Чтоб экзамен сдать на “пять”, все про Лондон нужно знать!

Во многих вузах республики на днях начались вступительные экзамены.

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

Во многих вузах республики на днях начались вступительные экзамены. У большинства людей это словосочетание ассоциируется с бессонными ночами над учебниками, сплошной нервотрепкой. Но к этим трудностям прилагается и блаженное ощущение, когда по завершении всех испытаний уже можно гордо называться новоиспеченным студентом. А вы помните свой первый экзамен? На такой вопрос сегодня отвечали наши читатели.


Наиль Валеев, профессор, ректор Елабужского государственного педагогического университета: Первый мой экзамен состоялся в том вузе, который сейчас возглавляю. Приехал поступать из Чистополя на филологический факультет. Был 1967 год, я сел на пароход, добрался до Елабуги, пришел пешком с пристани. В родительском доме было тихо, матушка отлично готовила, а здесь было очень непривычно. Мы – 100 мальчишек – жили в спортзале, я не мог спать в шуме и при свете, ночью приходилось кидать тапочкой в храпящих. На первый экзамен шел с большим волнением, не было представления, что такое вуз. Сдавал русскую советскую литературу, помню, что отвечал на два вопроса – “Чацкий и фамусовское общество” и “Сатира Маяковского”. Ответил неплохо, поступил. А вообще, была возможность стать химиком – я был одним из лучших учеников в Чистополе по этому предмету. А мама сказала: “Ты много читаешь, поезжай в Елабугу”. С тех пор здесь и живу.


Рустам Аглямов, директор филиала СК “Ак барс-Мед” (Заинск): Еще как помню! Почти тридцать лет назад я поступал в первый класс Муслюмовской средней школы. Но суть была в том, что это был первый в истории района класс, где обучение велось на русском языке. Экзамены сдал с блеском. Мне это не было трудно, потому что в отличие от других ребят я приехал из Мензелинска и хорошо знал русский язык. Правда, года через три мы все сравнялись в знании языка, но тот свой триумф до сих пор весело вспоминать!


Зиля Васикова, главный специалист орготдела исполкома Автозаводского района г.Набережные Челны: Из школьной поры наиболее отчетливо помню экзамен по физике. Нельзя сказать, что в точных науках я откровенно плавала, но учитель по этому предмету был очень строгий. И я боялась схватить у него “тройку” и создать себе проблемы при поступлении в институт. Страхи оказались напрасными, экзамен сдала на “четыре”. А про требовательность школьных учителей неоднократно потом с благодарностью вспоминала, учась в пединституте в Уфе. Хотя я родом из башкирской глубинки, по уровню знаний нисколько не уступала своим столичным сверстникам.


Наталья Колпакова, менеджер по продажам (Казань): Приятные воспоминания оставил мой вступительный экзамен в институт по английскому языку. Надо было выучить, по-моему, пятьдесят тем про города, страны, профессии и т.д. Из всех них я знала только одну: “Лондон – столица Великобритании”. А все остальные успела прочесть лишь по разу. Каково же было мое удивление, когда на экзамене я вытянула именно свой “счастливый” билет! С каким удовольствием я рассказывала экзаменатору про известные улочки, здания Лондона, его местоположение, границы… Кстати, и на последующих экзаменах мне почему-то везло – всегда попадались вопросы, которые я очень хорошо знала.


Ольга Бандишоева, редактор газеты “Чистопольские известия”: Последние годы для нас, журналистов, стали настоящим испытанием на прочность, зрелость, профессионализм. Большие и малые экзамены приходится держать ежедневно, с выходом каждого номера газеты, которые, к сожалению, не всегда сдаем успешно. Серьезным экзаменом и жизненным уроком стала для меня недавняя публикация на страницах газеты статьи на духовно-нравственную тему. Неоднозначная реакция на нее представителей разных религиозных течений показала, что к раскрытию ее редакция подошла односторонне, без учета демократизации общества, меняющихся отношений и взглядов к религиозно-нравственным ценностям. Эта статья заставила глубоко задуматься над уровнем и содержанием других материалов, о роли и месте газеты в современных условиях.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще