В минувшую субботу на территории выставочного центра “Казанская ярмарка” кипели нешуточные страсти. Здесь впервые проходил праздник пикника, а в его рамках – отборочный этап чемпионата России по приготовлению барбекю.
По всей территории “Казанской ярмарки” распространялся приятный аромат жареного мяса. Посетители с интересом рассматривали необычные решетки на раскаленных углях, над которыми колдовали шеф-повара ресторанов. Тринадцать команд должны были представить на суд жюри четыре блюда: барбекю из рыбы, двух видов мяса и десерт, который каждый из претендентов был волен готовить из своих любимых ингредиентов.
Посетителям этого беспрецедентного мероприятия удалось увидеть, что это за блюдо и “с чем его едят”. Правда, изыски кулинаров смогли попробовать немногие – столы накрывали исключительно для членов жюри, в то время как на площадке от желающих вкусить приготовленное не было отбоя. Однако публике приходилось довольствоваться лишь исходящими от барбекю ароматами.
Длились соревнования почти семь часов. В результате первое место и кубок получили повара казанского ресторана “Якитория”. 2 сентября победители отправятся на финал чемпионата, который состоится в Москве. А представителям ресторана “Сахара”, которые в своих национальных костюмах стали настоящим украшением праздника, достался приз зрительских симпатий.
– Мы очень любим готовить, – признались повара. – Барбекю делать приходится часто, оно всегда пользуется большим спросом, – ослепительно улыбались выходцы из Африки.
На празднике действовали сразу несколько площадок. Самые маленькие посетители также смогли получить первый опыт приготовления барбекю, а любители экстрима увидели соревнования роллеров и скейтеров, организованные клубом “eXtreme factor”. Кроме того, многие смогли поучиться танцевать зажигательный брейк-данс и рисовать граффити.
Евгений СЕРГЕЕВ, “РТ”