятно, в нефтяной промышленности работы мало не бывает. Но вот творческий вклад таких скромных тружеников, как Хис Ямалиев, переоценить трудно. В 1964 году, после семи лет, отданных бурению, перешел он в цех капитального ремонта скважин. Молодой, хваткий, умеющий рационально мыслить механик пришелся кстати. В первый же день поручили ему самостоятельно разработать график ремонта оборудования. Труд ремонтников был одним из самых неблагодарных. Это позже для них стали оборудовать специальные ремонтные площадки, а тогда приходилось работать в непростых условиях.


Цепкий ум Ямалиева выхватывал из трудовых будней те операции, которые нужно было усовершенствовать. В первые же дни он нашел возможность механизировать погрузку песка и цемента. И потом раз за разом облегчал труд своих товарищей. Через какое-то время Хис Фаттахович завел специальный журнал, куда вносил все свои разработки, указывая дату их появления. Этот журнал – настоящая история становления НГДУ: от поры тяжелого ручного труда до нынешней эры поголовной компьютеризации.


Вот первые записи: Ямалиев разработал установку холодной резки, затем – испытатель гидросистемы, пресс-формы для уплотнительных колец, искрогаситель для трактора Т-100 и многое другое. Отдельные разработки принесли немалый экономический эффект в рамках всего объединения. К примеру, серьезные проблемы создавали частые поломки станков-качалок. Никак не могли понять, от чего же так часто ломаются металлоконструкции этих главных нефтяных “тружениц”. Хис Фаттахович тоже не один день ломал голову над этой проблемой. И ведь нашел разгадку!


Решение, собственно, лежало на поверхности. Станки устанавливались на трех-четырех тумбах, которые не могли противостоять естественной вибрации. Вот и не выдерживал металл. После того как по реко-мендации Ямалиева перемонтировали все качалки на сплошной фундамент, к тому же в полтора раза тяжелее самого станка, проблема была снята.


Трудно подсчитать все его изобретения. Счет идет на сотни. В августе Хис Ямалиев отметит свое семидесятилетие. Но в НГДУ уверены: его опыт еще не раз пригодится родному предприятию. А мы присоединимся к поздравлениям его коллег и пожелаем Хису Фаттаховичу крепкого здоровья и новых творческих удач.


Штрих третий: женский

“Ну говорили же мне, не бабье это дело – крутить баранку”, – отчаянно билась в ее голове мысль, когда машина, уже не слушая руля, неслась по оледенелому склону Бирючевской горы. Ей оставалось вцепиться в руль и попытаться удержать на трассе груженый “ГАЗ-51”, не дать ему соскользнуть на обочину. Тогда точно – конец. Краем глаза увидела рабочих, их полные ужаса лица. Только бы встречной не было, тогда есть шанс сбить скорость на взгорке…


Назира ВалееваЭти сотни метров показались ей вечностью. А ведь точно говорят: в такие минуты вся жизнь перед глазами проскакивает. Пока летела навстречу неизвестности, о чем только не успела подумать. Долг соседке не успела отдать, белье осталось недостиранное, за электричество надо было заплатить…


И вдруг – тишина. Механически крутанула руль, выправляя ход машины. Потом поняла, что мотор заглох, а автомобиль медленно катится вниз. Вот наконец остановился. Назира на ватных ногах сползла из кабины на обледенелую дорогу. К ней мчались мужики.


– Ну, девка, повезло тебе! Второй раз, считай, родилась! – загалдели они разом. – Тут ведь только сегодня уже три аварии случились, исход покруче твоего. Теперь уж точно за руль не сядешь…


На следующее утро Назира Валеева, разумеется, вышла на работу. В управление технологического транспорта “Азнакаевскнефти” она пришла в 1972 году после окончания курсов водителей. Могла бы, конечно, продолжать работать продавцом в магазине, куда устроилась после торгового училища. Но уж больно скучно было стоять целыми днями за прилавком.


