Повадилась буренка бока об елки чесать,

Очередное ЧП зафиксировано в прошлом месяце в Азнакаевском районе.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Очередное ЧП зафиксировано в прошлом месяце в Азнакаевском районе. Как сообщает местная газета “Маяк”, тело новорожденного с признаками насильственной смерти было обнаружено в… пруду поселка Манауз.


Возбуждено уголовное дело, милиция обратилась к возможным очевидцам случившегося с просьбой предоставить информацию. В правоохранительных органах уверены, что за столь вопиющее злодеяние виновники должны понести суровое наказание. Однако их поиски результата пока не дали.


Не менее громкий резонанс в Альметьевске, вызвали последствия школьного “последнего звонка”, который в этом году, как пишет местное “Знамя труда”, вылился в общегородскую молодежную пьянку. По всей видимости, взрослую жизнь едва оперившиеся “птенцы” отождествили со свободой от запретов и долгожданной возможностью приложиться к бутылке.


Как выяснилось, перестарались и взрослые – родители выпускников. После торжественной выдачи аттестатов они устроили для любимых чад коллективные застолья с угощениями и щедрой выпивкой. В итоге в ночь на 26 мая за различные правонарушения милицией были задержаны 33 подростка, участвовавших в массовой драке, а также отдельно – двое учащихся школы №21, которые, будучи нетрезвыми, сделали ложное сообщение о заложенной бомбе, позвонив домой однокласснику.


Больше всех пострадали жители микрорайона близ парка Победы и каскада городских прудов. Здесь люди не могли уснуть всю ночь после “последнего звонка” – донимали громкая музыка да нескончаемая брань. И это еще без учета выходок распоясавшихся вандалов, устроивших погромы в центре города.


Отголоски “дня пьяных бантиков” – так в Альметьевске окрестили празднование “последнего звонка” – доносились до горожан в течение всего июня. Недавно, например, районка опубликовала список провинившихся школ и техникумов, администрации которых не сумели или не захотели обеспечить общественный порядок.


Разве что к совести остается нынче взывать и тетюшскому “Авангарду”. Натура человеческая так устроена, пишет газета, что к хорошему привыкаешь быстро. Красоты порой мы не замечаем, а вот на недостатки указывать любим, руководствуясь принципом “моя хата с краю”. Взять хотя бы для примера весьма наболевший вопрос благоустройства. Как часто приходится видеть, что одни наводят на улицах чистоту, а другие тут же сводят их усилия на нет.


Недавно в Советском микрорайоне Тетюш вдоль автодороги на Казань высадили красивые елочки. Казалось бы, радоваться надо. Ан нет, несколько деревьев уже сломали.


Оказывается, постаралась… корова. Самая обыкновенная домашняя буренка! Животине понравилось… чесать бока о молодые насаждения. Буренку, конечно, винить в этом не имеет смысла, а вот ее хозяевам, как минимум, следует напомнить известное изречение: “Мы в ответе за тех, кого приручили”.


Внешним обликом райцентра озабочены и в Кукморе. Здесь проходит публичное обсуждение плана реконструкции центра поселка. Камнем преткновения стала судьба памятника Ленину. О его ликвидации речи нет, ибо, как предусмотрительно замечает “Трудовая слава”, большинство жителей района вспоминают советские годы с неизменной теплотой и благодарностью. Но не забыли в Кукморе и о том, что когда-то на месте памятника вождю мирового пролетариата располагались церковь и кладбище. Напоминая об этом, большинство читателей газеты предложили перенести памятник в другое место. А на освободившейся площадке – соорудить обелиск жертвам политических репрессий или знак-символ под условным названием “Память поколений”. Рядом же разбить парк.


В Верхнем Услоне было не до дум о вечном, здесь заботы самые обыденные. Как поведала газета “Волжская новь”, село мгновенно облетела новость, что у одной восьмидесятилетней бабули украли восемь тысяч рублей – по местным понятиям, сумму баснословную.


