Мы часто сталкиваемся с тем, что в глаза нам говорят одно, а за глаза о нас – совершенно иное. Рано или поздно эти высказывания доходят до “главного героя”, и тут выясняется, что окружающие не так уж хорошо к вам относятся, что вы в глазах коллег и приятельниц отнюдь не идеальный человек, и недостатков у вас – целый воз. Более того, люди, от которых меньше всего ожидаешь гадостей, распространяют о вас совершеннейшие небылицы… Откуда это все берется? От глупости? Невежества? Невоспитанности? Необразованности?
Как вести себя в подобной ситуации?
Вам интересно, что о вас говорят за глаза? – спросили мы у наших читателей.
Светлана Енгачева, главный специалист Минземимущества РТ: А зачем мне это надо! Я слишком близко к сердцу воспринимаю, когда слышу о себе что-то неприятное. Поэтому не в моих интересах специально узнавать, о чем там обо мне шепчутся. Естественно, о плохом – ведь о хорошем скажут мне в лицо. Пусть обсуждают, а меня это уже не касается. Чтобы по жизни быть оптимисткой, я однажды выработала такое правило: никогда ни о ком не сплетничать. И мир вокруг меня сразу изменился: появилось столько добрых и симпатичных людей, да и я, оказывается, очень даже ничего…
Виктор Гончаров, директор городского шахматно-шашечного клуба (Набережные Челны): В оценке значимости для себя общественного мнения я прошел три фазы. В молодости и примерно лет до сорока мне было жутко интересно знать, что думают обо мне окружающие. Даже пытался корректировать свое поведение, принимая в расчет чужое мнение. Но потом убедился, что люди редко бывают объективными и беспристрастными. И перестал оглядываться по сторонам, руководствуясь принципом: слушать первым – отвечать последним. А в настоящий момент люди, не обладающие моральным авторитетом, и вовсе мне стали безразличными. Как говорил один литературный персонаж: “Дело надо делать, господа!” К человеку же, способному на поступок, а не на одни пустые декларации, к профессионалу я и сам по необходимости могу подойти и спросить, как он ко мне относится. Будучи уверенным, что такой “респондент” не слукавит. Тем более не станет хамить.
Светлана Куликова, домохозяйка (Казань): Конечно, неприятно, когда за твоей спиной о тебе говорят плохое. А что, было бы лучше, если бы все это сказали вам в лицо? Пришлось бы объясняться, оправдываться, а это, в свою очередь, ставит тебя в положение виноватого. Можно, наверное, отвечать на такое по принципу “сам дурак”, выдвигая встречные обвинения и упреки. Но кому от этого лучше? Так что на сплетни лучше не реагировать. В цивилизованном мире в аналогичных ситуациях подают в суд. В России это выглядело бы смешно: представляете – подруга судится с подругой из-за того, что одна сказала что-то плохое про другую. Раньше обидчика вызывали на дуэль. Но представляете, сколько бы смертельных случаев было сегодня, когда сплетни и клевета стали обычным делом?
Марат Ильясов, дизайнер (Елабуга): Абсолютно меня это не интересует! Я вообще предпочитаю общаться с теми людьми, которые говорят прямо то, что думают, в том числе и о моей работе. И сам стараюсь говорить про людей за их спиной только то, что могу сказать и в глаза. Бывает, это непросто сделать, так тянет сболтнуть что-нибудь… Но, вообще, проще открыто смотреть людям в глаза. Я задумывался над этим вопросом и раньше и пришел к выводу, что сейчас человек искренний воспринимается чуть ли не как идиот. Принято быть подхалимом, идти по головам – тогда никто не скажет, что ты ненормальный!