Девчонку отговаривали и родные, и друзья, но характер взял свое. Хотелось поработать в нефтяной отрасли. Ведь к этому времени управление набрало серьезные обороты. Перспективы были нешуточные: предстояло ввести в промышленную разработку Карамалинскую площадь, где к этому времени только за одну пятилетку эксплуатационный фонд скважин вырос с 50 до 192. Одна за другой вводились в действие технологические новинки: скважины массово переводились на механизированный способ добычи, внедрялись индивидуальные насосы по закачке воды в пласт, очаговое заводнение. В 1972 году промыслы управления первыми в “Татнефти” перешли на герметизированную систему сбора и транспортировки “черного золота”.


– Год, когда я начала работать, мне запомнился особенно, – рассказывает Назира Аглямовна. – Ведь в ту пору значительно увеличились объемы первичной переработки нефти. Азнакаевским нефтяникам удалось усовершенствовать технологию ее подготовки, внедрить закрытую технологию очистки нефтепромысловых сточных вод. Работы было много, и особая нагрузка лежала на нашем УТТ, которое всегда было одним из самых крупных подразделений “Азнакаевскнефти”. Правда, если на день образования управления технологического транспорта в 1957 году здесь было девять гусеничных тракторов и тридцать четыре автомобиля, то сейчас счет идет на сотни.


Нам, молодым, было на кого равняться в работе. Я с особым уважением вспоминаю машиниста ППУ Т.С.Гараева, награжденного за свой труд орденом Октябрьской революции, машиниста подъемника С.К.Хасаншина, которого наградили в свое время орденом Трудового Красного Знамени. Немного было у нас женщин, но их труд всегда замечали. Помнится, медали “За трудовую доблесть” были вручены Е.И.Озерской, М.Г.Мухаметзяновой, Г.Н.Сабитовой. А вот для меня было наградой то, что я именно здесь получила вот эту свою квартиру, где мы сейчас живем с моей семьей. Я на пенсии, но меня не считают отрезанным ломтем. Знаю, что в любой момент могу обратиться за помощью к Раису Кашапову, который возглавляет сейчас УТТ. Мне всегда помогут и поддержат в трудную минуту.


Штрих четвертый: просто рабочий

Анвар Хусаинович Ибрагимов долго пытался убедить меня, что писать о нем не стоит. Он – просто рабочий, промысловик. И если получил орден Ленина, так это – отметили весь его четвертый промысел. И бронзовая медаль ВДНХ – это тоже заслуга коллектива. А насчет звания “Почетный нефтяник НГДУ “Азнакаевскнефть” высказал предположение, что его, нефтяного мастера, начинавшего свой трудовой путь с разнорабочего, который развозил по скважинам горючее на старенькой лошадке, просто уважили.


Уважения Анвару Хусаиновичу в среде азнакаевских нефтяников и сейчас не занимать. До сих пор возглавляет организацию ветеранов своего промысла. Хотел было уйти на покой, но не отпускают. Мол, доверяем, не обижай нас, работай. Вот Ибрагимов и продолжает. Планов у совета ветеранов – громадье.Анвар Ибрагимов


– Много сейчас говорится о том, что поддержка ветеранов войны и труда – это корпоративная политика “Татнефти”, – говорит Анвар Ибрагимов. – Но я хотел бы подчеркнуть, что в первую очередь это шаг, который исходит от сердца. Ведь можно положить старикам какое-то довольствие и сказать: вот, мол, пользуйтесь. Можно присылать открытки раз в год, выделять изредка путевки, какие-нибудь продовольственные пакеты. У нас все иначе. Мы не оторваны от производства. Есть и свои традиции. Например, обязательно проводим экскурсии на промышленные площадки. Мы не только знакомимся с тем, как живет сегодня наше НГДУ, но и можем что-то подсказать молодым, в чем-то помочь им.


С радостью приняли решение нашего руководства о создании музея управления, в этом же здании будет находиться и совет ветеранов, деятельности которого начальник НГДУ “Азнакаевскнефть” Разиф Галимов придает важное значение. Но самое главное, что каждый из нас – на виду. Наше управление отметит скоро свой полувековой юбилей. Но ведь эти пятьдесят лет – из нашей жизни. Тепло не от подарков и денежных пособий, хотя и они всякий раз к месту, а от того, что в любой момент к нам могут обратиться за помощью. И это чувство востребованности нас окрыляет. Значит, жизнь продолжается…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще