О любимой работе по выходным

У многих работников аварийной службы прокатно-ремонтного цеха электрооборудования и электроснабжения НГДУ “Бавлынефть” исподволь сложилось почти суеверное отношение к выходным дням.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

У многих работников аварийной службы прокатно-ремонтного цеха электрооборудования и электроснабжения НГДУ “Бавлынефть” исподволь сложилось почти суеверное отношение к выходным дням. И не мудрено, поскольку именно чаще всего на выходные по закону бутерброда, падающего маслом вниз, выпадают экстремальные ситуации, выдергивающие в авральном порядке из дома. Типичный случай пришелся, к примеру, на последнее воскресенье марта нынешнего года.


Не успел начальник этой службы А.Юнусов заглянуть по обыкновению утром во вверенное ему хозяйство, как поступило экстренное сообщение о том, что у буровиков на Коробковском месторождении возле бугульминского села Наратлы ЧП: скачки напряжения в сети. Юнусов тут же дал распоряжение на срочный выезд одной из мобильных бригад (в цехе их четыре). Приехав на место, ремонтники выяснили, что заискрил высокочастотный заградитель, принадлежащий Бугульминским электросетям, до расположения которых от промысла не менее двух десятков верст.


Прикинув, сколь много времени понадобится для того, чтобы оттуда подоспела соответствующая техника, ремонтники решили вызвать технику своего управления, о чем и доложили в центр инженерно-технологической службы. И уже вскоре возле “занедужившего” заградителя мощный бульдозер расчищал площадку от сугробов для механизмов “скорой техпомощи”. И благодаря быстрым, слаженным действиям всех занятых на устранении аварии людей буровики избежали ненужного простоя и продолжили свою работу.


Правда, ремонтникам пришлось тогда “повкалывать”, что называется, от души, без перекуров. Видя мою восхищенную реакцию, они только хохотнули:


– Это что! Рядовой, честно говоря, случай. Вот пару лет назад под самый Новый год нам, действительно, пришлось попотеть.


Дело, как поведали мои собеседники, было так. Много дней бушевавшие вперемежку с оттепелью метели привели к тому, что практически один за другим вышли из строя сразу семнадцать электролиний от подстанций до тех или иных потребителей – под тяжестью налипшего снега пообрывались провода. Вот и пришлось заступить ремонтникам вместе с другими службами цеха на бессменную вахту, длившуюся с 31 декабря по 2 января. Так втянулись в нелегкую работу, что не заметили, как новый год сменил старый. Зато грела душу мысль о том, что помогли нефтедобытчикам избежать больших потерь, да и дома многих жителей не оставили надолго без света.


Оглядываясь на пройденное, энергетики НГДУ добродушно посмеиваются над тем, что шесть десятков лет назад их служба обеспечивала энергией объекты нефтедобычи с помощью дизельных генераторов. Постепенно их сменили синхронные электроустановки мощностью 400 киловатт и собственные подстанции. С вводом в эксплуатацию новых месторождений материально-техническая база энергоцеха крепла и росла, позволяя применять все более совершенные технологии. Колоссальную экономию энергии в ходе реконструкции электросетей принесли появившиеся возле каждой скважины трансформаторные подстанции оптимальной мощности. Следующим шагом на этом пути стала замена морально устаревшего электрооборудования во всех основных подразделениях, в первую очередь на высоковольтных подстанциях.


Об инициативности энергетиков Бавлинского НГДУ говорит и такой факт: они раньше, чем их коллеги на других предприятиях “Татнефти”, освоили более совершенную систему многотарифного учета потребляемой электроэнергии для дифференцированной ее оплаты в зависимости от времени суток.


В систему энергохозяйства НГДУ входит и цех пароводоснабжения. Возникший с началом добычи нефти, он на первых порах был не таким мощным, как ныне. Котлы были с невысоким кпд, топили их мазутом, а то и дровами. Нервы цеховикам выматывали сажа, часто забивавшая тягу котлов, нередкие порывы труб в их топках из-за перепадов температур. Словом, мороки хватало…


Постепенно на смену допотопным пришли газовые котлы, оснащенные контрольно-измерительными приборами. Прогресс проявился и в том, что вода, поступающая как для котлов, так и бытовых нужд нефтяников, стала обеззараживаться.


Буровикам, чтобы успешно работать, без пара и горячей воды не обойтись. Потому вместе с нефтедобывающими скважинами растет и количество артезианских. Благодаря стараниям нефтедобытчиков жители Бавлов бесперебойно снабжаются и питьевой водой, и теплом. Когда в городе возникли проблемы с теплоснабжением, промысловики в сжатые сроки смонтировали квартальные котельные. Мало того, по мере возможности они оказывают посильную помощь хозяйствам района. Например, в совхозе “Березовский” также соорудили высокотехнологичные котельные, дающие пар и горячую воду в дома селян.


На особом счету у энергетиков творческая сметка, рационализаторство. Они, например, усовершенствовали схему релейной защиты фидеров таким образом, что оборванные провода, падая на землю, немедленно обесточиваются, не неся более смертельной угрозы.


Я сознательно не называю в своих заметках имен работающих здесь людей, боясь чью-либо фамилию упустить. Выделить кого-то не решаюсь, поскольку у меня сложилось впечатление, что люди здесь – сплошь старательные и трудолюбивые. Закончу же рассказ об энергетиках “Бавлынефти” таким эпизодом. В тот раз, в случае с засбоившим заградителем, закончив ремонт, несколько парней взяли ломики и направились к покрытой льдом речке Дымке. А там сделали несколько прорубей. На мой вопрос, зачем это, один из них сказал:


– У нас в НГДУ закон такой – о природе заботиться. Мы рыбе под лед кислороду добавили…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще