А чему бы вы поучились у животных?

Говорят, что учиться нужно у старших, у умных, у воспитанных, у предприимчивых.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Говорят, что учиться нужно у старших, у умных, у воспитанных, у предприимчивых. Но мы как-то все время забываем о… животных. Как показал наш блиц-опрос, у них есть чему поучиться и тем, кто относит себя к роду “гомо сапиенс”.


Эльза Гайфутдинова, студентка филиала Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (Набережные Челны): Когда родители завели в доме собаку, мне было десять лет. Так что мое воспитание шло параллельно с превращением ньюфаундленда Бусики из щенка во взрослую псину. И боюсь, что иногда при прохождении жизненных “университетов” она меня обгоняла…


Прежде всего, поучиться у Бусики можно преданности родным людям. Когда я болела, четвероногая подруга лежала рядом с кроватью и лизала мне руку, стараясь, очевидно, забрать себе негативную энергетику. Она деликатна, с очень развитой интуицией. Если у кого-то в доме неприятности или просто плохое настроение, Бусика это тотчас чувствует и никогда в такие моменты не позволит себе даже малейшую шалость. О готовности в любую секунду защитить в случае опасности и говорить излишне. Поэтому я всегда безбоязненно выхожу с ней гулять. При этом она очень добрая, хотя с виду стопроцентный волкодав. Ни разу не повела себя агрессивно по отношению к маленьким детям, играющим во дворе. По-настоящему сильный человек тоже ведь не станет задирать окружающих для самоутверждения.


Валентина Мещанова, начальник Заинского РУПС: Вопрос, конечно, неожиданный. А если задуматься, нам ведь есть чему у животных поучиться. Я бы, к примеру, очень хотела иметь смелость льва. Идти напором, уверенно и чувствуя свою силу. Не хватает мне храбрости. Привыкла все просчитывать, оглядываться, осторожничать. Раскаиваюсь потом, что упустила из-за этой осторожности какие-то возможности. Иногда очень хочется взять и всю свою жизнь перевернуть, изменить ее, ан нет – не решаюсь, отступаю.


Нур Шакиров, генеральный директор Казанского медико-инструментального завода: У собак я бы поучился преданности, умению признавать свои ошибки и… просить прощения. У меня почти пятнадцать лет жила кавказская овчарка – Даг. Собака жила на улице, дом охраняла. Помню, вернулся из командировки, не стал переодеваться и по-быстрому натянул на себя чужую куртку. Даг меня не узнал, бросился, как на постороннего. Чудом мне удалось остановить собаку, крикнув в последний момент: “Даг, место!” Когда пес понял, что кинулся на хозяина, он сел на лапы и час ползал за мной, прося прощения. А в глазах стояли слезы… Он и потом несколько дней ползал за мной вокруг дома, каясь за то, что не признал. Хотя, по сути, виноват был я сам: не нужно подходить к собаке не в своей одежде. С тех пор думаю: а мы, люди-человеки, способны ли так глубоко признавать свою неправоту и каяться в содеянном? Далеко не всегда.


Татьяна Шарипова, продавец (Казань): Мне очень нравится давняя песня Евгения Мартынова о лебединой верности. Помните? В одну птицу выстрелили, и она камнем упала вниз. А другой лебедь без своей подруги жить не смог и бросился на землю следом за любимой. Такой верности многим из нас стоит поучиться у птиц. Читаешь газеты, смотришь передачи – сплошь и рядом мужья изменяют женам или наоборот. Подобные семейные отношения в последнее время стали в порядке вещей. И что самое удивительное, многие обманутые половинки, зная об измене, всеми силами стараются сохранить брак, отбросив в сторону собственную гордость. Лично для меня самое главное в близком человеке – это верность, и мой муж – именно такой. За это я его и люблю. А утверждение, что “все мужики ходят налево”, мне кажется абсолютно неверным.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще