До конца текущего года большинство объектов волжских святынь будет восстановлено
В минувшие выходные в Болгаре и Свияжске с участием руководства республики открыли туристический сезон.
«Мы видим, как преображаются наши святыни. Возрождение Свияжска и Болгара – дело нужное и ответственное», – заявил Президент Рустам Минниханов в минувшее воскресенье на торжестве в честь открытия новых объектов в Свияжске.
Церемония состоялась на Рождественской площади островаграда. Ее участниками стали Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, другие официальные лица.
– Многие регионы заинтересованы в привлечении туристов, но не у всех есть такие выдающиеся памятники прошлого, как у нас, – заметил глава республики. – Они должны быть сохранены для всех.
Глава республики поблагодарил Минтимера Шаймиева за дело, которое тот инициировал год назад.
А потом в небо взмыли белые голуби, символизируя открытие туристического сезона.
Глава республики вручил Благодарственное письмо Президента РТ генеральному директору группы компаний «ТАИФ» Альберту Шигабутдинову за активное содействие в восстановлении исторического облика Свияжска. Благодарственное письмо было также вручено генеральному директору торговой сети «Бахетле» Муслиме Латыповой.
ПОДДЕРЖКА ПРОДОЛЖИТСЯ
Рустам Минниханов и сопровождающие его лица осмотрели восстанавливаемый братский корпус УспенскоБогородицкого мужского монастыря, здания казенных сооружений и оценили качество реконструкции и строительства, благоустройства территории.
Напомним: комплекс зданий казенных сооружений построен в 1838 году и включает в себя корпуса бывшего казначейства, присутственных мест, тюрьмы, больницы, бани. Ансамбль является доминантой в застройке Свияжска. Все строения выдержаны в традициях раннего классицизма.
Генеральный директор «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов выразил надежду, что данный объект – «народное достояние с глубокой историей» – станет символом дружбы и силы народов, поживающих в республике. Альберт Шигабутдинов передал символический ключ от комплекса новому хозяину – директору музея истории Свияжска Артему Силкину.
Затем в присутствии руководства республики руководитель «ТАИФа», министр культуры Айрат Сибагатуллин и помощник Президента по социальным вопросам, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова подписали договор о дальнейшей музеефикации комплекса зданий казенных сооружений.
Затем гости осмотрели дом купца Каменева, восстановленный по фотографиям. Здание было построено в конце XIX века. Когда год назад за его восстановление взялась фирма «Бахетле» (вместе с подрядчиком – «Эталонстроем»), дом Каменева представлял собой остатки кирпичных стен первого этажа здания с сохранившимся фрагментом кирпичной ограды и ворот. Теперь это настоящая архитектурная жемчужина Свияжска, здесь открыт комфортабельный отель на 11 комнат и кафе. В коридорах второго, жилого, этажа вывешены фотографии старого Свияжска.
НЕ ЗАБЫТЬ О ЛЮДЯХ
В заключение Президент Рустам Минниханов принял участие в заселении в новые квартиры семей, проживающих на островеграде Свияжск. Всего в четырех домах было заселено 26 квартир. Общее количество новоселов – 56 человек.
Виновников торжества также поздравили Государственный Советник Минтимер Шаймиев, Ильдар Халиков и другие.
Рустам Минниханов отметил, что возрождение Свияжска – это не только вопрос сохранения историко-архитектурных объектов, но и решение социальных проблем. Так уж сложилось, что люди на острове всегда жили в трудных условиях. Многие из них ютились в старом жилье, часть – даже в старых монашеских кельях. Переселение в новые дома – это событие.
В подарок все новоселы получили холодильники.
Со словами благодарности к гостям обратилась Клавдия Григорьевна Буданова – ветеран труда, 80летняя жительница Свияжска, родившаяся и всю жизнь прожившая на островеграде.
Рустам Минниханов посетил квартиру семьи Синицовых. Он осмотрел новое жилище, оценил качество ремонта в трехкомнатной квартире. Владимир и Любовь Синицовы родились и всю жизнь прожили в Свияжске, у супругов трое детей, причем сын в настоящее время проходит срочную службу в рядах Вооруженных сил России.
К слову, по программе переселения жителей Свияжска в текущем году планируется строительство восьми жилых домов на 33 квартиры общей площадью почти 1,6 тыс. кв. метров.
Руководители республики приняли также участие в открытии движения по мосту через реку Секерку. Мост возведен неподалеку от островаграда по ходу движения вдоль автомобильной дамбы, соединяющей Свияжск с сушей.
