Большой диалог в «Сколково»

Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев провел в школе управления «Сколково» свою первую большую пресс­конференцию для российских и иностранных журналистов. Продлилась она 2 часа 17 минут. На пресс-конференцию были аккредитованы 815 журналистов.

Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев провел в школе управления «Сколково» свою первую большую пресс­конференцию для российских и иностранных журналистов. Продлилась она 2 часа 17 минут.

На пресс-конференцию были аккредитованы 815 журналистов. Поскольку единой темы встречи не было, представители СМИ могли задавать любые вопросы. Президент ответил примерно на 50, прозвучавших из зала, а в заключение высказался по нескольким, отобранным им заранее.

В числе первых прозвучали вопросы о том, до каких пор будет сохраняться предвыборная интрига, а также с чем связан непрекращающийся рост цен на бензин.

«У избирательного жанра есть свои законы, этим законам буду следовать и я, – ответил глава государства. – Если я определюсь сделать заявление, я его сделаю – в этой ситуации уже осталось ждать не так много».

Говоря о «бензиновом кризисе», Президент указал, что в целом он связан с общим ростом цен на нефтепродукты, однако ситуация на внутреннем рынке может быть отчасти и результатом сговора.

Дмитрий Медведев заявил, что считает отзыв спикера Совета Федерации Сергея Миронова отражением нормальной политической конкуренции. «В отставке любого лица нет ничего сверхъестественного. Рано или поздно государственная карьера для всех заканчивается, и для президентов тоже. К этому надо готовиться, когда начинаешь политическую жизнь», – полагает глава государства.

Отвечая на вопрос, уверен ли Президент в том, что получает объективную картину российской жизни, Дмитрий Медведев заметил: помимо того что он ездит по стране, он еще читает Интернет, блоги, Twitter. «До меня этого никто не делал», – подчеркнул он, резюмировав, что уверен: его представления о жизни граждан не оторваны от действительности.

Не обошлось без возвращения к теме тандема. «Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным – это не просто то, что принято называть «тандемом». Это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет, – сказал журналистам Дмитрий Медведев. – Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники, у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны». В то же время он подчеркнул: «Это не означает, что мы совпадаем с ним во всем».

Спустя некоторое время Президент, отвечая на другой вопрос, вернулся к теме тандема. «Истина всегда должна рождаться в соприкосновении каких-то позиций, иногда в столкновениях. И по вопросам модернизации у меня, может быть, позиция несколько отличная от позиции премьера. Я считаю, что у нас есть шансы и силы, чтобы эту модернизацию провести быстрее, без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата», – подчеркнул Медведев, вновь отметив, что стратегические ориентиры у него и у Путина во многом совпадают.

К очевидным удачам и важным достижениям трех лет его президентства Дмитрий Анатольевич хотел бы отнести то, что, может быть, в самый сложный период развития страны за последние десять лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы не была потеряна нить развития. «У нас, – сказал Президент, – сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед». Другим достижением Медведев считает «выверенный внешний политический курс», который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств.

Главной неудачей Дмитрий Медведев назвал тот факт, что за это время не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян, уйти от сырьевой зависимости экономики, в достаточной мере изменить к лучшему инвестиционный климат. «Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы», – сказал Президент.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще