У Александра Павлова, ставшего недавно во главе большого, хотя и обнищавшего, но сохранившего былую известность села Шереметьевка, слава негромкая. Но стоит она любой громкой.
О своих делах он предпочитает не говорить. Рассказать о них хотелось давно, вот только Александр Афанасьевич всегда деликатно умудрялся ускользнуть от разговора.
На этот раз ему это не удалось: пришлось подчиниться обязывающему положению кавалера ордена “Меценат”, учрежденного международным благотворительным фондом “Меценаты столетия”.
В наградном листе значится: “За выдающийся вклад в дело возрождения и процветания мира, за величие души, за бескорыстную щедрость”. В благодарственном письме президента фонда написано и другое: “Вашими руками в историю меценатства сегодняшней России вписана новая глава. Именно ваши светлые деяния составят доблесть и славу нашей эпохе”.
Меценат из Наримановки
В Наримановке, родном селе Павлова, где до сих пор живут его родители, Александра Афанасьевича знают хорошо.
– Не страшно умирать, – подтвердила одна из селянок, на чьих глазах меценат, как говорится, под стол пешком ходил. – Санечка схоронить поможет! – и, перекрестившись, смахнула слезу. В ответ мы пожелали бабушке долгих лет. А об ускользающем Павлове захотелось рассказать еще сильнее. Не только про школу, про магазин, про храм, выстроенные им в Наримановке, не только про памятник погибшим односельчанам, про помощь малоимущим и про еще одну церковь в соседнем селе Федотово, которую он строил вместе с другими благотворителями, но и про многое, многое другое.
В принципе, Александр Павлов мог бы быть вполне состоятельным человеком, “не разбрасывай” деньги. Свои, кровные.
У него же нет даже сберкнижки, не говоря о серьезной недвижимости. Только храмы за душой, да школа, да добрая людская молва. И отданное ему в руки людьми большое село Шереметьевка, ожидающее своего светлого часа.
Глава сельского поселения – должность для Александра Павлова новая. Он до мозга костей производственник. Так бы им и был, генеральным директором ООО “Камстройпроект” из Камских Полян. Сразу видно, что хозяин здесь Павлов: его жизненный принцип “Ничего лишнего” отражается на всем. Здесь, в директорском кабинете, Павлов привык начинать рабочий день с половины пятого утра. В пять – производственная планерка. В восемь – начало рабочего дня в Шереметьевке. Часам к десяти вечера возвращается домой.
– Спать-то хоть удается?
– Нормально сплю. Часов пяти мне хватает.
На прямой вопрос, зачем ему все это нужно – депутатство и деревенская власть, – Александр Афанасьевич ответил уклончиво:
– Люди попросили.
Но чем дольше мы общались, тем яснее становилось: он все равно взвалил бы на плечи весь этот груз забот, потому что только под этим грузом он чувствует себя легко.
Есть такое слово “надо”
Для Павлова по-прежнему существует слово “надо”: не “старорежимное” из советского прошлого века, а просто человеческое, очень нужное его родному, раненному временем селу, бывшему процветающему райцентру Шереметьевка. К перестройке он уже приступил.
Еще осенью, когда был просто депутатом от жителей села, Павлов получил просьбу сделать ремонт 18-квартирного жилого дома, который постигла обычная беда – крыша прохудилась. Вроде бы пустяк, а три миллиона с лишним – для сельского бюджета сумма непосильная. Деньги пришлось искать и на кровлю, и на отопление, и на ремонт подъездов. Дела, они ведь такие – только начни… “Дом Павлова”, как говорят в селе, стал тем случаем, после которого шереметьевцы окончательно возмечтали: вот если бы во главе оказался он… А тут – новые выборы, новый закон о местном самоуправлении – словом, сложилось так, как и хотелось людям.
Сегодня им очень не хочется, чтобы закрыли Шереметьевскую участковую больницу. Борьба за нее идет ох какая непростая! Депутат Павлов доказывает, что она нужна всем ближайшим населенным пунктам: каково больному человеку ехать за тридевять земель к врачу? Только в министерстве этого, похоже, не понимают: сегодняшняя политика в здравоохранении подчинена “оптимизации”. Благодаря ей, родимой, болеть сельскому труженику, да и не только ему, станет якобы еще удобнее…
Еще одна головная боль главы сельского поселения и депутата – Шереметьевское ЖКХ. Так или иначе, а современному селу нельзя без коммунальной службы. Вот Павлов и мечтает о таком предприятии, чтобы проблемы населения решались по надобности без проволочек.
Планы и надежды
Что греха таить – соратников у главы сегодня немного: стареет на глазах село. А без них, молодых, крепких, старательных, в одиночку Шереметьевку не поднимешь. Производства в ней практически нет. За счет инвесторов из Альметьевска, правда, поднимается понемногу животноводство. За счет него идут в бюджет отчисления по местным налогам, но пока это – капля в море.
Возрождать из небытия шорную фабрику нет особого смысла: в хозяйствах лошадей почти не осталось, нет массового спроса на седла, хомуты и сбрую… База предприятия сейчас находится в конкурсном управлении и выставлена на торги, только желающих купить ее пока не находится.
Больше надежд на заводик, где в былые времена делали керамику. Сегодня такую посуду днем с огнем не сыщешь, а на рынке – сплошь китайский дешевый ширпотреб, которому куда как далеко до шереметьевской глазурованной глины! Давно нет заводика, а блюда, плошки, крынки, горшки и горшочки до сих пор людям служат. Возможно, удастся Павлову возродить в небольших объемах это кустарное производство.
Основная надежда все-таки на сельхозпроизводство: на наримановские 540 гектаров земли с ее ячменем и пшеницей, на задуманный свинокомплекс. А будет производство – будет и жизнь. И дома будут по ипотеке для сельских бюджетников, и больница. Словом, как воздух нужны селу предприятия, производящие продукцию и дающие прибыль. Провести сельский Сабантуй, раздать ветеранам подарки к празднику – это одно. С этим Павлов справляется. Другое дело – поднять заново кирпичный завод, от которого осталась одна только площадка, или пекарню: здание большое, а объемы маленькие – ее ведь когда-то планировали для Камских Полян и всего Нижнекамского района. Поскольку в последние годы из-за уменьшения выпечки хлеба она терпела одни убытки, вот и закрылась. Но мини-пекарню поставить все-таки надо, считает Павлов.
Когда закрывали производства, как-то не задумывались, что в упадок придет чуть ли не половина района. Тоже, наверное, считалось – оптимизация… Нужно что-то делать и со зданием универмага, и со столовой, которая на балансе хозяйства “Прикамский”, а хозяйство не сегодня-завтра получит конкурсного управляющего со всеми вытекающими последствиями…
Шампанское от Шереметева?
В общем, ситуация не дает почвы для большого оптимизма. Александр Афанасьевич оптимистом и не притворяется. Однако он не из тех, кто благодеяния станет рассыпать даром. В том смысле, что можно накормить человека рыбой, а можно дать ему удочку и научить эту рыбу ловить. Что лучше? Этот разумный вариант и проигрывает сейчас в уме меценат, депутат и глава сельского поселения. И при этом хороши любые честные способы.
Например, появился зимой в Шереметьевке правнук графа Петра Петровича – 78-летний, но еще полный сил (дочке 14 лет, сыну 12 лет), бодрый, деловой. Летом снова обещался быть, уже с деловой программой: наладить линию розлива шереметьевской родниковой воды (родник в селе знаменитый, святой) и заняться производством ликероводочных изделий высокого качества – этим он занимается у себя во Франции.
Александр Афанасьевич с решением не спешит – предложение примет только тогда, когда увидит реальную пользу, но, в принципе, почему бы и нет?
Честь. Слово. Дело. Слава…
При всей публичности и резонансности своих дел сам Александр Павлов человек настолько непубличный, что подступиться к нему – нужно быть большим дипломатом. Другие и двадцатой доли не сделают, а растиражируют славу на всю округу. Он же наоборот. Сделает доброе дело – и молчит. Да еще беспокоится, как бы люди не сказали: “Болтун”.
За немногословную скромность Павлова ценят не меньше, чем за деловую порядочность. В тех кругах, где он без напора выигрывал тендеры на строительство объектов, будучи генеральным директором фирмы, эти качества ценятся с каждым днем все выше.
– С вами трудно работать? – спросила я его.
– Кому-то, наверное, трудно.
На самом деле выдержать такие режим и темп, какие задает Александр Павлов, под силу только самым верным соратникам. Слава богу, такие у него есть. А главное, как у истинно православного человека, есть вера. По ее законам он живет сам и воспитывает детей – сына и двух дочек: не стяжать, не завидовать, не лениться…
Сам дольше десяти дней отдыхать не умеет, да и десять-то дней на отдых – где их взять? Вот зимой недельку пожил в местном санатории. Жалко, что в спортзал каждый день заглянуть не получается, а только примерно через день. Спортзал – великая сила, с ним ты всегда в форме.
– Вы человек современный или старомодный?
– В том смысле, что мне не нужны какие-то суперпиджаки, – старомодный. А вот то, что современный человек должен везде успевать, – до этого нужно еще подтянуться. Компьютером бы надо овладеть в совершенстве, английский выучить. В общем, я не герой, а обычный производственник, из тех, что летать не могут, но твердо ходят по земле.
Наверное, таким и должен быть человек, чье имя занесено в “Золотую книгу наций” для увековечения и летописи благих дел наших современников. На нагрудном знаке международного фонда “Меценаты столетия” выбиты слова: “Честь. Слово. Дело. Слава”. Слова выбиты по кругу, поэтому читать их можно в любом порядке. Мы расположили их в таком.