В ОЖИДАНИИ ЖЫЕНА
Днем ранее Государственный Советник Минтимер Шаймиев посетил Болгарский музейзаповедник.
Болгар в эти дни живет ожиданием традиционного собрания татар республики «Изге Болгар жыены», которое приурочено к очередной годовщине добровольного принятия ислама предками булгар. В этом году встреча намечена на 18 июня. К этой дате здесь будут открыты сразу несколько новых и отреставрированных древних объектов.
Первым делом Минтимер Шаймиев осмотрел будущий палаточный лагерь для паломников. В течение месяца здесь установят 520 палаток на две тысячи мест. В дальнейшем в лагере смогут размещаться туристы.
Далее Госсоветник принял участие в открытии многоквартирного дома, построенного в райцентре на улице Хирурга Шеронова для жителей сносимых частных домов, которые попали в музейную зону. Дом этот трехэтажный, кирпичный, с лоджиями и индивидуальным газовым отоплением. Ключи от квартир в нем получили десять семей.
Минтимер Шаймиев поздравил новоселов. Он напомнил, что проект по возрождению Болгара и Свияжска не имеет аналогов в России. В прошлом году на эти цели было затрачено более миллиарда рублей – средства благотворителей, различных организаций и фирм, населения. Приблизительно столько же средств, по словам Госсоветника, будет направлено на реализацию проекта в текущем году.
Затем Минтимер Шаймиев ознакомился с тем, как ведется строительство причала и речного вокзала, Памятного знака в ознаменование принятия булгарами ислама, дома лекаря, выставочного зала, реконструкция древнего городища. В присутствии почетных гостей состоялось символическое событие – на куполе некогда полуразрушенной, а ныне восстановленной центральной мечети древнего городища был установлен позолоченный полумесяц. Буквально накануне минарет обзавелся медным куполом.
НА МЕСТЕ ПОКЛОНЕНИЯ
Вообще, облик городища преобразился в последнее время разительно. В частности, паломников наверняка впечатлит Памятный знак. Монументальное строение высотой почти 28 метров своими очертаниями напоминает мечеть, однако культовым сооружением являться не будет.
Памятный знак выполнен в стиле древних болгарских строений. В настоящее время завершаются облицовочные работы, а его купол вот-вот украсится позолотой. Расположен знак на высоком обрывистом берегу Волги, поэтому вместе с другими новыми объектами обновленного Болгара он будет бросаться в глаза проплывающим по реке.
Отделочные работы внутри Памятного знака планируется завершить в сентябре.
ТЫСЯЧА САЖЕНЦЕВ
Не менее впечатляюще здание речного вокзала. Поскольку размеры его гораздо более внушительны, то окончание работ здесь запланировано на конец текущего года, а собственно открытие «речных ворот» – на следующее лето. При этом речной вокзал – сооружение уникальное. Собственно вокзал займет в нем лишь первый этаж. Остальные помещения будут принадлежать Музею булгарской цивилизации. Общая площадь строения составит почти 6,5 тыс. кв. метров.
Минтимер Шаймиев принял участие в озеленении древнего города. Акцию приурочили к Международному дню лесов, в ее рамках в Болгаре была высажена тысяча деревьев благородных пород.
Первый Президент Татарстана посадил дерево у ограды комплекса ханской усыпальницы – рядом со святыней древнего городища – Малым минаретом. К акции присоединились и туристы, которых в Болгаре в этот выходной день оказалось немало.
В заключение Минтимер Шаймиев осмотрел площадку строительства новой соборной мечети с медресе и расположенный рядом комплекс Музея хлеба.
между тем
Настоящее чудо
Увидеть достопримечательность Музея хлеба – деревянную ветряную мельницу – в Болгар приехал в субботу и известный писатель и фотожурналист Василий Песков. Как выяснилось, он больший «поклонник» мельниц. Минтимер Шаймиев и Василий Песков побеседовали и сфотографировались на память.
Руководитель фирмы из Мордовии, возводившей мельницу, рассказал Минтимеру Шаймиеву, что данный объект – единственный работающий в стране. Это подтвердил и Василий Песков, назвавший болгарскую мельницу «настоящим чудом света».
Как выяснилось, мельницу в натуральную величину соорудили по найденным в архивах чертежам, а жернова для нее изготовили в Голландии. Отныне туристы, приезжающие в Болгар, смогут в режиме реального времени увидеть, как зерно превращается в муку, а мука – в хлеб. Для этого на территории музея-заповедника предусмотрена действующая пекарня, в которой станут печь хлеб по старинным рецептам.