Как-то в полдень в дверь пожилой женщины постучали. Стоявшие за дверью объявили, что пришли по поручению дочери, которая проживает в Набережных Челнах. Услышав об этом, хозяйка тут же распахнула дверь. Две женщины лет тридцати-тридцати пяти стали предлагать бабуле продукты питания – сахар, сгущенку, крупы, конфеты, пряники. Все – почти за бесценок. Мол, ваша дочь рекомендовала. Пожилая хозяйка сначала отнекивалась, говорила, что денег у нее нет.


Но мошенницы предъявили железный аргумент: “А ваша дочь сказала, что сбережения у вас есть”. Чем и обезоружили свою жертву. Бабуля достала из припрятанной кубышки деньги, положила на стол и… пошла искать пакеты, в которые продукты можно было бы пересыпать. А когда вернулась – не обнаружила ни денег, ни продуктов, ни гостей…


Еще раньше по тому же поводу выступила “Зеленодольская правда”. Здесь от проделок мошенниц пострадали уже трое пожилых людей. У одной женщины, проживающей по улице Столичной, проходимки украли 30 тысяч рублей. Почерк оболванивания абсолютно схож с тем, что и в Верхнем Услоне.


Милиция, конечно, не дремлет. Составлен фоторобот мошенниц, объявлен их розыск. Но подозреваемые по-прежнему разгуливают на свободе. Вполне возможно, что они уже высматривают новые жертвы в каком-нибудь другом районе республики. Так что сельчанам только и остается пожелать бдительности. Конечно, жить в постоянном страхе и подозрительности к каждому встречному невозможно. Да и не нужно. Но нельзя забывать об элементарных мерах предосторожности в общении с незнакомцами.


А вот “Мензеля” щекотала читателям нервы вместе с экстремалами. Захватывающий, оказывается, вид спорта – прыжки с парашютом. Правда, наблюдать за ними невооруженным глазом трудно. Когда самолет набирает высоту около четырех километров, группа спортсменов выпрыгивает из него в течение 25-30 секунд, и в свободном падении демонстрирует акробатические фигуры. Это еще сложнее, если их выполняют несколько спортсменов. Вместе с ними прыгает оператор, который снимает на видеопленку каждое движение. Уже на земле по материалам съемки судьи дают свои оценки мастерству участников.


Именно подобным образом работало жюри на четвертом открытом Кубке Татарстана по групповой парашютной акробатике. На эти соревнования съехались спортсмены из Москвы, Казани, Уфы, Тюмени, Иванова, владимирского Киржача, с Сахалина. В упорной борьбе победила мензелинская команда “Черные скорпионы”, составившая 79 фигур за пять полетов. В нашей республике живет и самый юный воздушный акробат. Это шестнадцатилетний Айрат Низамов из Набережных Челнов, который был удостоен специального приза чемпионата. Знай наших!


В заключение – немного светской хроники. На страницах лаишевской “Камской нови” в июне запестрели фотографии известных российских юмористов – Владимира Винокура, Клары Новиковой, супругов Геннадия Ветрова и Карины Зверевой и некоторых других. Со всеми из них в кадре неизменно позировал Алексей Родионов – местный талантливый певец и артист. Правда, теперь этот восемнадцатилетний парень – почти москвич.


Недавно Леша вернулся на родину по завершении экзаменационной сессии: он – студент Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИСа). Недавний выпускник местного детского театра “Мурзилка”, он уехал получать высшее образование в Москву. За год освоился и вошел в элиту клуба телепрограммы “Аншлаг”.


Освоиться в первопрестольной Родионову помог его нынешний одногруппник по учебе, юморист Николай Лукинский. Именно он предложил Алексею постановку совместных номеров для телепередач Регины Дубовицкой. Один из этих номеров – под названием “На диване” – был включен в концерт российских юмористов по итогам завершившегося телесезона, состоявшийся недавно в концертном зале “Россия”. Этот номер, кстати, можно увидеть, как ожидается, в сентябрьском выпуске “Аншлага”.


А пока друзья приглашены на августовский круиз участников “Аншлага” по Черному морю. Впечатлениями Родионов обещал поделиться в конце лета – на концерте в районном Доме культуры, куда он должен приехать вместе с другом Лукинским.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще